Что можно есть при язве желудка
Что можно и нельзя есть при язве желудка
Очень важно ответственно подойти к лечебному питанию при язве желудка — что можно есть, а чего нельзя, ведь обострение болезни и облегчение симптомов напрямую зависит от того, что попадает в ваш желудок. Прежде всего, хотелось бы развеять миф, который долгое время являлся научно доказанным фактом. Считалось, что причиной язвенной болезни является неправильное питание, злоупотребление алкоголем, табаком и кофе, а также частые стрессы. Однако по результатам последних медицинских исследований, в 90% случаев язва возникает из-за деятельности бактерий Helicobacter Pylori, поэтому самым эффективным методом лечения язвы является применение антибиотиков, при этом значимость специальной диеты возрастает в разы. Это связано с тем, что антибиотики убивают не только болезнетворные бактерии, но и необходимые для поддержания иммунитета и нормального функционирования организма. Кроме того, исследования показали, что, помимо антибиотиков, на возбудителей язвенной болезни пагубно влияют некоторые продукты питания, которыми необходимо обогатить лечебную диету.
Принципы лечебного питания
Гастроэнтерологами был составлен перечень общих правил, которых нужно придерживаться больным язвой желудка. Предлагаем ознакомиться с ним:
- рацион должен быть полноценным и питательным, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов, особенно он должен быть богат витаминами А, С и В;
- продукты не должны раздражать слизистую желудка;
- принимать пищу нужно небольшими порциями, но часто — 3-4 раза в день;
- пища должна быть комнатной температуры: не слишком горячей, но и не холодной;
- пища не должна обладать сильным сокогонным эффектом;
- пища не должна раздражать слизистую желудка, лучше если она будет попадать в него в перетертом виде;
- не увлекайтесь соленым, суточная норма соли составляет 10-12 грамм.
Главной задачей при лечении язвы желудка является восстановление всех процессов, необходимых для работы организма.
Ускоряют процесс заживления язвы растительные жиры, например, подсолнечное или оливковое масло. Употреблять их нужно наравне с животными жирами.
Также благотворное воздействие на пораженный желудок оказывает мед. Народная медицина знает множество рецептов его употребления при язве. Простейшей рекомендацией является выпивать утром натощак и вечером перед сном стакан воды с растворенной в нем чайной ложечкой меда. Это помогает успокоить воспалительный процесс в желудке, вызванный кислотой.
Что можно кушать при язве желудка
К перечню разрешенных продуктов при соблюдении лечебной диеты относятся:
- хлеб и хлебобулочные изделия;
- яйца, сваренные всмятку, или омлет на пару;
- первые блюда (молочный, куриный, овощной или крупяной суп);
- молоко и молочные продукты (творог, сметана, кефир, йогурт);
- мясо (курица, говядина, телятина);
- любая отварная нежирная рыба;
- овощи (морковь, картофель, тыква, кабачки), только обязательно термически обработанные;
- крупы и макаронные изделия;
- растительные и животные жиры;
- ягоды (малина, клубника, земляника);
- сладкие десерты (компот, кисель, крем, желе);
- напитки (травяные чаи, некислые овощные и ягодные соки, минеральная вода без газа).
Какие продукты рекомендуется исключить из рациона
Наиболее обсуждаемым продуктом при язве желудка является цельное молоко.
По мнению некоторых специалистов, его нужно исключить полностью, поскольку оно провоцирует рост кислоты в желудке, а не нейтрализует ее, как думают многие.
Однако лечебная диета, традиционно назначающаяся больным при язве, предусматривает умеренное потребление цельного молока. Исключение составляют обезжиренные молочные продукты, которые могут навредить, если у больного низкая кислотность желудочной секреции.
Однозначно под запретом при язве будут все острые и пряные блюда, которые еще больше раздражают ткани на уже образовавшихся язвах на стенках желудка и усиливают боль. В то же время острые приправы, например, перец чили, могут предотвратить развитие еще не появившихся, но уже зарождающихся язв, поскольку они убивают болезнетворные бактерии, появившиеся в желудке.
Алкоголь, кофе и жирную пищу нужно исключить из рациона, поскольку для их переваривания требуется большое количество желудочных кислот, образование которых провоцирует и обостряет язвенную болезнь.
Диета Урала при лечении язвы желудка
Такая диета является очень сложной, но результат того стоит: продержавшись год, ежедневно употребляя лекарство, вы сможете победить болезнь. Лекарством является отвар из травы зверобоя. Для его приготовления нам потребуется 2 кастрюли с водой и литровая банка, лучше с широким горлышком. Банку полностью заполняем травой зверобоя, плотно утрамбовывая ее, и добавляем немного оливкового масла.
Одну кастрюлю наполняем водой и погружаем в нее банку. На дно кастрюли поставьте небольшой асбест, чтобы она не касалась дна. Ставим кастрюлю на огонь, вода в ней должна постоянно кипеть в течение 6 часов. Вторую кастрюлю с водой тоже доводим до кипения. Она будет запасной, чтобы подливать из нее горячую воду в кастрюлю с банкой по мере выкипания воды в ней. Через 6 часов процеживаем отвар и храним лекарство в темном месте.
Пить отвар нужно по 1-2 столовой ложке перед каждым приемом пищи, при этом диета очень строгая. Первые 2-3 дня не едим совсем, голодаем. Следующие дни до конца недели разрешается съедать по 1/3 яйца всмятку 3 раза в день. Следующие 14 дней едим овсянку и половину вареного яйца, позже добавляем куриный бульон. Спустя 4-5 недель можно начать добавлять куриное мясо. Через 10 месяцев такой диеты можно перейти на традиционное питание при язве желудка. Алкоголь категорически запрещен в течение 18 месяцев.
Вести такую лечебную диету нужно обязательно под наблюдением врача. Очень важно соблюдать ее не только для быстрого восстановления после болезни, но и для того, чтобы язва не появилась повторно.