Что можно, а что нельзя есть при гастрите
Можно ли есть подсолнечные семечки при гастрите?
Можно ли есть семечки при гастрите? Это актуальный вопрос, так как их любят многие. Гастрит — болезнь серьезная. Воспаление слизистой оболочки хотя бы раз возникало у каждого человека.
Особенностью данного заболевания является то, что кислотность желудка может быть как повышенной или пониженной, так и оставаться нормальной.
Важно! В период обострения из рациона полностью исключаются сырые овощи и фрукты.
Возможность есть семечки при гастрите придется все же исключить, и для этого есть свои причины.
Почему возникает гастрит?
Как и каждое заболевание, гастрит имеет свои причины развития. От этих факторов зависит течение болезни и самочувствие пациента. Эта патология не всегда проявляет себя сразу. Иногда симптомы дают о себе знать, когда заболевание уже имеет серьезную форму.
Причины появления гастрита:
- Неправильный режим питания. Современный ритм жизни не позволяет полноценно завтракать и обедать. Необходимую энергию организм человека получает посредством фастфудов и обильного ужина. Подобный способ питания приводит к возникновению признаков болезни.
- Вредные продукты. Очень часто мы любим то, что не является полезным и не несет пользы организму. Но редко найдется человек, способный отказаться употреблять копченую колбасу, сосиски, газированные напитки, алкоголь, острые и жареные блюда, майонез, кофе.
- Курение. Сигареты всегда провоцируют развитие данной болезни. В процессе курения на слизистую оболочку желудка постоянно попадают смолы и другие продукты горения. Они раздражают желудок и приводят к заболеванию.
- Нервы. Гастрит — это заболевание, напрямую зависящее от состояния нервной системы. Люди, которые постоянно подвержены сильным эмоциям, в большинстве случаев страдают такой патологией. А те, кто для «лечения» нервного перевозбуждения использует халву или шоколад, только усугубляют ситуацию.
- Авитаминоз. Недостаток витаминов всегда отражается на состоянии организма. Касается это и желудка. Считается, что авитаминоз более других причин способен вызвать гастрит. Поэтому, чтобы предупредить появление данного заболевания, следует ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, содержащие большое количество витамина С, например, болгарский перец, лук, апельсины.
Каждый из вышеперечисленных факторов вполне способен самостоятельно вызвать эту патологию. Но когда подобных условий несколько, риск появления заболевания увеличивается в несколько раз.
Симптомы гастрита
Довольно часто данное заболевание никак себя не проявляет до определенного момента. В итоге симптомы дают о себе знать.
Как правило, признаками гастрита являются такие ощущения после приема пищи:
- тяжесть в желудке;
- боль вверху живота;
- тошнота;
- отрыжка;
- рвотные рефлексы.
Такие признаки могут время от времени появляться и исчезать в зависимости от формы и стадии заболевания.
Эта болезнь может протекать на фоне повышенной, пониженной или нормальной кислотности желудка, в связи с этим и проявления патологии могут несколько отличаться.
Что можно есть при гастрите?
Обязательным при лечении данного заболевания является соблюдение правильного режима питания и употребление только определенных продуктов:
- Каша. Это основное и самое полезное блюдо. При подобном диагнозе преимущественно следует есть гречку и овсянку. Но варить их нужно очень долго. Готовят такие крупы на воде или снятом молоке. Нельзя употреблять каши быстрого приготовления, без варки.
- Хлеб. При гастрите не допускается употребление ржаного и свежего хлеба. Этот продукт негативно влияет на слизистую оболочку желудка. Сухарики из белого хлеба — лучший вариант для страдающих заболеванием. Что касается выпечки, то употреблять можно галетное и овсяное печенье, сушки.
- Картофель. Этот овощ очень полезный и питательный. Но блюда из него лучше готовить вареные. Жареную картошку или фри употреблять категорически запрещается. Эти блюда вредят желудку.
- Борщ. Это блюдо при гастрите употребляют только в ограниченном количестве, так как для его приготовления используют свеклу, мясной бульон, капусту, то есть продукты, которые при таком заболевании употребляют с опаской.
- Хурма. Хотя этот фрукт имеет массу положительных качеств (витамины, глюкоза, каротин, крахмал, кислоты, жиры, минеральные вещества), медики разрешают ее употреблять только в период ремиссии и в небольших количествах. Это обусловлено тем, что дубильные вещества, находящиеся в ней, способны вызвать спазмы и жжение в желудке. Как следствие — больные, употребляющие хурму, могут осложнить протекание болезни.
- Грибы. Диета при гастрите запрещает употребление тяжелой пищи. К такой категории и относятся грибы. Вследствие того, что они стимулируют выработку желудочного сока, заболевание может обостриться. Также в состав этого продукта входит большое количество хитина, который не только не усваивается организмом, но и мешает усваиваться другим веществам.
- Креветки. Их вносят в диетическое меню при гастрите. Кроме легко усваиваемых белков они содержат большое количество микроэлементов и полинасыщенных кислот.
- Пельмени. Гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять это блюдо страдающим гастритом. Это обусловлено тем, что тесто с мясом очень плохо переваривается желудком. В связи с этим могут возникнуть осложнения и ухудшиться состояние больного.
- Мясо. Этот продукт при гастрите допускается, но лишь нежирные сорта. Например, телятина, курица или крольчатина. Но готовить блюда из мяса следует на пару. Преимущество следует отдавать котлетам. Так как мясо — это в любом случае большая нагрузка на желудок, а в котлетах оно уже измельчено, негативное действие несколько понижается. В случае когда мясо приготовлено отдельным куском, есть его надо, тщательно пережевывая, в небольших количествах. Категорически запрещается употребление копченых продуктов.
- Сало. Оно намного легче переваривается, чем мясо. Но его все же не рекомендуют употреблять при гастрите, т.к. сало очень калорийное и жирное. А это способно создать тяжесть в больном органе.
- Рыба. При гастрите можно есть только нежирную рыбу. Например, такую как хек, минтай, треска, щука, судак. Но только отварные или приготовленные на пару. Жареную рыбу или консервы есть не стоит.
- Блюда японской кухни. Суши, роллы и другие подобные блюда восточной кулинарии очень опасны для больных гастритом. Они негативно влияют на воспаленную слизистую оболочку и способны ей навредить. К этому разряду относится и соевый соус, повышающий кислотность среды.
- Молокопродукты. Из этой категории разрешается употреблять практически все продукты, особенно сметану и сливочное масло. Исключение составляет кефир, так как он очень повышает кислотность желудка. Молоко пить можно, особенно полезно оно с чаем. Йогурт оказывает только положительное влияние при этом заболевании. Что касается творога, то его перед употреблением нужно хорошо перетереть. Из этих продуктов можно готовить запеканки, вареники, сырники, но только в духовом шкафу.
- Сухофрукты. Это очень грубая и провоцирующая еда. Поэтому употреблять такие продукты, как изюм, чернослив, сушеные яблоки и груши, в чистом виде запрещается. Лучше из них приготовить компот.
- Твердый сыр. При этой патологии не рекомендуют употреблять соленые или острые сыры. Другие подобные продукты есть можно, но только в ограниченном количестве.
- Яйца. Их при гастрите есть можно, но только если приготовить всмятку или сделать омлет. Ограничение составляют три вареных яйца в день.
- Сладости. Мороженое, конфеты, блины, торты, попкорн категорически запрещается употреблять при таком заболевании, особенно если оно протекает на фоне повышенной кислотности. Но к таким сладким продуктам, как зефир, пастила, мармелад, мед, ирис, варенье, медики не очень строги. Их разрешается есть в ограниченном количестве.
Можно ли есть семечки при гастрите?
Любой натуральный продукт может нести как пользу, так и вред организму. Семечки — не исключение. Они богаты витаминами А, В, Е, аминокислотами. При регулярном их употреблении улучшается работа сердца, восстанавливается структура волос и кожи, укрепляется нервная система. Но они имеют жиры, которые при постоянном употреблении способны нарушить пищеварение, вызвать проблемы с почками, желудком, печенью, зубами, лишним весом.
Как показали исследования, семечки являются продуктом, который может вызывать зависимость. Но если человек страдает гастритом, вопрос о целесообразности их употребления возникает прежде всего. Медики запрещают есть семечки при данном заболевании, так как они способны повредить слизистую оболочку желудка.
Вдобавок большое содержание жиров может вызвать гиперсекрецию двенадцатиперстной кишки и желудка. Как следствие — повышается кислотность и появляются болевые ощущения. Кроме того, белок семечек усваивается очень плохо, что в результате может привести к метеоризму и вздутию желудка.
Лечение заболевания народными средствами
Сегодня гастрит успешно лечится официальной медициной. Но не менее эффективное действие оказывают и природные средства:
- Семена льна. Они совсем не имеют запаха и совершенно безвкусны. По этой причине их можно не только употреблять как отдельное лечащее средство, но и добавлять в блюда. Из семян готовят настойки и отвары. Они имеют густую и тягучую структуру. Благодаря этим свойствам препараты из семян льна мягко обволакивают стенки желудка, снимают воспаление и боль.
- Чеснок. Этот продукт обладает антисептическими свойствами. Он восстанавливает перистальтику всего кишечника и способствует вырабатыванию желчи. Чеснок хорошо влияет на функционирование поджелудочной железы.
- Картофель. Свежевыжатый сок этого овоща богат полезными веществами. В его состав входят антиоксиданты, протеин, каротин, крахмал. Принимают его до еды, но употребляют сразу после приготовления. Сок, простоявший более 5 минут или подвергшийся тепловой обработке, не является лечебным.
- Растительные масла. Продукты, приготовленные из облепихи, льна или оливок, кроме витаминов имеют кислоты, жиры и другие полезные вещества, которые уменьшают кислотность желудка, снимают боль и воспаление.
- Цикорий. При гастрите народная медицина рекомендует употребление отвара из корня цикория. Он восстанавливает слизистую желудка, снимает воспаление, выводит шлаки, очищает весь организм. Цикорий помогает желудку переваривать даже очень тяжелую пищу, тем самым предотвращая повышение кислотности.
- Шиповник. При гастрите используют плоды этого растения. Из них готовят отвары и настойки. Если готовят отвар, то кипятят не более 3 минут. Затем настаивают полчаса и принимают по стакану 3 раза в день. Каждый раз плоды заваривают свежие.
- Можно использовать соду. Это средство помогает снять боль, но оно может оказать только временное облегчение. Сода, попадающая в желудочную среду, вступает в реакцию с соляной кислотой. Вследствие этого образуется угольная кислота, которая распадается на углекислый газ и воду. Такие реакции очень опасны для слизистой оболочки. Они могут ее повредить и тем самым усугубить протекание заболевания.
- Полынь. Очень часто это заболевание лечат настойкой или отваром полыни. Народная медицина рекомендует полынь как очень эффективное средство при гастрите. Но это растение ядовито, использовать его без консультации с врачом не стоит.
Гастрит — заболевание неприятное и хлопотное. Поэтому лучше любого лечения — профилактика. Говоря «пью пиво и крепкие спиртные напитки редко», следует понимать, что здоровый образ жизни и правильное питание не допустят появления такой патологии, поэтому алкоголь следует исключить вовсе.