Что можно есть при остром гастрите
Можно ли употреблять при гастрите все продукты и есть ли какие-то противопоказания
Гастрит — заболевание желудка, когда воспаляется слизистая оболочка данного органа. Так можно ли есть ли при гастрите и что позволено употреблять? Люди, страдающие данным недугом, ограничены в питании.
Что такое гастрит?
Гастрит — заболевание желудка, при его протекании происходит воспаление слизистой оболочки органа. Из-за этого он не может нормально функционировать и качественно переварить всю предложенную пищу. Если не соблюдать специальную диету, остатки непереваренной пищи будут бродить и травмировать незащищенные стенки желудка. Так гастрит может перерасти в язву: будут разъедаться стенки желудка и образовываться дыры.
Этого возможно избежать, если вовремя обратиться к гастроэнтерологу. Первое, что следует с ним обсудить — диету, которой необходимо придерживаться.
Больных ждет масса ограничений в питании, но это обязательное правило, ничего не поделать.
Что можно кушать при гастрите?
Рассмотрим последовательно рекомендации специалистов насчет питания при гастрите, какие продукты допустимы:
- Каши — это основная составляющая рациона. Предпочтение стоит отдавать таким злакам, как овсянка и гречка. Они очень питательны, причем легко усваиваются организмом. Овсянка придает сил, дарит заряд энергии, а гречка способна поднимать уровень железа в организме, укрепляет и повышает иммунитет. А это очень важно, когда приходится себя ограничивать даже в витаминных продуктах. Конечно, такие каши следует варить или запаривать, но покупать стоит именно исходный продукт - крупу или хлопья, но не варианты быстрого приготовления.
- Не все виды хлеба подходят для больных гастритом. Запрещается употребление ржаного хлеба и свежей выпечки в целом, лучше кушать есть сухарики, размачивая их в некрепком чае, или слегка подсушенный хлеб.
- Картофель — популярный продукт, который является важной составляющей, наверное, каждой кухни мира. От него можно не отказываться, но готовить рекомендуется исключительно на пару, изредка можно запекать, но категорически воспрещается есть жареный.
- Супы хороши для пищеварения, они неплохо усваиваются, но готовить следует на хорошо разбавленном бульоне, если он мясной. Подойдет вегетарианский вариант — только крупы и вода. Но есть блюдо следует в теплом виде, горячее будет травмировать воспаленные стенки желудка, а холодное — хуже усваивается.
- Мясо также можно оставить в рационе, но специалисты рекомендуют есть только постные, нежирные сорта, как курятина, говядина, крольчатина. Готовить исключительно на пару, например, котлеты, только рубить мясо следует очень мелко.
- Рыба позволена только постная, среди морских видов можно есть хек, треску, минтай. А из речных подойдут щука и судак. Некоторые поднимают вопрос насчет консервов. Там же тоже рыба, но от продукта в таком виде лучше отказаться. При данном способе переработки теряются все полезные свойства, но остаются консерванты и прочие вредные составляющие. При гастрите следует отказаться от приготовленной где-то пищи — только домашнее.
- Относительно молочных продуктов нельзя что-то сказать однозначно. Важно знать, присутствует гастрит с повышенной или пониженной кислотностью. Если кислотность понижена — лучше употреблять молоко не в цельном виде и другие молочные продукты, а добавлять их в блюда как запеканки, пудинги, но есть такое нужно в меру. Повышенная кислотность — молоко можно пить с чаем, а вот кефир не следует употреблять, так как в нем высокое содержание кислоты.
- Сыры — от них лучше отказаться, иногда можно съесть только небольшой ломтик твердого сорта без добавлений.
- Яйца можно употреблять в вареном виде или омлетом, но не более одного яйца в день. Яйца, сваренные вкрутую, очень вредны при гастрите.
- Мороженое, торты и конфеты — от этих десертов придется отказаться полностью.
- Яблоки могут стать не только вкусным дополнением рациона, но и частью лечения — они очень полезны при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Во фрукте масса витаминов и микроэлементов, включая железо. Можно натирать пюре и кушать его ложкой. Достаточно одного-двух яблок в день. Выбирать сорта следует исходя из своих потребностей. Если кислотность повышена, стоит отказаться от кислых плодов, понижена, значит, восстанавливаем баланс — берем кислые яблоки.
- Бананы содержат немного клетчатки, легкие для усвоения, но в то же время питательные, раз в неделю можно съедать по одному плоду.
- Позволяются соки, но только из сладких видов фруктов.
- Относительно овощей: позволены помидоры, когда нет обострения. Касательно огурцов мнения специалистов расходятся, если небольшая порция и разрешается, то только без кожуры.
- Мед следует отметить как особый продукт, он очень необходим при гастрите. Целебная сласть обладает уникальным ранозаживляющим свойством и может снять воспаление слизистой.
Список продуктов, которые запрещены при гастрите
Важно знать, чего следует категорически избегать при воспалении слизистой оболочки желудка:
- алкоголь. Ему говорится категорическое «нет». Никакого спиртного, оно навредит, спирт будет раздражать воспаленные ткани;
- на газировку и квасы табу, они тоже раздражают желудок;
- кофе и горячий шоколад не приветствуются, это вредно, особенно натощак;
- острое воспрещается, никаких специй и пряностей;
- жирное, слишком соленое, жареное категорически нельзя употреблять, особенно если обсуждать питание при остром гастрите.
На начальных стадиях заболевания диета не настолько жесткая, чем при остром гастрите. По статистике, у 50% населения всего мира протекает гастрит в той или иной степени. Если вовремя обратить внимание на проблему и обратиться к гастроэнтерологу, а потом соблюдать диету — уже через несколько месяцев успешного лечения можно будет забыть о жестких ограничениях в продуктах питания. Но в любом случае употреблять стоит только здоровую пищу.
Если несерьезно отнестись к предписаниям относительно того, что можно есть при гастрите, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем и очень плохому самочувствию.