Питание при раке желудка: до и после операции, особенности, профилактика
Каким должно быть питание при раке желудка?
Правильное питание при раке желудка — основная составляющая скорейшего выздоровления. Рак является одним из самых опасных заболеваний в наше время, которое с высокой скоростью прогрессирует. И если не соблюдать диеты, то рак, даже несмотря на лечение, может поражать организм и дальше с еще большей силой.
Как правило, особенное внимание правильному питанию при этом заболевании должны уделять люди, которым уже была сделана резекция желудка (операция по удалению опухоли). Ведь после этого следует как можно лучше насытить организм необходимыми элементами и витаминами.
Общие особенности питания
Есть ряд особенностей диеты при раке желудка, которые являются общими, но учитывать их непременно нужно. Как правило, на первое место нужно поставить восстановление функций желудочно-кишечного тракта. И прежде всего следует придерживаться таких несложных принципов:
- Если пациент испытывает практически все время тошноту, то лучше его хотя бы на время оградить не только от участия в приготовлении пищи, но и от наблюдения за этим процессом. Это поможет психологически абстрагироваться от мыслей о еде и быстрее влиться в нормальный ритм питания.
- Категорически не рекомендуется запивать пищу. Жидкость лучше всего принимать небольшими порциями между едой, так как в противном случае будет тошнить. Для того чтобы от еды не тошнило, если даже самая привлекательная пища «не лезет» в горло, следует начинать трапезу с легких блюд, таких как супы-пюре, кремы.
- Рекомендуется кушать очень часто, но маленькими порциями. Особенно это касается пациентов, которые утратили почти полностью вкус к пище из-за трансформации своих вкусовых рецепторов.
- Очень важно употреблять только мяту, мелиссу, розмарин и базилик в качестве пряностей. А кушать стараться больше холодной пищи, а не горячей. Еще позволительно употреблять слегка теплые блюда. Так не будет сильно раздражаться слизистая.
- Особенно важно следует относиться к напиткам, если у пациента наблюдаются проблемы в ротовой полости, такие как стоматит, пародонтит. Все свежевыжатые соки нужно заменить на более щадящие нектары, а пить их стараться понемногу и только через соломинку.
- Если пациент страдает постоянно диареей, то временно нужно отказаться от свежих фруктов и овощей, так как они могут лишь усилить такое состояние. Отдавайте предпочтение легким злаковым кашам, пюре и бульонам: они будут способствовать формированию более твердых каловых масс, что повлияет на стул.
Что нужно кушать обязательно?
Особенное внимание необходимо уделять перечню продуктов, которые рекомендовано употреблять в пищу при раке желудка, в какой бы стадии ни находилось данное заболевание. Только помните, что все перечисленные ниже продукты следует кушать сбалансированно.
- Очень полезно есть черную редьку. Она отлично помогает при нарушениях работы пищеварительной системы, обеззараживает кишечник и защищает слизистую желудка. Отличным вариантом будет добавлять ее в салаты и прочие блюда. Но еще лучше, когда наряду с этим пить сок редьки или настойку. Для этого нужно литром водки залить килограмм очищенной редьки, натертой на терочке. И настаивать в темном теплом месте около 15 дней. Принимать настойку следует перед едой по 50 мл. Но только сначала посоветуйтесь с доктором, так как даже незначительное количество алкоголя при некоторых формах рака желудка недопустимо.
- Большое внимание уделяйте овощам. При раке желудка лучше всего усваиваются все красные и зелено-желтые овощи. Отличным противоопухолевым эффектом обладают баклажаны, капуста краснокочанная и свекла. Помимо предотвращения дальнейшего развития опухоли, они не дают пище загнивать в кишечнике, выводя ее остатки из организма вовремя.
- Тыква является идеальным продуктом для пациентов, которые перенесли тяжелую операцию на желудке или химиотерапию. Она способна насыщать организм железом. Очень важно, чтобы тыква была включена в ежедневный рацион. Необходимо принимать хотя бы 3 раза в сутки тыквенный сок, просто вареную тыкву или кашу из нее. Ведь она еще прекрасно выводит из организма вредный холестерин и активизирует функции кишечника.
- В силу своих активных обеззараживающих свойств очень полезно употреблять в пищу при раке желудка чеснок. Он должен содержаться в блюдах там, где это возможно. Можно делать и настойку из чеснока и принимать по такому же принципу, как и настойку черной редьки. Но это исключительно с разрешения доктора.
- Если говорить о мясе, то здесь нет единого мнения диетологов. Большинство врачей склоняются к тому, что нужно небольшими порциями есть вареное или приготовленное на пару мясо, так как организм очень нуждается в селене. Даже после операции можно есть мясо, но только во время варки следует сливать бульон несколько раз, заливая новую чистую воду.
От чего лучше отказаться?
Помимо самых ценных продуктов, важно еще понимать, чем питаться нельзя. Есть ряд продуктов, которые сами по себе полезны для здоровья, но вот при раке желудка, особенно во время острого течения болезни, кушать их ни в коем случае нельзя. К таким продуктам принято относить:
- Все сорта чаев, кофе и какао. Особенно следует воздерживаться от кислых чаев (из ягод шиповника) и тех, которые содержат в себе красители и консерванты. Откажитесь и от любого рода шоколада и ванилина, даже если он содержится в блюдах в незначительном количестве.
- Из фруктов нельзя употреблять в пищу цитрусовые, все сорта смородины, так как в них содержится повышенный процент кислоты. Из овощей откажитесь от бобовых, капусты и стручкового перца, так как они будут непременно вызывать вздутие живота.
- Вареные вкрутую яйца, орехи и свежий белый хлеб следует употреблять в как можно меньшем количестве. Также минимизируйте употребление молочнокислых продуктов и любых сортов икры.
- Нельзя есть сильно сладкие, острые и соленые блюда. Их употребление никак не улучшит реакцию вкусовых рецепторов, но вот работу пищеварительной системы может сильно нарушить. Мучные изделия необходимо кушать как можно реже и в небольшом количестве.
Профилактика развития опухоли
Если рак желудка у человека только начал развиваться, то нужно также придерживаться определенных норм, которые помогут остановить болезнь. Эти же нормы питания дадут возможность и предотвратить появление опухоли в желудке, что будет являться своеобразной профилактикой для всех.
- Питайтесь по возможности только пищей домашнего приготовления, отказавшись от сомнительных полуфабрикатов и фаст-фуда. Как правило, «быстрая» еда содержит в себе большое количество канцерогенов, которые способны вызывать мутацию клеток желудка, что является причиной образования опухолей.
- Употребляйте как можно больше продуктов молочной, растительной и белковой группы. Молочные продукты чередуйте по жирности, смешивайте с фруктами, чтобы увеличить их полезные свойства. Всю белковую пищу, особенно мясо, желательно готовить либо на сливочном масле, либо на пару без масла вовсе. Если жарите на подсолнечном масле, то нужно его как можно чаще менять и использовать в минимальном количестве.
- Старайтесь питаться несколько раз в сутки. Если вы весь день будете голодны, а на ночь будете наедаться, это постепенно ослабит пищеварительную систему и создаст хорошие условия для развития опухоли, особенно если у вас уже есть проблемы с пищеварением. Чтобы не есть редко и много, старайтесь в течение всего дня если и не кушать полноценно, то хотя бы перекусывать чем-то, чтобы сбить аппетит и немного насытить организм новой порцией энергии.
- Особенное внимание следует уделять продуктам с большим содержанием клетчатки и мяса рыбы. Клетчатка, которой много в свекле, моркови и картошке, будет способствовать бесперебойной работе желудка, а правильно приготовленная рыба насытит организм необходимым количеством фосфора.
- Больше внимания следует уделять напиткам. Чередуйте черный чай с зеленым, пейте разные соки и чистую воду. А вот от газированных вод и современных напитков с красителями лучше совсем отказаться или употреблять их как можно реже.
Итак, питание при раке желудка, а также профилактические меры такого заболевания рассмотрены.
Помните, что лучше рак не запускать, а сразу препятствовать развитию заболевания путем соблюдения правильной диеты.