Бананы при гастрите
Употребление бананов при гастрите
Даже людям, не страдающим гастритом известно, что при этом заболевании крайне важно соблюдать строгую диету. Но далеко не все знают, что бананы при гастрите — это не только одна из составных пищевой диеты, но и продукт, обладающий лечебными свойствами.
Заболевание и его симптомы
Гастрит — это весьма неприятное, но достаточно распространенное заболевание, приносящее его владельцу немалый дискомфорт.
Причинами появления воспалительного процесса может стать как неправильное питание, повышенная кислотность, инфекция, так и курение, злоупотребление алкоголем, травмы и даже нервные стрессы и напряжение.
Симптомы заболевания могут как полностью отсутствовать, так и проявиться болью в районе желудка, тошнотой после приема пищи, рвотой и даже диареей.
В случае возникновения после приема пищи острой боли или регулярного дискомфорта необходимо неотлагательно записаться на прием к врачу для установления причин появившихся симптомов.
Несвоевременное принятия соответствующих мер может привести к язве желудка, представляющей серьезную угрозу для жизни человека.
Правильное питание
Чтобы сгладить симптомы гастрита и не довести его до запущенного состояния, необходима обязательная диета. Разработать ее не так просто, потому как она должна быть одновременно и питательной, и максимально щадящей.
Ослабленный воспалительными процессами желудок ни в коем случае нельзя перегружать тяжелыми продуктами. К таким относится жареная, жирная пища, блюда с обильным добавлением специй, соления, кофеин, алкогольные и газированные напитки.
Порции каждого приема пищи рекомендуется сократить приблизительно до 300 г. А вот частоту увеличить хотя бы до 5 раз в день, ориентируясь на 3-часовой перерыв между трапезами.
Употреблять следует продукты, слабо стимулирующие выделение желудочного сока, способного раздражать и так уже воспалившуюся слизистую оболочку желудка. К таким относятся: отварное мясо и рыба, овощные пюре, творог, каши, негустые овощные супы, белый хлеб, сахар и некрепкий чай.
А вот можно ли бананы при гастрите? Ведь эти фрукты содержат в себе массу полезных веществ и различных витаминов.
Полезные свойства бананов
Этот тропический фрукт во многих странах давно стал одним из основных продуктов питания. В 100 граммах сырого банана содержится приблизительно 90 ккал. При этом плоды этого тропического растения обладают немалым количеством полезных свойств:
- Большое содержание калия и отсутствие соли положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Это одно из основных достоинств бананов.
- Содержание магния гарантирует полное усваивание пищи, расщепление глюкозы, стимулирует функции кишечника и ощелачивает ткани (имеет особое значение при гастрите с повышенной кислотностью), способствует росту и регенерации поврежденных клеток.
- Наличие катехоламинов (дофамина, серотонина и др.) способствует вхождению банана в состав большинства диет при различных заболеваниях.
- Способность восстановления кислотно-щелочного и электролитного балансов, нарушенных при тошноте или рвоте, определяют его применение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Благодаря большому энергетическому запасу, которым обладает этот фрукт, его рекомендуют при повышенных физических и умственных нагрузках.
- Наличие белка триптофана, превращающегося в организме человека в серотонин, способствует расслаблению, повышению настроения и даже снятию стресса. Это не будет лишним при любом заболевании.
- Бананы способствуют снятию отеков, снижению уровня холестерина в крови, выведению шлаков из организма, помогают защитить слизистую желудка и снять ее воспаление.
Способы употребления бананов
При гастрите с повышенной кислотностью бананы лучше всего употреблять на голодный желудок. Выработанная под их воздействием слизь защитит стенки желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты во время приема и переваривания основной пищи.
Употреблять этот тропический плод предпочтительнее в свежем виде. В качестве разнообразия больной может употреблять банан в виде нарезки, коктейля или пюре. Замечательно с бананом сочетается кефир.
Также весьма эффектным и допустимым при гастрите блюдом может быть творожно-банановая запеканка. Причем подслащивать блюдо не придется, так как в бананах присутствуют натуральные сахара: фруктоза, глюкоза и сахароза.
При всех положительных эффектах бананов, больным гастритом не стоит употреблять эти фрукты жареными или в виде чипсов.
В виде десерта, сразу после приема пищи бананы употреблять тоже не рекомендуется. Смешивание банана с другими продуктами в желудке затормозит скорость его усваивания и в результате он может начать бродить. А так как результатом брожения станет образование газов и интоксикация организма, то вместо оздоровительного эффекта можно получить усугубление симптомов заболевания. Поэтому употреблять бананы в виде десерта стоит по прошествии как минимум 2 часов после трапезы.
Не стоит также забывать, что соблюдение меры — это самое главное правило питания при гастрите.
Каким бы полезным ни был этот тропический фрукт, употребление его необходимо держать в пределах 2-3 плодов в день.
Еще одна особенность банана — это практически единственный фрукт, который можно есть в сыром виде даже при обострении гастрита.
Аллергическая реакция
Это бывает очень редко, но случается, что после употребления бананов появляются какие-либо признаки аллергии, например:
- боль в животе;
- зуд в ротовой полости, на губах или в гортани;
- зуд на коже;
- диарея;
- отек слизистых оболочек рта или носа и т. д.
В таком случае сохраняется вероятность, что аллергическую реакцию вызвали не сами бананы, а химические элементы, которыми обрабатывают фрукты для транспортировки и хранения. Можно попробовать купить фрукты в другом месте, у другого поставщика и понаблюдать за реакцией на них.
При сохранении или обострении проявления симптомов необходимо обязательно проконсультироваться у аллерголога. Если факт аллергии подтверждается, то единственно правильным решением является исключить аллерген из своего рациона.
Вывод таков: в рацион больного гастритом обязательно должны быть включены бананы, которые, помимо питательных свойств, обладают еще и оздоровительным эффектом. Однако стоит избегать их употребление при проявлении аллергической реакции или какого-либо дополнительного дискомфорта.