Боли в желудке до и во время еды

Почему до еды болит желудок?

Многие из тех, у кого до еды болел желудок, не обращают внимания на этот тревожный симптом, списывая все на индивидуальные особенности организма, так выражающего потребности в еде. На самом деле причина болей при приеме пищи может крыться в целом букете заболеваний, выявить которые нужно как можно быстрее.

Почему возникает боль?

Боль до приема пищи — достаточно красноречивый симптом, к которому обязательно следует прислушаться. Неприятные ощущения в районе желудка возникают наравне с самим голодом и, как правило, проходят даже после легкого перекуса. Человек выбирает еду, для того чтобы лечить боль, однако так можно не заметить и крайне серьезный недуг:

  1. Очаговое воспаление желудка. В этом случае слизистая оболочка стенок желудка покрывается ранками и негативно реагирует на выделяющийся желудочный сок. Эта жидкость оказывает раздражающий эффект, и слизистая оболочка воспаляется еще больше. Попадающую в желудок пищу сок начинает растворять, а оболочка желудка тем временем успокаивается. Именно поэтому создается впечатление, что боль уходит после еды.
  2. Образование язвы. Данная болезнь подстерегает в основном людей, страдающих гастритом. Его запущенная форма может заметно прогрессировать и дать о себе знать лишь в момент развития язвы. Этот аспект непременно следует учитывать, ведь гастрит преимущественно лечится медикаментозными препаратами, а ликвидировать запущенную язву придется уже хирургическим путем. Сопутствующим признаком заболевания, помимо боли в желудке, станет тошнота и рвота.
  3. Психологический фактор. Колики могут возникать и на фоне фобии, связанной со страхом набрать лишние килограммы. Болевые ощущения в этом случае — это не призыв принять пищу, а ее психологическое отторжение организмом.
  4. Нарушения гормонального баланса. Боль появляется не днем, а ночью, однако чувство голода присутствует вместе с ней! Пытаться заесть проблему категорически не рекомендуется, ведь это может привести к появлению лишнего веса и нарушению нормального функционирования ЖКТ.
  5. Заболевания кишечника. Вызывать голодную боль может множество кишечных инфекций, никак не проявляющих себя до определенной поры. Однако, в отличие от ряда других заболеваний, болевой синдром может возникать периодически, а не перед каждым приемом пищи.

Все вышеописанные проблемы — это серьезный риск для здоровья, обрекающий человека на долгое и трудоемкое лечение. При обращении в больницу на начальном этапе можно существенно минимизировать затраты и обезопасить свой организм.

Как происходит лечение?

У обратившегося пациента в первую очередь берут анализы, позволяющие достоверно определить причины болей во время еды. Один из них — это развернутый анализ крови, к сдаче которого следует заранее подготовиться.

За день до похода в лабораторию запрещается употреблять жирное, сладкое и алкоголь — эти продукты, попавшие в организм даже в незначительных количествах, смогут существенно исказить результаты. Наутро перед походом нужно воздержаться от приема пищи, в крайнем случае позволив себе стакан негазированной воды.

Помимо анализа крови, врач может назначить и гистологию тканей. Больному перорально вводится зонд, который и фиксирует все изменения в желудке. Занимает процедура от силы 2-3 минуты, однако, для того чтобы ее выдержать, больному придется задействовать все внутренние ресурсы. Для того чтобы наличие постороннего предмета в пищеводе не вызвало рвотный рефлекс, нужно глубоко дышать и не думать о проводимом исследовании. От приема еды придется отказаться за 12 часов до назначенного для анализа времени.

Все лабораторные исследования занимают несколько суток, однако на основании их результатов врач сможет поставить максимально точный диагноз. Но даже зная наверняка методику лечения, следует еще раз побывать на приеме у лечащего врача.

Таким образом, можно будет избежать серьезных осложнений, которые часто возникают у тех, кто занимается самолечением и пренебрегает традиционной медициной.




Добавить комментарий: