Эрозия желудка: симптомы и лечение, причины, диета (фото и видео)

Что нужно знать об эрозии желудка: симптомы и лечение

Фото

Эрозия желудка, симптомы которой схожи с симптомами язвы, является одной из распространенных гастроэнтеральных болезней. Эрозия в некоторых случаях может быть предшественником язвенной болезни. Около 20% больных после эндоскопического обследования получают диагноз эрозии. Данное заболевание является достаточно частым, однако болезнь изучена на сегодняшний день не полностью. Эрозия — это следующая после язвы причина образования кровотечения из желудочно-кишечного тракта.

Название данной болезни в переводе означает «разъедание», что соответствует ее характеру. Стоит знать, что желудочная эрозия разъедает основание слизистой и создает определенное количество повреждений очага. Они бывают как одиночными, так и множественными. Повреждения могут размещаться в разных отделах желудочно-кишечного тракта. Чаще всего размеры эрозии не слишком большие (менее 14 мм). Форма может быть различной — от обыкновенной до усложненной. Если болезнь перейдет на большую часть слизистой, то она будет называться эрозивно-геморрагическим гастритом.

В большинстве случаев эрозии появляются на основаниях желудочной ткани, до мускульной при этом они не доходят. Если правильно и вовремя лечить болезнь, то заживление произойдет довольно скоро. Шрамы в таком случае формироваться не будут. Болезнь чаще всего можно встретить у взрослых, однако в некоторых случаях она появляется и у детей.

Возможные причины желудочной эрозии

Сегодня можно выделить несколько причин желудочной эрозии, все они основываются на дисбалансе между защитой слизистой и негативным влиянием на нее окружающей среды. Одной из главных причин эрозии принято считать присутствие в организме бактерий Helicobacter pylori. Другая известная причина — использование таблеток и других лекарств, которые разрушающе влияют на защиту оболочки желудка.

В качестве провокатора может быть и психическое или эмоциональное расстройство — сильные или длительные стрессы. Разрушать желудочную оболочку могут острые, слишком горячие или холодные блюда, которые часто вызывают ожоги или механические повреждения. Разрушает также курение, алкоголь. Последний фактор не будет вызывать процессов эрозии, однако даст предпосылки для повреждения стен желудка и будет сопутствовать развитию болезни. Провокатором является и цирроз печени, а также схожие заболевания, которые нарушают снабжение кровью внутренних органов и повышают давление в их сосудах.

Большое количество болезней способствует образованию эрозии слизистой желудка, основными из них при этом являются следующие:

  1. Заболевания системы пищеварения. Сюда можно отнести недостаточность печени, хронический панкреатит и т.д.
  2. Сахарный диабет.
  3. Болезни системы дыхания. Будут создавать кислородное голодание, а также ослабят иммунитет и защитные функции слизистой желудочно-кишечного тракта.
  4. Онкология, которая располагается в толстой кишке или желудке.

Другая опасность получения болезни — контакт с ядовитыми элементами. Если подобные элементы попадут в организм, то они разъедят ткани и создадут подходящие условия для различных тяжелых состояний. Эрозия может быть вызвана и травмами или операциями в области желудочно-кишечного тракта.

Виды заболеваний

По форме эрозии можно разделить на такие виды:

  1. Плоские повреждения поверхности. Могут покрываться фибринозным налетом или чистым. Чаще всего имеют низкие края. В данном случае может быть поражен лишь покровный эпителий или вовлечена строма слизистой.
  2. Геморрагическая эрозия желудка. Форма и размеры могут быть разными. Бывает как поверхностной, так и углубленной. Основание может покрываться налетом или кровью. Вид слизистой может быть бледным и отечным. Течение может происходить без симптомов. Заболевание способно повлечь за собой кровотечения внутри желудка или малокровие. Форма протекания — острая.
  3. Воспалительно-гиперпластическая эрозия. Образования на слизистой круглой или овальной формы в виде полипов. Чаще всего образуется на складках желудка.

Эрозии могут быть острыми или постоянными. В большинстве случаев острая форма возникает в виде очагов на слизистой дна или стен желудка. Постоянная форма часто являет собой эрозии антрального желудочного отдела в большом количестве. В хронической форме болезнь может продолжаться около 5 лет. Такая форма называется полной желудочной эрозией.

Такую болезнь можно встретить в виде самостоятельной, однако в некоторых случаях она способна развиваться на фоне существующих патологий.

Признаки эрозии желудка

Эрозия может протекать бессимптомно или проявлять себя в виде незначительных для большинства больных признаков: изжога, тошнота, легкий дискомфорт.

Данные состояния можно легко устранить приемом обыкновенной соды. Однако следует знать, что таким образом можно лишь оттянуть начало лечения, патологическое состояние при этом продолжит развитие.

Есть и очевидные признаки желудочной эрозии, которые сложно не заметить. К ним можно отнести сильную и непрерывную боль, которая в некоторых случаях может скручивать пациента. Боль может как прийти в процессе еды, так и возникнуть натощак. В случае постоянной формы боли будут посещать пациента довольно редко, они будут менее выраженными. Однако в таком случае можно наблюдать кровотечения, которые свидетельствуют о том, что поврежден не только желудок, но и двенадцатиперстная кишка. Кровь будет выходить вместе со рвотой и калом, окраска в таком случае будет темной.

В случае эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки в качестве признаков в некоторых случаях можно наблюдать сухость кожи, ломкость в структуре ногтей и волос. К косвенным симптомам наличия эрозии относится изменение вкусовой привычки у пациента: довольно часто у него возникает желание испытать на вкус несъедобные элементы. Симптомы могут быть и следующими:

  • тошнота;
  • рвота, которая приносит облегчение;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • нарушения в процессе пищеварения;
  • снижение уровня гемоглобина;
  • затруднения вывода желчи.

В кале могут появляться прожилки крови.

Одним из негативных последствий эрозии является открытие сильного кровотечения внутри организма. В некоторых случаях остановить его достаточно сложно. Есть и такие случаи развития кровотечения, в которых понадобится использовать незамедлительное вмешательство хирурга. В таком случае может понадобиться даже удаление части больного органа.

Лечение и диагностика желудочной эрозии

Важно внимательно относиться к себе и своевременно производить диагностику. Заболевание известно и описано давно, однако его выявление и изучение началось лишь после появления фиброэндоскопа. Первым делом нужно будет пройти эндоскопическое обследование. Обязательно понадобится сделать биопсию, чтобы исключить возможность онкологического развития болезни. В процессе полного обследования понадобится определить характер и причину поражений эрозией, от этого в большей степени зависит эффективность дальнейшего лечения.

Если эрозия возникла из-за хронического гастрита, то врач должен назначить антибиотики. Лечение нужно производить до того, как заболевание перейдет в запущенную стадию, иначе не избежать кровотечений. Острая форма болезни в случае своевременного лечения может закрыться приблизительно за 10-14 дней. Чтобы вылечить хроническую болезнь, нужно примерно 5 лет.

Важно знать несколько успешных факторов устранения данного заболевания: медикаментозные средства и соблюдение правильного питания. Лечение лекарствами состоит из использования средств, которые способны снизить секреторные функции в желудке. Обязательно прописываются лекарства, которые положительно влияют на моторику больного органа.

Отказываться от лечения недопустимо, так как в случае промедления заболевание будет непрерывно развиваться, в результате чего оно может захватить органы, которые располагаются поблизости. В итоге все это может привести к дестабилизации всего организма.

Цель диеты при эрозии заключается в том, чтобы обеспечить органу щадящие условия. Важно отказаться от алкоголя, приема жирной и пережаренной пищи.

Следует знать, что болезнь может возвращаться. Поэтому очень важно определить и полностью устранить причину заболевания.




Добавить комментарий: