Желудок болит после еды: как лечить и что делать, профилактика

Что делать, если желудок болит после еды

Если ваш желудок болит после еды, следует незамедлительно обратиться к специалистам. Интенсивные боли могут происходить при различных заболеваниях брюшной полости. Боль в желудке после еды должна насторожить каждого.

Почему могут появиться боли в желудке после употребления пищи

Вероятность возникновения мучительных и скверных дискомфортных ощущений в районе желудка возможна как во время употребления пищи, так и после нее. Такая боль обычно бывает режущей, пронзительной и насыщенной, а иногда средней и легкой. Средняя и маленькая колика по принятию назначенных препаратов сразу проходит.

После употребления пищи появляется неприятная отрыжка, это случается из-за того, что выделяется желудочный сок в небольшом количестве и появляется горький вкус во рту. Появляются неприятные ощущения:

  1. После трапезы происходит вздутие живота, как будто его надули.
  2. Начинает бурлить в области желудка, издается непонятное бульканье.
  3. Нередко возникает тошнота, иногда переходящая в рвоту.
  4. От болей снижается потребность в еде.
  5. Нарушается пищеварительный обмен, появляется диарея, запор, метеоризм, понос.

В принципе причины болезненных явлений в животе сразу после обеда бывают самые разные. Иногда это объясняется увеличением выплеска желудочного сока либо колики.

Всеми известный и обыденный источник — элементарное объедание. Когда еда поступает в желудок слишком быстро и в неограниченном количестве, его стенки просто не выдерживают нагрузки, он сильно растягивается. Отсюда и появляются болезненные ощущения, возникшие моментально после трапезы, а иногда и во время нее. Как избежать этого? Умерьте свой аппетит!

Синдром раздраженного кишечника — такой необычный и странный диагноз затрагивает почти всех жителей планеты. При этом возможны многократные приступообразные отрыжки вследствие принятия пищи, которые длятся более полутора часов, сильные боли в животе. Когда человек переедает, в течение часа начинается сокращение стенок желудка, отсюда образуются болезненные симптомы.

Причины болей в желудке

Рассмотрим причины, вызывающие боль в желудке после еды. К ним относят:

  • изжогу;
  • сокращение привратника;
  • стеноз стыка;
  • аллергия и отравления;
  • панкреатит.

Самая неприятная причина возникновения болей — это изжога. Помощь больному необходимо оказывать своевременно, в противном случае может произойти потеря аппетита или снижение веса. Причина в употреблении пищи, которая противопоказана. Злоупотребляя жирными, копчеными, острыми продуктами и солью, люди ставят под угрозу свое здоровье. При таком диагнозе назначается особая диета. Иногда врачи предписывают лечение препаратами мезим и панкреатин, которые улучшают работу пищеварения и используются как средство активации работоспособности желудка.

Диафрагма — это своеобразная граница, разделяющая грудную и брюшную полость. Сквозь нее пролегает пищевод. Если происходит увеличение прохода, то у верхней части желудка появится вероятность выпадения и защемления, особенно после еды, потому что размер стенок желудка увеличен. Зачастую это вызывает сильные боли в желудочной области. Грыжи удаляются только с помощью хирургов, оперативным путем.

Сокращение привратника — называют пилороспазмом. Часть желудка, разместившаяся между двенадцатиперстной кишкой и данным органом — это привратник. Повод такого самочувствия нередко связан с патологией и проблемами работы нервных клеток. При этом заболевании людям становится плохо после еды через 15-20 минут, у них появляется тошнота и рвота. Такое состояние отмечается сразу после употребления блюд и прекращается, только когда все выйдет из организма и желудок опустеет. При этих болях обязательно надо обратиться к врачам. Они назначат лечение, выпишут спазмолитические лекарственные средства, восстанавливающие нервную систему.

Стеноз стыка — это значительное сужение отверстия желудка пищевода впоследствии любой опухоли, травм, чужеродных тел. Еда проходит через пищеварительную систему, желудок наполняется и появляется спазм, тошнота, рвота. В таких случаях необходимо прибегать к вызову скорой помощи. Рекомендуется жидкая пища и проведение мероприятий по расширению отверстия.

Обструкция — блокирование некоторой части желудка вследствие сильных болей стенок, больших полипов и опухолей. При наполнении блокированного органа его стенка расширяется и появляется спазм. При этом необходимо лечение. Без него это может привести к истощению стенок.

При холецистите после принятия пищи желудок увеличивается, что способствует придавливанию желчного пузыря. При воспалении либо образовании камней в пузыре возникает боль. Рекомендуется бактерицидное средство для восстановления иммунной системы. Нежелательно злоупотреблять жареной и жирной пищей, мороженым, шоколадом, халвой.

При аллергии и пищевой непереносимости боль возникает сразу после еды. Довольно часто это явление встречается при употреблении рыбной и молочной продукции.

При отравлениях боли в животе появляются через некоторое время после трапезы. Необходимо сразу проанализировать принимаемую пищу и ее качество и свежесть. При симптомах отравления врач назначает промывание желудка большим объемом воды.

При панкреатите возникают режущие колики. Они обычно появляются после принятия еды через 20-30 минут. Боль ощущается под ребрами справа, иногда она может носить опоясывающий характер. Причины возникновения болезни: инфекция, травма и заболевания кишечника.

Гастродуоденит — это воспалительный синдром двенадцатиперстной кишки, вызывающий рвотную реакцию в животе после принятия продуктов. Причина болей заключается в неправильном питании. Назначается диета и необходимые лекарства для понижения кислотности. Все препараты назначает лечащий специалист.

Воспалительный процесс слизистой стенки желудка называется гастритом. Связан он с влиянием различных болезнетворных бактерией. Часто болезнь возникает по причине неправильного питания. Для лечения недуга назначают антибактериальные препараты и обязательную диету. При заболевании запрещается употреблять жирную, острую, копченую, мучную и кислую продукцию.

Заболевание почек, мочекаменные болезни, гломерулонефрит или пиелонефрит могут спровоцировать возникновение болевых сигналов в районе брюшины после еды.

Эта боль может быть вызвана заболеваниями селезенки, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. При употреблении острой либо кислой пищи, которая попадает на ранки желудка, начинается острая невыносимая боль. Обычно врачи назначают легкую диету и дополнительные лекарства.

А если началось кровотечение?

В желудке или двенадцатиперстной кишке под влиянием обострений язвенного заболевания могут возникнуть кровотечения.

Они, как и язвенные симптомы, появляются неожиданно. Иногда для сохранения жизни больному необходима экстренная оперативная помощь. 70% кровоизлияний происходит по причине язвенной болезни или раковых опухолей.

Развитие язвы до начала кровотечения может протекать довольно долго. Медицинские прогнозы желудочно-кишечного кровоизлияния обуславливаются уровнем кровопотерь, возрастом, сопутствующими заболеваниями и их степенью. Гипертоников потеря крови может привести к тяжелым последствиям, даже при малом кровоизлиянии. Если же происходит сильное излияние, то больной теряет сознание, начинаются судороги, происходит моментальная отечность. Необходимо своевременно определить симптомы возможных кровотечений. Это могут быть:

  • слабость;
  • резкие головные боли;
  • головокружение;
  • бледность кожи;
  • учащенный пульс;
  • понижение давления;
  • холодное потовыделение.

Свойственным сигналом кровоизлияний в желудок или двенадцатиперстную кишку является выход дегтеобразного кала либо кровяная рвота.

Гастродуоденальное кровоизлияние не напрягает и не раздражает область живота, но в клинических анализах обнаруживают снижение количества эритроцитов и гемоглобина.

При выявлении диагноза гастродуодеальные кровопотери необходимо быстро госпитализировать пациента и провести оперативное лечение. В случае отказа от оперативного вмешательства пациенту прописывается строжайший постельный режим.

Для того чтобы избежать страшных последствий, врачи назначают специальный курс терапии, применяют кровоостанавливающие средства либо используют хирургический метод лечения.

Профилактика заболеваний

Для того чтобы предотвратить боли в животе после принятия трапезы, необходимо придерживаться простейших рекомендаций:

  • нельзя переедать;
  • есть нужно чаще и понемногу;
  • приобретать только свежие и качественные продукты;
  • не нужно злоупотреблять жирной пищей, копченой продукцией, сладостями и мучными изделиями;
  • следует исключить из рациона алкогольные напитки;
  • запрещается курить.

Как только появится ощущение даже незначительной боли в желудке после еды, то обязательно необходимо проверить его, пройдя необходимое обследование.

Во избежание различных заболеваний и их предупреждения нужно вести здоровый образ жизни, правильно питаться и заниматься физическими упражнениями. Ваше здоровье прежде всего зависит только от вас. При правильном питании желудок будет здоровым.




Добавить комментарий: