Лейомиома желудка: симптомы и лечение, признаки, прогноз (фото и видео)
Симптомы и лечение лейомиомы желудка
Фото
Онкологические заболевания встречаются все чаще. Лейомиома желудка стала часто встречаться у пациентов, но мало кто слышал о природе этого заболевания. Наблюдается тенденция к омоложению контингента, поражаемого данной патологией. Если раньше опухоли были у более пожилых людей, то сейчас заболевание «молодеет».
Наиболее частыми являются онкологические образования пищеварительной системы, в частности, желудка (опухоли).
Причины и признаки заболеваний
Основными обуславливающими это заболевание факторами являются:
- неправильное питание;
- несбалансированность;
- употребление в пищу потенциальных канцерогенов (копчености, острая пища, обильно приправленная).
Кроме того, немаловажным фактором развития опухолевого процесса являются воспалительные заболевания, такие, как:
- гастрит;
- язвы;
- полипоз.
Можно добавить еще наследственную предрасположенность и вредные привычки, такие, как:
- курение;
- прием алкоголя;
- переедание.
Однако не всегда все данные факторы провоцируют развитие опухолевого процесса. Его течение занимает довольно длительный промежуток времени.
Желудок — интересный и сложный по строению орган. Благодаря большому количеству разнообразных клеток возможно развитие достаточно большого числа различных опухолевых образований.
Как и все онкообразования, опухоли желудка можно разделить на доброкачественные и злокачественные.
К доброкачественным опухолям желудка относят лейомиому, липому желудка, полипоз, нейроэндокринные новообразования.
Все они условно относятся к опухолям мезенхимального происхождения и, в отличие от рака, не развиваются из эпителия.
Чаще всего данные образования локализуются в подслизистом слое желудка или его мышечной стенке.
Так как опухоль доброкачественная, то основными ее чертами являются:
- неинвазивный рост;
- эндогенный рост (в полость желудка);
- редкое метастазирование и озлокачествление.
Доброкачественные опухоли желудка
Лейомиомы встречаются чаще, чем другие доброкачественные новообразования.
Они развиваются в антральном отделе желудка. Чаще всего достигают нескольких сантиметров. Растут преимущественно в просвет желудка, прорастая его слизистую. При таком росте наблюдаются изъязвления поверхности опухоли с развитием неинтенсивных кровотечений.
Гораздо реже наблюдается рост опухоли в сторону брюшной полости (через серозную оболочку).
Обычно серьезных клинических проявлений данной опухоли не наблюдается. Ее обнаруживают при проведении фиброгастродуоденоскопии желудка. Осложнением ее развития может выступать анемия легкой степени. В редких случаях может наблюдаться некоторая антральная непроходимость из-за блокирования естественного транспорта пищи в привратник и далее — в кишечник.
Лечение данной опухоли бывает обычно хирургическим. Опухоль можно удалять эндоскопически (при ее малых размерах) либо же проводить резекцию желудка по Бильрот-1 или 2 (если опухоль довольно большая).
Прогноз при своевременно начатом лечении благоприятный. В целом пациенты даже с поздно выявленной лейомиомой живут достаточно долго без каких-либо отягощений для жизни.
Доброкачественная опухоль: липома
Развивается преимущественно в подслизистом слое стенки желудка. Страдают от этого заболевания обычно женщины в возрасте от 30 до 40 лет. Располагается липома желудка в глубоких бороздках. При массивном ее разрастании она начинает выбухать в просвет желудка. Представляет собой определенную опасность, так как относится к предраковым заболеваниям. Из-за этого часто поднимается вопрос о ее своевременном удалении.
Основными клиническими проявлениями данной опухоли обычно выступают неспецифические симптомы: боль в животе, чувство тяжести после еды, быстрое насыщение, небольшая потеря массы тела.
Удаляют опухоль путем ее вылущивания из ложа. При огромных размерах опухоли показана субтотальная резекция желудка.
После проведения операции прогноз для жизни благоприятный, однако пациент длительное время должен находиться под наблюдением гастроэнтеролога.
Другие доброкачественные опухоли
Саркома желудка относится к доброкачественным опухолям мезенхимального происхождения. Опухоль развивается из мышечной стенки желудка. Гастроинтестинальная стромальная опухоль желудка и ее рост могут наблюдаться на протяжении достаточно большого периода (зачастую около 30 или 40 лет). Клинически на протяжении всего этого времени себя может не проявлять.
Крайне редко протекает под видом рака желудка, и тогда на первое место могут выходить такие симптомы, как длительная, неинтенсивная ноющая боль в животе, диспепсические расстройства (тошнота, повышенное газообразование в желудке). В тяжелых случаях наблюдается кровоточивость поверхности опухоли.
Лечение данного типа опухоли, как и других онкопроцессов, хирургическое. Чаще всего поднимается вопрос о резекции желудка.
Флегмона желудка — заболевание, характерное для мужчин. Микробы проникают в стенки желудка, повреждая его оболочку. Воспалительный процесс может охватить весь желудок.
Все вышеназванные опухолевые образования относятся к доброкачественным опухолям. При всех них прогноз довольно благоприятный. Уровень выживаемости пациентов с данными заболеваниями всегда остается на достаточно высоком уровне, а летальность составляет всего около 2%.
Виды злокачественной опухоли желудка
Гораздо большую опасность представляют собой злокачественные опухоли пищеварительного тракта, в частности, бластома желудка, мальтома.
Все данные опухоли обладают достаточно высоким уровнем озлокачествления и склонностью к образованию метастазов.
Злокачественные опухоли составляют около 90-95% всех опухолевых процессов, приходящихся на желудок. Это обусловлено наличием большого количества клеток, производных от эпителия.
Что такое аденокарцинома (бластома)?
В желудке развивается аденокарцинома (в других источниках можно встретить ее синонимы — бластома, рак желудка).
Факторы, приводящие к развитию бластомы, такие же, как и у доброкачественных опухолей желудка: неправильное питание, влияние факторов внешней среды и вредных привычек, повышенное употребление в пищу канцерогенов, вирусные заболевания, наследственные дефекты и предрасположенность к заболеванию.
Все данные факторы приводят к тому, что происходит злокачественное перерождение нескольких клеток слизистой желудка, наиболее подверженных воздействию этиологических факторов (поврежденные клетки с нарушенным слизеобразованием, клетки с уже произошедшей мутацией).
В результате этого такие клетки начинают вырабатывать патологические вещества, которые вступают в метаболизм с содержимым просвета желудка, влияют на близлежащие клетки. Это приводит к их повреждению, из-за чего процесс малигнизации прогрессирует. Все большее количество клеток вовлекается в патологический процесс.
Клинически бластома желудка может проявлять себя следующим образом.
Так как она развивается из железистых эпителиальных клеток (огромное количество которых содержится в фундальном отделе желудка), основные ее проявления будут связаны с нарушением процессов переваривания пищи. На первый план выходят такие симптомы, как повышенное газообразование, тошнота, отрыжка воздухом или непереваренными кусочками пищи.
Данные симптомы появляются непосредственно после приема пищи и сопровождаются чувством тяжести в животе, вздутием, неинтенсивной тянущей болью.
В кале могут обнаруживаться непереваренные частички пищи, а при обильном кровотечении с поверхности язвы — мелена (черный стул, развивающийся из-за кровотечения). Цвет обусловлен действием на кровь соляной кислоты, в большом количестве синтезируемой обкладочными клетками.
Диагностируется эта опухоль на основании жалоб пациента (подобные нарушения пищеварения сопровождают его довольно долгое время, на протяжении нескольких месяцев или лет), данных инструментальных исследований, а также некоторых лабораторных показателей.
Лечение опухоли проводится либо только хирургическим путем, если опухоль небольшая и не дает метастазов (в этом случае показана субтотальная резекция желудка), либо комбинированным, включающим в себя, помимо операции, использование химиопрепаратов и лучевой терапии.
Химиотерапия и облучение проводятся обычно инкурабельным пациентам с метастазированием опухоли.
Прогноз при данной опухоли неблагоприятный. Пятилетняя выживаемость пациентов, перенесших операцию, составляет не более 15%. При несвоевременной диагностике заболевания люди погибают за 2-3 года, преимущественно от быстрого и агрессивного метастазирования в другие органы и неэффективности проводимого лечения.
Что представляет собой MALT-лимфома?
Еще одной опухолью является мальтома желудка (или, как ее называют, MALT-лимфома). Она относится к группе неходжкинских лимфом и обычно входит в компетенцию онкогематологов.
Опухоль прорастает из лимфоидной ткани (которая расположена в собственной пластинке подслизистой оболочки). Наиболее частой причиной ее развития является хеликобактер-ассоциированный гастрит. Другие предраковые заболевания приводят к развитию мальтомы гораздо реже.
Опухоль может подразделяться по степени злокачественности на низкую и высокую.
Низкозлокачественная мальтома долгое время может себя не проявлять. Ее особенностями являются инфильтрация собственной пластинки лимфоцитами, образование иммуноглобулинов и разрушение желудочных желез данными веществами. Долгое время процесс себя не проявляет, а клиника появляется только на поздних стадиях заболевания.
При мальтоме высокой степени злокачественности часто обнаруживается огромный плотный инфильтрат, выходящий за пределы слизистой оболочки. В его основе лежит огромное количество бластных клеток и практически не выявляются желудочные железы (так как они практически полностью разрушены).
Эта опухоль чаще всего проявляет себя неспецифическими симптомами: тяжесть в желудке, тошнота, газообразование. При огромных ее размерах возможно развитие кахексии (обусловленной как опухолью, так и снижением объема желудка).
При проведении биопсии удается выявить атипичные клетки биоптата.
В лабораторных исследованиях выявляются ахлоргидрия (так как разрушены железы), некоторые опухолеспецифические антигены.
Среди специфических методов исследования используется иммунофенотипирование.
Лечение данной опухоли несколько парадоксально.
В первую очередь опухоль небольших размеров способна к обратному развитию. Это характерно для лимфомы, ассоциированной с хеликобактером. В этом случае к регрессии опухоли может приводить использование антибиотиков (амоксициллин, метронидазол) и гастропротекторов (де-нол).
Если причина развития опухоли другая, то можно прибегнуть либо к хирургическому удалению опухоли, либо к использованию иммуносупрессивной терапии. Последняя зачастую оказывает даже более выраженный терапевтический эффект, чем операция. Плюсом иммуносупрессии является то, что не развиваются характерные осложнения для оперированного желудка.
Редко можно встретить нейроэндокринные опухоли. Их относят и к доброкачественным новообразованиям, и к злокачественным. Симптомы заболевания могут не проявляться годами. Часто обнаруживается при остром аппендиксе.
Если учесть все вышесказанное, то видно, что опухолевые поражения желудка встречаются довольно часто. Соблюдение простых требований позволит никогда не узнать о таких неприятных заболеваниях, как опухоли желудка.