Льняное масло при гастрите
Как применяют льняное масло при гастрите?
Применять льняное масло при гастрите стали очень давно. Растение, из семян которого получают этот ценный и полезный продукт, широко распространено в средней полосе России, поэтому оно является доступным средством для профилактики и лечения этой болезни. При правильном применении масло льна способно как снизить неприятные проявления, такие как изжога, повышенная кислотность желудка, так и помочь уже в достаточно тяжелых случаях.
Данный метод лечения гастрита является достаточно эффективным и действенным. Но врачи редко выписывают такой способ лечения, который, в отличие от дорого медикаментозного метода, является более дешевым. Причем применять его можно на любой стадии заболевания. Сам метод лечения не требует каких-либо специальных навыков, а ингредиенты для приготовления домашнего лекарства можно приобрести в ближайшей аптеке.
Свойства льняного масла
Масло льна получают прессованием семян льна, то есть методом холодного отжима. После этого оно подвергается очистке от вредных примесей. В зависимости от степени очистки меняется и цвет продукта: чем оно светлее, тем лучше очищено. Оно имеет характерный запах, который свидетельствует о его качестве. Такой способ позволяет сохранить все полезные компоненты, содержащиеся в растении.
В составе этого ценнейшего отечественного продукта присутствует огромное количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, так необходимых для нашего здоровья и пищеварительной системы. Однако синтезировать самостоятельно организм эти кислоты не может, он получает их вместе с пищей. И если недостаток Омега-6 мы можем получить, употребляя различные продукты, то Омега-3 в достаточном количестве содержится только в льняном масле.
Нельзя не отметить и такие свойства вещества, как способность выводить избыток холестерина, повышать иммунитет организма, бороться с антиоксидантами, что позволяет нам долгое время сохранять молодость и красоту. Также к основным преимуществам льняного масла относят противовоспалительные и противоопухолевые свойства.
Использование льняного масла при гастрите дает следующий эффект:
- нормализация выработки желудочного сока;
- обволакивающее действие;
- устранение тяжести и вздутия;
- снятие болевых ощущений.
Что такое гастрит?
Гастрит — это воспаление слизистой желудка, которое может спровоцировать нарушение работы последнего. Это приводит к тому, что пища, находящаяся в желудке, плохо переваривается, что влечет недополучение организмом питательных веществ, уменьшение количества энергии, получаемой из продуктов питания.
Как правило, различными проявлениями гастрита страдает каждый человек. Это выражается в тяжести в желудке, изжоге, периодической тянущей боли. Все эти симптомы являются предпосылками для развития данной болезни. Необходимо внимательно относиться к продуктам, которые включаются в рацион, соблюдать режим питания, сократить употребление жирной, острой и пряной пищи, исключить переедание. Еда должна быть здоровой — овощи и фрукты, злаковые и кисломолочные продукты. Все они являются замечательной профилактикой проявления гастрита и снижения возможности обретения его симптомов.
Еще одним фактором, провоцирующим возникновение гастрита, является употребление антибиотиков. Все антибактериальные препараты убивают микрофлору желудка, включая и полезные бактерии, которые необходимы для правильной работы желудка и всего желудочно-кишечного тракта.
На сегодняшний день известны следующие причины возникновения гастрита:
- алкоголь и курение;
- бактерия Helicobacter pylori;
- длительные стрессовые состояния;
- употребления определенных лекарственных препаратов;
- пониженный иммунитет.
Гастрит бывает острым, когда симптомы болезни возникают при нарушении режима питания, переедании или употреблении раздражающих слизистую желудка продуктов (острой, жирной, жареной пищи), и хроническим, когда неправильное питание, длительные диеты приводят к сбоям в работе главного органа пищеварения. При этом недуге возможны и такие проявления, как отрыжка, изжога, боль и вздутие, которые становятся постоянными спутниками больного.
Нередко гастрит переходит в обостренную форму и провоцирует язву желудка или раковую опухоль. Различают гастрит с повышенной и пониженной кислотностью желудка.
Применение льняного масла при гастрите
Правильно употреблять масло льна при лечении этой болезни очень просто. Нужно знать несколько правил и придерживаться их. Для лечения пригоден только свежий продукт. Масло не должно содержать осадка, посторонних примесей, должно иметь приятный запах. Цвет должен быть ровным, блестящим, однотонным по всему флакону. Термическая обработка продукта недопустима, так как это приводит к распаду всех полезных веществ, содержащихся в нем. К тому же это может принести вред организму в связи с образованием канцерогенов.
Употребление масла допустимо и в виде самостоятельного блюда, и в виде добавок к повседневным салатам или холодным закускам. Оно отлично сочетается с подсолнечным и оливковым маслами, лимонным соком и другими салатными заправками.
Добавляйте его к овощным салатам, винегрету, заправляйте кислую капусту.
Можно просто полить им кусочек черного хлеба и присыпать солью. Такой способ употребления является замечательной профилактикой запоров.
Желательно употреблять льняное масло натощак либо за час до еды или через час после. Начинать необходимо с чайной ложки, постепенно доводя дозу до столовой.
Но детям до 12 лет дозу увеличивать нельзя. Если вкус не нравится, можно разбавить масло отваром зверобоя, это уберет горечь и неприятные вкусовые ощущения.
В случае возникновения побочных эффектов, таких как послабление стула или дискомфорта в кишечнике, дозу необходимо вернуть к начальной, но лечение прерывать не рекомендуется.
Обычно неприятные последствия проходят через 3-5 дней.
Если по каким-то причинам приобрести масло нет возможности, можно приготовить отвар из семян льна самостоятельно. Он будет таким же маслянистым и имеющим обволакивающее свойство. Для этого столовую ложку семян необходимо залить стаканом кипятка и настаивать в течение ночи. Утром натощак нужно выпить третью часть отвара, а остальной отвар выпить в течение дня.
Такой метод лечения необходимо проводить один месяц, даже если проявления гастрита уже не беспокоят. На этом отваре хорошо готовить кисели, добавляя в него ягоды, фрукты и овсяные хлопья.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на большую пользу льняного масла, оно не является панацеей и имеет противопоказания. О применении данного метода лечения обязательно нужно сообщить лечащему врачу. Так как масло обладает сильным желчегонным действием, при запущенной стадии гастрита — панкреатите, язвенной и желчнокаменной болезни — могут возникнуть нежелательные последствия. Запрещено употребление масла льна и при желудочных кровотечениях, полипах и низкой свертываемости крови. Также оно является глистогонным средством, о чем не стоит забывать.
Противопоказано употребление льняного масла при беременности. Это может привести к сокращению стенок матки и спровоцировать выкидыш на ранних сроках или преждевременные роды на поздних.
Ни в коем случае нельзя использовать льняное масло для жарки продуктов. Полиненасыщенные кислоты во время термической обработки подвергаются сильному окислению, что приводит к образованию в организме свободных радикалов. Такой способ употребления сильно навредит не только желудку, но и всему организму.
Остерегайтесь подделок. Некачественное масло может как спровоцировать обострение уже имеющихся заболеваний, так и привести к возникновению новых. Максимальный курс лечения гастрита льняным маслом не должен превышать 1 месяц.