Рентгеноскопия желудка
Показания к проведению рентгеноскопии желудка
Рентгеноскопия желудка — один из самых эффективных способов диагностики функциональных расстройств и заболеваний желудка и системы пищеварения, в том числе язвы, дивертикула, новообразований. Кроме того, рентген дает возможность измерить размер и определить форму желудка, функциональность его отделов, состояние сфинктеров и стенок.
Поскольку желудок — полый орган, его четкое изображение получить достаточно трудно. Поэтому рентгеноскопия желудка проводится с применением контрастного вещества — бария. Барий, заполняя складки слизистой оболочки, дает возможность произвести измерения и оценить структуру и рельеф желудка. Процедура включает в себя рентген глотки, пищевода, собственно самого желудка и первого отдела двенадцатиперстной кишки.
Рентген желудка с барием дает возможность получения изображения контуров желудка, заполненного красящим веществом, с проекцией на специальный экран для проведения последующего анализа. При проведении исследования оценивают динамику поступления бария (контрастного вещества), скорость его движения по пищеводу по направлению к двенадцатиперстной кишке.
Показанием к применению данной процедуры является:
- подозрение на язву желудка;
- пороки развития пищевода и желудка;
- предрасположенность к образованию опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных;
- выпячивание стенок желудка в виде мешка и другие деформации;
- различные воспаления желудка;
- боли в районе пупка;
- нарушения глотательного рефлекса;
- анемия;
- потеря веса;
- изжога и отрыжка.
Противопоказаний к проведению рентгенографии немного: это первый триместр беременности у женщин и непрекращающееся желудочное кровотечение. Не проводится эта процедура и в случае общего тяжелого состояния больного. Но все перечисленные противопоказания относительны (кроме кровотечения). Кроме того, всегда есть возможность пройти альтернативное и более щадящее обследование — фиброгастроскопическое.
Рентген желудка с барием: подготовка
Главное условие для получения точного результата рентгеноскопического исследования — абсолютно пустой желудок. Это необходимо для получения четкого, качественного изображения на цифровом носителе. Перед процедурой пациенту запрещается не только принимать пищу (последний прием — за 7 часов до проведения исследования), но и пить, курить, жевать жвачку, принимать лекарства. Обследуемый должен поставить в известность врача о возможных аллергических реакциях, в том числе и на барий. Перед проведением процедуры нужно снять с себя все украшения.
Людям с нарушениями пищеварительной системы, а также пациентам пожилого возраста за несколько дней до проведения рентгеноскопии необходимо начать придерживаться особого режима питания для снижения газообразования. Из меню исключаются:
- сдобные и сладкие блюда;
- молоко и молочные продукты;
- газированная вода;
- капуста.
В эти дни рацион должен состоять из каш (без молока), яиц, нежирного мяса и рыбы. Иногда для получения более точного результата гастроэнтеролог прописывает клизму или промывание желудка.
Рентгенография желудка: проведение исследования
Перед началом исследования пациент принимает внутрь около 250 г контрастного вещества — суспензии сульфата бария. Омывая стенки органов пищеварения, барий дает возможность рентгенологу проводить исследования слизистых оболочек, определять дефекты заполняемости их контрастным раствором, время прохождения до фазы абсолютного наполнения.
Затем следует фаза тугого наполнения, во время которой проводят измерения размера, формы и расположения желудка и других органов пищеварения, оценивают их состояние, смещаемость и структуру, растяжимость и сокращения, а также диагностируют заболевания: язвы, злокачественные или доброкачественные образования.
Во время проведения процедуры врач просит больного лечь на правый или на левый бок, принять ту или иную позу. Важную роль играет фиксация показаний в положении Тренделенбурга: пациент лежит на спине с приподнятым на 45° тазом. Такая поза необходима для правильной диагностики грыжи пищеводного отделения диафрагмы.
Существует методика более детального исследования — двойное контрастирование. В таких случаях пациенту вводят в желудок воздух при помощи зонда, вследствие чего все складки внутренних органов распрямляются, а визуализация на экране становится более качественной, что дает возможность постановки более точного диагноза.
Кроме исследования желудка, с помощью рентгеноскопии иногда проводят диагностику толстой кишки — так называемую ирригоскопию. В этом случае барий водится при помощи клизмы в анальное отверстие. Подготовка к процедуре включает в себя проведение двух очистительных клизм — за 12, а затем за 3 часа до исследования.
Сразу после рентгенографии можно возвращаться к обычному режиму приема пищи. В отдельных случаях у пациентов может наблюдаться легкая тошнота, которая очень быстро проходит. Сульфат бария, выходя из организма, окрашивает кал в белый цвет и может вызвать запор. Эти явления не несут никакого негативного воздействия на организм и могут быть устранены приемом мягкого слабительного средства, которое пропишет лечащий врач. Для ускорения вывода бария можно выпить 1,5-2 л чистой воды.
Рентгенография желудка: анализ и определяемая симптоматика
Расшифровывают результат рентгеноскопии желудка коллегиально рентгенолог и гастроэнтеролог, иногда к ним присоединяется хирург. Скорость продвижения бариевой взвеси по пищеводу показывает наличие или отсутствие моторных нарушений, выявляет затруднения эвакуации пищевых масс из пищевода. По данным рентгенограммы изучается рельеф слизистой оболочки и равномерность распределения контраста с целью обнаружения возможных изменений.
При помощи рентгенографии желудка выявляются такие симптомы:
- изменение положения пищевода и желудка при аномалиях их строения (врожденных), опущении желудка, перенесенных оперативных вмешательствах, гипертрофии миокарда, опухолях органов пищеварения;
- сужение просвета желудка или пищевода (стриктуры, опухоли, рубцовые сужения как следствие язвы, химические ожоги, повышенный тонус мышечной стенки);
- перфорации стенок пищевода или желудка;
- расширение пищевода при ахалазии кардии, снижение тонуса стенок при болезни Гиршпрунга;
- симптом «ниши на контуре» (язвенной болезни);
- уменьшение складчатости слизистой при атрофическом гастрите;
- папилломы, полипы, злокачественные опухоли, инородные тела.
Данные симптомы не всегда служат поводом для постановки диагноза, поскольку результаты рентгеноскопии рассматриваются в комплексе с другими сведениями о состоянии пациента: жалобами, лабораторными исследованиями, инструментальной диагностикой.
Рентгенологическое исследование желудка: преимущества
В среднем рентгеноскопическая процедура длится не более 20-30 минут, а оценку результата можно получить через несколько часов. В особо трудных случаях она может занять до 2 дней. В ходе исследований больной получает определенную долю ионизирующей радиации. И хотя она очень незначительна, все же эта методика предполагает использование рентгеновского излучения. Однако во многих случаях без рентгеноскопических данных невозможно выявить такие серьезные недуги, как воспаление пищевода, язва, рубцевание, грыжа и даже опухоли, как доброкачественные, так и злокачественные.
К другим преимуществам рентгеноскопической диагностики можно отнести точность и скорость оценки результатов исследований, их абсолютную безопасность. Несмотря на некоторые неудобства, которым подвергается человек во время прохождения процедуры, X (R)-лучи не несут в себе никакого негативного воздействия на здоровье человека, а польза от полученных результатов существенно превышает риски самих исследований. Если вы чувствуете какие-либо изменения в своем организме со стороны желудочно-кишечного тракта, обязательно обратитесь к доктору, который в случае необходимости назначит вам рентгеноскопическое обследование.