Повышенная кислотность желудка: симптомы и лечение, правильное питание

Лечение повышенной кислотности желудка

Сложные биохимические процессы в организме каждого человека могут привести к повышению кислотности желудочного сока. Повышенная кислотность желудка указывает на то, что соляная кислота в желудочном соке имеет показатели выше среднего. Это может быть связано с гастроэнтерологическими заболеваниями с различной симптоматикой. В первую очередь проявляются гастриты, язвенные заболевания, серьезные проблемы с кишечником, возникает гиперацидное состояние.

Показатель кислотности в норме должен быть от 1,5 pH до 2 pH при замере до еды. При замере уровня кислотности со стенок органа показатель может оказаться чуть выше. В эпителии этот уровень будет доходить до 7 pH.

Кто сталкивается с данным заболеванием и как оно влияет на самочувствие?

Для определения группы риска необходимо отметить общий характер заболеваний ЖКТ при повышенной кислотности желудка. При этом в группу риска могут входить и молодые люди. Есть еще одно наблюдение: заболевание почти в 2 раза чаще встречается у мужчин. Врачи нередко фиксируют заболевание у беременных женщин и подростков. У пожилых пациентов чаще развиваются гастриты с пониженной кислотностью среды желудка.

С таким заболеванием организм в любом случае подает сигналы, и это сказывается на ухудшении самочувствия в целом. Наибольшая часть содержимого желудочного сока приходится на соляную кислоту, производимую в фундальных железах слизистой. Они расположены в основном на дне желудка. При гиперпродукции кислоты, которая и приводит к повышению уровня кислотности, происходит значительное изменение в количественном и качественном составе клеток в железах.

На уровень кислотности также влияет факт сбоя при выработке щелочей, которые есть в желудочном соке (например, это касается некоторых микроорганизмов в молочнокислой среде), при снижении количества ферментов. Когда секреция желудка обычная, для того чтобы обеспечить нормальную работу организма, необходимо равное и ритмичное количество вырабатываемой кислоты. При любых нарушениях процесса может произойти повышение уровня кислотности желудочного сока. При достаточно агрессивной среде в ЖКТ могут возникнуть и развиться патологические явления в области слизистых оболочек, что непосредственно влияет на развитие заболеваний.

В чем причины заболевания?

Главным аргументом в пользу здорового образа жизни и правильного питания, конечно, служат примеры с заболеваниями ЖКТ. Болезнь не может возникнуть ниоткуда. В большинстве случаев имеет место игнорирование правил питания.

Пищеварительный тракт четко реагирует на качество поступающей пищи. Кроме того, важно соблюдать пищевой режим в течение дня. С процессом повышения уровня кислотности в организме связано развитие таких заболеваний, как:

  • острые виды гастритов;
  • язвы в желудке и в области двенадцатиперстной кишки;
  • грыжи всех видов в пищеводном отверстии;
  • различные патологии, от которых страдают печень и поджелудочная железа;
  • всевозможные ожоги стенок желудка;
  • отравления и поражения различной этиологии (пары ртути, яды, пестициды);
  • высокая концентрация болезнетворных бактерий в ЖКТ;
  • болезни, связанные с аллергиями;
  • сбой в работе эндокринной системы;
  • интоксикации разного плана;
  • сердечные заболевания и нарушения в кровообращении;
  • онкология в области ЖКТ.

Что влияет на развитие заболевания?

В качестве основных факторов риска при повышении уровня кислотности стоит отметить нарушения в работе желез желудка при:

  • неправильном питании с привычкой есть на ходу и всухомятку;
  • злоупотреблении табаком и алкоголем;
  • слишком частом приеме пищи, ведущем к сбою при выработке желудочного сока;
  • приеме ряда лекарств, антибиотиков, гормональных средств, в том числе при приеме препаратов для сердечников;
  • авитаминозах;
  • стрессах;
  • характерной наследственности.

Главное значение при диагностике заболевания отводится грамотной установке причин, влияющих на повышение кислотности в желудке. И начать следует с определения того, что попадает в организм.

О чем говорит чувствительность организма к тем или иным продуктам?

Повышенная кислотность желудка, связанная с сильной выработкой соляной кислоты, во многом объясняется частым потреблением «неправильных» продуктов:

  • разного рода специй и пряностей;
  • цитрусов;
  • кофесодержащих продуктов;
  • жирных и жареных блюд;
  • уксусной эссенции;
  • алкоголя;
  • помидоров и яблок;
  • лука с чесноком;
  • сладостей.

Наш организм так устроен, что вполне может позаботиться о своей безопасности сам. Главное — прислушиваться к симптоматике болевых ощущений, к собственному самочувствию. При этом не стоит забывать, что у разных людей может наблюдаться непереносимость тех или иных продуктов. Так, при игнорировании индивидуальных правил питания часто возникают болезненные приступы после приема в пищу фруктов косточковых сортов (персики, абрикосы, сливы, виноград). Особенно это ощутимо при поедании кислых сортов.

Симптоматика: на что обратить внимание?

Симптомы проблем с желудком сложно с чем-то спутать.

При начальном развитии заболевания могут периодически возникать неострые болевые симптомы.

Это тот сигнал, который указывает на неполадки с общей кислотностью желудка. Боли могут усиливаться, особенно после очередного приема пищи (в течение 30-60 минут). С наличием язвы боли усиливаются и на голодный желудок.

По характеру локализации болей можно определить место поражения: поджелудочная, подложечная, область подреберья. Боль отражается и в других местах, отдавая то в плечо, то в лопатку, то в живот в пупочной области. С этим связана характеристика болей, она может быть:

  • ноющей;
  • подергивающей;
  • жгучей;
  • схваткообразной;
  • режущей (при язве и грыже).

На развитие заболевания указывает сильно выраженный характер боли. Конечно, ни одно недомогание, связанное с заболеваниями ЖКТ, не обходится без сильной изжоги. Последняя появляется в результате злоупотребления алкоголем, курением, сладостями, газировкой. Порой изжога мучает не меньше гастрита.

Вопросы, связанные с диагностикой заболевания, и лечение

Благодаря качеству современной медицинской помощи большинство заболеваний можно диагностировать на ранних стадиях. При этом акцент делается на использовании передовых современных методик диагностирования. При повышенной кислотности желудочного сока проводится внутрижелудочный замер pH. Сама по себе процедура не доставляет неприятностей по сравнению с фракционным гастродуоденальным зондированием. Благодаря высокой точности методика позволяет выявить проблемы с повышенной кислотностью в желудке за счет показателей датчиков (ацидогастрометры). Для проведения обследования достаточно нескольких минут (не более 5 минут).

Для получения уточненных данных проводится ряд дополнительных диагностических мероприятий с помощью:

  • гастродуоденоскопии;
  • УЗИ;
  • рентгенографии;
  • общеклинических и биохимических исследований состава крови.

Данные меры необходимы при назначении терапевтического лечения. Для прохождения обследования следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

Для успешной борьбы со сбоями в системе ЖКТ при повышенной кислотности применяются специальные препараты. Это антациды и ряд средств, способствующих быстрому понижению уровня соляной кислоты. Наиболее популярный метод в процессе лечения заболевания — использование ингибиторов протонной помпы (омепрозола, ультопа, гастрозола). По результатам лечения проводится специальный мониторинг для регулярного отслеживания положительных сдвигов. Обследование при этом проводится примерно один раз в 3 месяца. Если положительная динамика развития болезни отсутствует, можно переходить на заменяющие лекарства.

Применение разрешенной группы таблеток, эмульсий и гелей (группа антацидов) характерно при симптоматическом лечении. Профилактика позволяет легче избавляться от обострений заболевания. В качестве курсового лечения назначаются маалокс, алмагель и препараты для двухнедельного применения. Дольше — не рекомендуется во избежание появления запоров и других неприятных симптомов в желудке и кишечнике. Одновременно с этим проводится курсовая терапия с применением специальных обволакивающих препаратов. Это могут быть семена льна, белая глина или смекта. При гастроэнтерологическом заболевании врач назначит прием ферментов (фестала, креона, мезима, панзинорма), а также пребиотиков, для того чтобы быстрее восстановить микрофлору кишечника.

При лечении заболевания, связанного с повышенной кислотностью в системе ЖКТ, часто назначаются физиопроцедуры (от электрофореза до парафиновых аппликаций). Параллельно больной проходит антибактериальный курс лечения (с целью устранения H.Pilori). Более серьезные патологии, связанные с язвенными заболеваниями и развитием грыжи в желудке, устраняются лишь посредством хирургического вмешательства. Для многих это оказывается единственным действенным способом полного излечения.

Правильное питание

Диагностика выявила серьезные нарушения в работе ЖКТ и повышенный уровень кислотности? Отныне больной переходит на постоянное диетическое питание до полного выздоровления.

При этом диета должна обеспечить организм полным набором необходимых нутриентов и микроэлементов для полноценного функционирования всех систем организма.




Добавить комментарий: