Оливковое масло при гастрите
Как применять оливковое масло при гастрите
Большинство людей, страдающих от заболеваний желудка, даже не подозревает, что оливковое масло при гастрите является отличным средством для снижения интенсивности болезненных симптомов, а то и вовсе избавления от недуга. Тем более что в настоящее время такое масло уже не редкость, да и стоимость у него невысока. Оно часто используется вместо подсолнечного и присутствует на кухне практически у любой хозяйки. Конечно же, в период лечения оливковым маслом стоит соблюдать определенную диету и не пренебрегать рекомендациями лечащего доктора и схемами традиционной медицины.
Целебные свойства масла
Один из самых полезных пищевых продуктов — оливковое масло, оно не только обладает отличными вкусовыми характеристиками, но и способно поставлять человеческому организму массу полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья. Сама природа позаботилась о создании такого замечательного продукта, именуемого иначе «жидким золотом», который полностью усваивается организмом и благотворно воздействует практически на все органы. Помимо отличного омолаживающего эффекта, нашедшего свое применение в косметологии, оливковое масло способно препятствовать развитию заболеваний сердца, сосудов, помогает вывести холестерин, очень полезно при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. С очень большим успехом масло применяется для снижения интенсивности любого воспалительного процесса, в том числе при гастрите. Поэтому в лечебные диеты, разрабатываемые специалистами-диетологами для больных, страдающих от гастрита или язвы, обязательно включают масло оливы — как ценный диетический продукт с целебными свойствами.
Одними из самых драгоценных компонентов в этом продукте являются олеиновая, линоленовая кислоты, витамины группы А, D, E, K. Именно их присутствием и обусловлена полезность масла, которое способно:
- привести в норму пищеварительные процессы и способствовать слаженной работе органов желудочно-кишечного тракта;
- улучшить отток желчи;
- устранить неприятную изжогу;
- повысить функции иммунной системы;
- ускорить заживление ран;
- защитить слизистую оболочку желудка от язв;
- противостоять развитию онкологических заболеваний.
Оливковое масло обладает небольшим слабительным эффектом, что способствует очищению организма от накопившихся продуктов жизнедеятельности. Благодаря кислотам, содержащимся в этом масле, снижается риск развития ожирения, а употребление масла оливы натощак способствует избавлению от излишних килограммов, выведению шлаков и притуплению чувства голода. При этом значительно ускоряется метаболизм, что и приводит к ускоренному расщеплению жиров.
Предпосылки возникновения гастрита и особенности питания
Гастрит уже стал неотъемлемой частью повседневной жизни большинства людей. Причины его возникновения кроются в нарушении нормального образа жизни, основными компонентами которого должны являться рациональное питание и уравновешенность. Воспаление слизистой оболочки, которая устилает внутреннюю поверхность желудка, чаще всего возникает при употреблении в пищу острых продуктов или очень горячих блюд, специй со жгучим вкусом. Очень тяжело желудок переносит быструю смену температуры продуктов, если после сильно холодного блюда употребить горячее или наоборот. Не способствуют эффективной работе желудка злоупотребление алкоголем и продуктами табачного производства — все это негативно сказывается на общем состоянии организма.
Нередки случаи возникновения гастрита на фоне повышенной раздражительности или психологического напряжения. Это заболевание также может возникать после лечения антибактериальными препаратами, нарушающими обычные процессы, происходящие в желудке. Тогда параллельно с приемом антибиотиков или сразу после них необходимо принимать средства, нормализующие функцию желудка.
Рацион для больного желудка должен быть щадящим, но вместе с тем в нем должны присутствовать все необходимые для функционирования организма микроэлементы и витамины. Именно оливковое масло способно защитить слизистую от раздражающего воздействия некоторых веществ, которые могут присутствовать в продуктах. В период обострения гастрита необходима строгая диета, при которой абсолютно исключено употребление специй, алкоголя, консервов, копченостей, фастфуда, а также молока, винограда и прочих продуктов, способных спровоцировать брожение. При этом само питание должно быть богато белками и витаминами. Здесь и поможет оливковое масло — именно оно восполнит недостаток полезных веществ.
После завершения периода обострения не стоит сбрасывать со счетов рекомендации диетологов, нужно продолжать придерживаться оптимального рациона с дробным режимом приема еды — до пяти-шести раз на день.
Как лучше использовать масло
При больном желудке очень эффективным оказывается употребление оливкового масла за 30 минут до еды по одной столовой ложке трижды в день. При этом можно не бояться каких-либо последствий, как это возможно в случае употребления подсолнечного масла, которое способно вызвать печеночные колики. К тому же оливковое масло можно употреблять людям как с пониженной, так и с повышенной секреторной функцией. И еще оно способно благотворно влиять на деятельность кишечника, улучшать работу печени и поджелудочной, ускорять процесс заживления язв в двенадцатиперстной кишке или том же желудке.
В утренние часы, прежде чем принять оливковое масло, очень полезно выпивать хотя бы глоток простой воды без газа.
Это поможет подготовить к работе и желудок, и другие органы пищеварительной системы.
Естественно, лечение рекомендуется только свежим оливковым маслом. При этом оно не должно горчить и иметь осадок. Желательно, чтобы на момент его приобретения, срок хранения масла не превышал более одного месяца от даты производства.
Вообще, при лечении рекомендуется двухмесячный курс приема масла для достижения эффекта. Как показывает практика, улучшение может наступить уже в первые пару недель, но это совсем не значит, что лечение можно завершать. Наоборот, с целью исключения рецидивов оливковое масло надо применять до истечения указанного срока. А после непродолжительного перерыва вновь повторить курс лечения в течение двух месяцев.
Иногда воспаление слизистой желудка может сопровождаться таким неприятным явлением, как запор. И здесь придет на помощь вышеупомянутый продукт. Чтобы избавиться от запора, каловых камней, понадобится сделать клизму, смешав то же оливковое масло, яичный желток и теплую воду.
Для достижения легкого слабительного эффекта в утренние часы после приема одной ложки масла потребуется выпить стакан кипяченой воды (теплой), немного подкисленной при помощи нескольких капель лимонного сока. Затем необходимо некоторое время спокойно полежать (около 15 минут).
Стоит ли чего-то опасаться
Прежде чем начинать лечение при помощи оливкового масла, нужно разобраться, какой же из нескольких видов этого продукта принесет максимальную пользу организму. Так, основным параметром, по которому оценивается полезность масла, является его кислотность. Для лечебных целей самое лучшее — масло с кислотностью меньше 0,5%. Таким свойством обладает продукт, получающийся после первого холодного отжима, нерафинированное масло. На этикетке, как правило, продукт данной категории обозначается как Extra Virgin. Такая технология позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ в результате отсутствия термического воздействия на сырье при переработке.
Для лечения заболеваний желудка лучше не употреблять масла, полученные рафинацией при втором отжиме, или же жмыховое масло, получаемое методом экстракции из продуктов отжима. Такое масло, хотя и вполне отличное для приготовления пищи, например, для жарки, не принесет желаемого эффекта, поскольку обладает достаточно высокой кислотностью.