Пищеварение в желудке: физиологические процессы, секреция, состав желудочного сока

Как происходит пищеварение в желудке?

Для переваривания пищи и для ее химической обработки в нашем организме существует желудок. Пищеварение в желудке не требуется только для таких веществ, как минеральные соли, вода, витамины.

В человеческом организме образуются очень сложные комплексы:

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы.

Чтобы произошло переваривание белков в желудке, необходима специальная химическая обработка. Составляющие пищи должны потерять зрительную специфичность, в противном случае иммунитет воспримет их в качестве инородных тел. Чтобы данный процесс состоялся, и необходимо пищеварение в желудке.

Физиологические процессы пищеварения

На первом этапе пищеварение возникает в ротовой полости и только затем в желудке.

Пища подвергается двум видам обработки:

  • механической;
  • химической.

При механическом пищеварении срабатывает желудочная моторная функция. Химическое переваривание происходит благодаря ферментам, находящимся в желудочном соке. Когда обработка пищевых масс заканчивается, они представляют собой жидкий химус.

Чтобы происходили пищеварительные процессы, желудок выполняет несколько различных функций:

  • секреторную;
  • моторную;
  • всасывательную;
  • экскреторную;
  • инкреторную.

Секреция желудка: особенности

Вырабатываемый организмом желудочный сок можно назвать мощной агрессивной средой. Именно секреция органа регулирует попадание кислой среды в другие органы. Для нормального функционирования секреции необходимо участие нервной системы организма.

Желудок — это очень сложная система. В нем происходят саморегулирующиеся процессы секреции. Такие действия помогают осуществлять гормоноподобные вещества. Их вырабатывают:

  • ткани желудка;
  • двенадцатиперстная кишка;
  • поджелудочная железа.

Таким образом, пищеварительные процессы выполняют и защитную функцию. Желудочный сок, совместно с агрессивными ферментами, обладая повышенной кислотностью, приобретает антисептическое действие. Он помогает уничтожить очень много вредных бактерий.

В слизистой желудка никогда не происходит самостоятельного переваривания пищи. Это происходит за счет:

  • постоянного обновления клеточной структуры;
  • сильного кровоснабжения;
  • слизистой оболочки.

Когда пища попадает в желудок и происходит нарушение одной из вышеописанных функций, человек может заболеть гастритом.

Возможно появление язвенных симптомов.

Какими свойствами обладает желудочный сок?

Основным компонентом, выполняющим очень много работы, считается соляная кислота. Она отвечает за:

  • денатурацию белков;
  • их сильное набухание;
  • активизацию пепсиногенов;
  • появление кислой среды;
  • приобретение желудочным соком противомикробных функций;
  • возбуждение панкреатической секреции;
  • воздействие на эвакуацию пищи.

Желудочный сок и его состав

Для того чтобы выполнять самые различные химические реакции, когда переваривается пища, включаются в работу неорганические вещества:

  • сульфаты;
  • бикарбонаты;
  • хлориды;
  • фосфаты;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний.

Особую роль в среде органических веществ выполняют пепсины, находящиеся в неактивной фазе. Они приобретают вид пепсиногенов. Когда соляная кислота начинает оказывать на них свое агрессивное воздействие, они начинают активироваться. Максимальная активность достигается, когда рН равно двум. Белки начинают расщепляться и приобретают вид альбумоз.

Кроме вышеописанных веществ, чтобы лучше происходили пищеварительные процессы, имеют место и непротеолитические ферменты.

Небольшую активность проявляет желудочная липаза. Расщеплению подвергаются лишь эмульгированные жиры. Ферменты слюны влияют на гидролиз углеводов. Такие процессы происходят из-за того, что еда, оказавшись в желудке, начинает впитывать сок не сразу. Процесс происходит постепенно. Во внутренних частях пищи, которая взаимодействует со щелочной средой, слюнные ферменты продолжают свою деятельность.

Органические элементы желудочного сока состоят из:

  • лизоцимов, организующих бактерицидную защиту;
  • желудочной слизи, чьей основой является муцин, который защищает слизистую при различных видах раздражений; он не дает происходить не только самостоятельному перевариванию белков в желудке, но и всей пище;
  • гастромукопротеида.

Когда все органические вещества функционируют нормально, происходит образование комплекса, в который входит витамин В12. Без него не будет эритропоэза. Кроме всех указанных веществ, обязательно присутствуют аминокислоты, мочевина и мочевые кислоты.

Секреция органа: нюансы

Если процесс пищеварения не происходит, начинается образование слизи, пилорического сока.

Появление запаха пищи, когда она изо рта попадает в желудок, провоцирует появление желудочного сока. Возникновение желудочного сокоотделения имеет несколько ступеней:

  • мозговую;
  • желудочную;
  • кишечную.

Остановка желудочной секреции возникает из-за функционирования симпатических волокон, имеющих непосредственную связь с работой спинного мозга.

Кишечная фаза желудка начинается, когда химус отправляется непосредственно в кишечник. Он начинает оказывать давление на некоторые виды рецепторов кишечника. Происходит рефлекторное изменение мощности желудочной секреции.

Еда подвергается гидролизу, который сильно влияет на работу секреции желудка. Она может увеличиваться или останавливаться. Стимуляция происходит благодаря:

  • местным или центральным рефлексам;
  • внутриорганной нервной системе;
  • факторам гуморального типа.

При гуморальных явлениях имеет место скрытый период, который может продолжаться очень долгое время. При этом желудочный сок приобретает пониженную кислотность.

Секреция органа начинает тормозиться из-за наличия:

  • секретина;
  • ХЦК-ПЗ.

Эти вещества угнетающе действуют на секрецию соляной кислоты, однако они делают намного сильнее секрецию пепсиногенов. В уменьшении продуктивности соляной кислоты принимают участие:

  • глюкагон;
  • ЖИП;
  • ВИП;
  • нейротензин;
  • соматостатин;
  • серотонин;
  • бульбогастрон;
  • вещества жирового гидролиза.

Пищеварение в ротовой полости и в желудке

Как только пища попадает в рот, возникает процесс пищеварения. Начинается первичная химическая обработка поступающей пищи, на нее оказывается сильнейшее механическое воздействие. Под механической обработкой понимается измельчение, смачивание и образование пищевого комка.

Элементы слюны проводят химическую обработку. Слюнные железы подразделяются на несколько групп: околоушные, подъязычные либо подчелюстные.

Кроме того, полость рта снабжена большим числом миниатюрных желез, которые можно обнаружить в:

  • слизистой щек;
  • оболочке неба;
  • языковой поверхности.

В состав секрета околоушных желез входит вода, белок и соли.

Те железы, которые обосновались в языковом корне, являются слюнными железами, в их секрете находится большое количество муцина. Смешанными считаются подчелюстные, а также подъязычные железы.




Добавить комментарий: