Что можно есть при остром гастрите

Можно ли употреблять при гастрите все продукты и есть ли какие-то противопоказания

Гастрит — заболевание желудка, когда воспаляется слизистая оболочка данного органа. Так можно ли есть ли при гастрите и что позволено употреблять? Люди, страдающие данным недугом, ограничены в питании.

Что такое гастрит?

Гастрит — заболевание желудка, при его протекании происходит воспаление слизистой оболочки органа. Из-за этого он не может нормально функционировать и качественно переварить всю предложенную пищу. Если не соблюдать специальную диету, остатки непереваренной пищи будут бродить и травмировать незащищенные стенки желудка. Так гастрит может перерасти в язву: будут разъедаться стенки желудка и образовываться дыры.

Этого возможно избежать, если вовремя обратиться к гастроэнтерологу. Первое, что следует с ним обсудить — диету, которой необходимо придерживаться.

Больных ждет масса ограничений в питании, но это обязательное правило, ничего не поделать.

Что можно кушать при гастрите?

Рассмотрим последовательно рекомендации специалистов насчет питания при гастрите, какие продукты допустимы:

  1. Каши — это основная составляющая рациона. Предпочтение стоит отдавать таким злакам, как овсянка и гречка. Они очень питательны, причем легко усваиваются организмом. Овсянка придает сил, дарит заряд энергии, а гречка способна поднимать уровень железа в организме, укрепляет и повышает иммунитет. А это очень важно, когда приходится себя ограничивать даже в витаминных продуктах. Конечно, такие каши следует варить или запаривать, но покупать стоит именно исходный продукт ­- крупу или хлопья, но не варианты быстрого приготовления.
  2. Не все виды хлеба подходят для больных гастритом. Запрещается употребление ржаного хлеба и свежей выпечки в целом, лучше кушать есть сухарики, размачивая их в некрепком чае, или слегка подсушенный хлеб.
  3. Картофель — популярный продукт, который является важной составляющей, наверное, каждой кухни мира. От него можно не отказываться, но готовить рекомендуется исключительно на пару, изредка можно запекать, но категорически воспрещается есть жареный.
  4. Супы хороши для пищеварения, они неплохо усваиваются, но готовить следует на хорошо разбавленном бульоне, если он мясной. Подойдет вегетарианский вариант — только крупы и вода. Но есть блюдо следует в теплом виде, горячее будет травмировать воспаленные стенки желудка, а холодное — хуже усваивается.
  5. Мясо также можно оставить в рационе, но специалисты рекомендуют есть только постные, нежирные сорта, как курятина, говядина, крольчатина. Готовить исключительно на пару, например, котлеты, только рубить мясо следует очень мелко.
  6. Рыба позволена только постная, среди морских видов можно есть хек, треску, минтай. А из речных подойдут щука и судак. Некоторые поднимают вопрос насчет консервов. Там же тоже рыба, но от продукта в таком виде лучше отказаться. При данном способе переработки теряются все полезные свойства, но остаются консерванты и прочие вредные составляющие. При гастрите следует отказаться от приготовленной где-то пищи — только домашнее.
  7. Относительно молочных продуктов нельзя что-то сказать однозначно. Важно знать, присутствует гастрит с повышенной или пониженной кислотностью. Если кислотность понижена — лучше употреблять молоко не в цельном виде и другие молочные продукты, а добавлять их в блюда как запеканки, пудинги, но есть такое нужно в меру. Повышенная кислотность — молоко можно пить с чаем, а вот кефир не следует употреблять, так как в нем высокое содержание кислоты.
  8. Сыры — от них лучше отказаться, иногда можно съесть только небольшой ломтик твердого сорта без добавлений.
  9. Яйца можно употреблять в вареном виде или омлетом, но не более одного яйца в день. Яйца, сваренные вкрутую, очень вредны при гастрите.
  10. Мороженое, торты и конфеты — от этих десертов придется отказаться полностью.
  11. Яблоки могут стать не только вкусным дополнением рациона, но и частью лечения — они очень полезны при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Во фрукте масса витаминов и микроэлементов, включая железо. Можно натирать пюре и кушать его ложкой. Достаточно одного-двух яблок в день. Выбирать сорта следует исходя из своих потребностей. Если кислотность повышена, стоит отказаться от кислых плодов, понижена, значит, восстанавливаем баланс — берем кислые яблоки.
  12. Бананы содержат немного клетчатки, легкие для усвоения, но в то же время питательные, раз в неделю можно съедать по одному плоду.
  13. Позволяются соки, но только из сладких видов фруктов.
  14. Относительно овощей: позволены помидоры, когда нет обострения. Касательно огурцов мнения специалистов расходятся, если небольшая порция и разрешается, то только без кожуры.
  15. Мед следует отметить как особый продукт, он очень необходим при гастрите. Целебная сласть обладает уникальным ранозаживляющим свойством и может снять воспаление слизистой.

Список продуктов, которые запрещены при гастрите

Важно знать, чего следует категорически избегать при воспалении слизистой оболочки желудка:

  • алкоголь. Ему говорится категорическое «нет». Никакого спиртного, оно навредит, спирт будет раздражать воспаленные ткани;
  • на газировку и квасы табу, они тоже раздражают желудок;
  • кофе и горячий шоколад не приветствуются, это вредно, особенно натощак;
  • острое воспрещается, никаких специй и пряностей;
  • жирное, слишком соленое, жареное категорически нельзя употреблять, особенно если обсуждать питание при остром гастрите.

На начальных стадиях заболевания диета не настолько жесткая, чем при остром гастрите. По статистике, у 50% населения всего мира протекает гастрит в той или иной степени. Если вовремя обратить внимание на проблему и обратиться к гастроэнтерологу, а потом соблюдать диету — уже через несколько месяцев успешного лечения можно будет забыть о жестких ограничениях в продуктах питания. Но в любом случае употреблять стоит только здоровую пищу.

Если несерьезно отнестись к предписаниям относительно того, что можно есть при гастрите, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем и очень плохому самочувствию.




Добавить комментарий: