Неатрофический гастрит: симптомы и лечение
Хронический неатрофический гастрит: что это такое
Хронический неатрофический гастрит — что это такое? Данная форма гастрита является одной из наиболее распространенных. В основном заболевание наблюдается у взрослых, чей возраст составляет более 40 лет. Гастритом называют болезнь, при развитии которой слизистая оболочка желудка подвергается патологическим изменениям. Как правило, такой процесс не обходится без различных нарушений, связанных с основными функциями желудка.
Немного о причинах
Заболевание может быть спровоцировано рядом факторов:
- Попаданием микробов.
- Злоупотреблением алкоголя.
- Аутоиммунными нарушениями.
- Последствиями операции.
- Длительным приемом медикаментозных препаратов.
Наиболее распространенным фактором, провоцирующим развитие неатрофического гастрита хронического характера, является попадание бактерии, известной как хеликобактер пилори.
Хронический аутоиммунный (или атрофический) гастрит вызывает генетическая выработка аутоантител к клеткам, из которых состоит слизистая оболочка желудка.
Реактивный (или химический) гастрит чаще всего бывает вызван лекарственными препаратами (их длительным приемом) или забросом желчи в желудок. Что провоцирует эозинофильный гастрит, на сегодняшний день неизвестно. При этом у многих пациентов он сопровождается такими аллергическими заболеваниями, как экзема или, например, бронхиальная астма. Развитие гранулематозного гастрита часто наблюдается у пациентов, имеющих болезнь Крона, саркоидоз, микоз, туберкулез, а также инородные тела в желудке. Что вызывает гигантский гипертрофический гастрит, неизвестно.
Что указывает на развитие болезни?
Как правило, признаки и выраженность симптомов неатрофического хронического гастрита зависят от степени его тяжести. В основном болезнь проявляется:
- Болями, местом локализации которых является поджелудочная область. Характер болевых ощущений обычно схваткообразный острый, иногда малоинтенсивный ноющий. Чаще всего подобные симптомы возникают натощак, иногда через некоторое время после употребления пищи.
- Тошнотой.
- Рвотой.
- Изжогой.
- Ощущением тяжести в области желудка, которая обычно возникает после употребления пищи.
- Неприятными ощущениями во рту.
- Плохим аппетитом и пр.
Основы диагностических мероприятий
Диагностировать неатрофический гастрит хронической формы удается с помощью лабораторных анализов и проведения различных исследований. Основную роль отдают исследованию секреторных функций желудка и выявлению хеликобактер пилори.
Специальная диета
Как правило, в случае подтверждения диагноза помимо курса лечения пациенту назначается специальная диета, подбирается она в соответствии с характером уровня кислотности.
Если у пациента с неатрофическим гастритом хронической формы наблюдается пониженная кислотность, ему назначается диета №2, которая подразумевает:
- Питание перетертыми супами с рыбой, мясом или грибами, супами на овощах и крупах.
- Разрешается диетическое мясо, можно отварить курицу, потушить, обжарить или приготовить на пару котлеты, больному можно употреблять нежирную отварную рыбу, черную икру, как следует вымоченную сельдь.
- Питаться можно и молочными продуктами, включая свежее молоко (при условии нормального его восприятия), больному разрешаются небольшие порции сливочного масла, простокваши, некислой сметаны, кефира, неострого протертого сыра, сливок, свежего нежирного творога.
- Можно отдать свое предпочтение вареным яйцам, омлетам.
- Рекомендуется питаться разваренными или перетертыми кашами (на рисовой, манной или гречневой крупе).
- Разрешаются хлеба (за исключением сдобы), черствый белый или серый хлеб, несдобные сухари.
- Желательно употребление свежих или вареных овощей, фруктов и свежевыжатых соков.
- Рекомендуется добавить курс приема витаминов В1, B2, РР, С.
Больным с неатрофическим хроническим гастритом необходим частый прием пюреобразной пищи (около пяти раз в день) в малых порциях. Пациентам, у которых наблюдается повышенная кислотность, назначается диета №1:
- Отдается предпочтение перетертым слизистым, овощным (за исключением капусты) и молочным супам, для их приготовления можно использовать крупы.
- Рекомендуется употребление вареных и измельченных овощей в виде пюре или парового пудинга.
- Можно готовить перетертые каши на молоке и сливочном масле.
- Рекомендуется питаться отварной рыбой (используя для приготовления щуку, треску, окуня и другие нежирные сорта), отварным диетическим мясом, рыбными и мясными котлетами, приготовленными на пару, отварным куриным мясом.
- Разрешается употребление сливочного, подсолнечного и оливкового масел.
- Молока, сливок, некислой простокваши, сметаны, свежего диетического перетертого творога.
- Вареных (всмятку) яиц и парового омлета.
- Белого черствого хлеба и белых несдобных сухарей.
- Сладких фруктов и ягод, фруктовых и овощных свежевыжатых соков, шиповника, компотов, киселей.
- Ко всему перечисленному следует добавить курс приема витаминов А, В, С.
Прием пищи должен быть частым (не менее 5 раз в день). Пища должна быть умеренной температуры.
Основы лечебной терапии
Неатрофический хронический гастрит требует индивидуального подхода.
Лечение, как правило, определяется в соответствии с рядом факторов, главный среди которых — причина неатрофического гастрита хронической формы.
В том случае, если развитие гастрита спровоцировала бактерия хеликобактер пилори, терапия в первую очередь направлена на ее уничтожение. Пациенту назначают тройную терапию, основанную на приеме висмута дицитрата в сочетании с метронидазолом и амоксициллином. Некоторым больным специалист может назначить квадротерапию, которая включает в себя прием омепразола, амоксициллина, висмута дицитрата и метронидазола.
Если у пациента была выявлена повышенная секреторная функция желудка, обычно назначается прием препаратов, способных снизить уровень кислотности: фосфалюгеля, маалокса, альмагеля, гелусил-лака и пр. Помимо этого в комплекс терапии часто включают прием фамотидина, ранитидина, омепразола, лансопразола, рабепразола. С целью обеспечить защиту слизистой оболочке желудка больному назначается прием висмута дицитрата и сукральфата.
Немного о лечении атрофическго гастрита хронической формы. Лекарственное лечение этого вида заболевания применяется лишь при его обострении. Пациенту в этом случае назначают заместительную терапию секреторной недостаточности желудка, которая основана на желудочном соке, ацидин-пепсине, пепсидиле, кислоте хлористоводородной с пепсином. Стоит добавить, что в случае, если у больного наблюдается эрозия слизистой оболочки желудка, прием данных препаратов противопоказан. Больным со сниженными функциями поджелудочной железы назначается прием панкреатина, холензима, панзинорма форте, панкреатина в сочетании с гемицеллюлазой и компонентами желчи.
Терапия В12-дефицитной анемии основана на применении лекарств растительного происхождения, имеющих противовоспалительные свойства. Обычно это настои, приготовленные на ромашке, зверобое, листьях подорожника, валериане, мяте и других лекарственных травах.
Усилить процессы заживления и улучшить питание тканей удается с помощью никотиновой кислоты, солкосерила (внутримышечное введение), инозина, пиридоксина, фолиевой кислоты, тиамина. В случае с рефлюкс-гастритом пациенту назначают терапию, направленную на то, чтобы нормализовать моторику желудка и связать желчные кислоты. С целью предотвратить заброс желчи в желудок больному назначается прием метоклопрамида и домперидона. Нейтрализовать желчные кислоты, которые негативно сказываются на слизистой оболочке, удается с помощью урсодеоксихолевой и хенодеоксихолевой кислот.