Хеликобактерии в желудке

Чем опасны хеликобактерии в желудке

Хеликобактерии в желудке — это бактерии, которые приводят к возникновению хронических гастритов и язв. Подобная инфекция может вызывать боль в животе, сопровождающуюся отрыжкой, тошнотой и рвотой.

Опасность хеликобактерий

Полное название этого заболевания — хеликобактер пилори. Долговременное присутствие подобной инфекции в организме может привести к атрофии, метаплазии и онкологическим заболеваниям пищеварительной системы организма. Особенность этой инфекции состоит в том, что ее микроорганизмы могут выжить в желудочной кислоте.

Благодаря этому факту микробы хорошо приспособились и благополучно выживают в организме человека. Они имеют специальные жгутики, с помощью которых очень быстро могут передвигаться по слизистой оболочке не только желудка, но и всего кишечника. Кроме того, хеликобактерии вырабатывают опасный фермент — уреазу. Действие этого фермента нейтрализует соляную кислоту в желудке, тем самым ухудшая пищеварительный процесс и обеспечивая благоприятную среду для жизнедеятельности бактерий.

Присутствие этих бактерий в желудке в первую очередь вызовет хеликобактерный гастрит. Он появляется из-за разложения слизистой оболочки и выделения токсинов. Разложение слизистой оболочки приводит к попаданию соляной кислоты на стенки желудка и кишечника, приводя тем самым к появлению язвенных образований.

Чтобы избавиться от подобного заболевания, применяются медикаментозные методы лечения. Самым распространенным и эффективным среди них является прием антибиотиков. Антибиотики способны полностью вывести из организма инфекцию, тем самым предотвращая развитие повторных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Причины возникновения инфекции

Бактерии хеликобактер пилори не живут на открытом воздухе и мгновенно погибают. Передача инфекции происходит только через слюноотделение или слизь больного человека. Такое заражение может произойти при нарушении правил личной гигиены (применение грязных полотенец или немытой посуды). Поэтому в группе риска чаще всего находятся члены одной семьи.

Попадая в благоприятную среду, бактерия довольно быстро размножается. При этом происходит отравление организма и разрушение желудочных и кишечных тканей. Разрушение этих тканей приводит к возникновению целого ряда заболеваний. Среди них можно перечислить следующие:

  • гастрит;
  • дуоденит;
  • эзофагит;
  • язва.

При несвоевременном лечении эти заболевания приобретают хроническую форму. Хронические желудочно-кишечные болезни приводят к нарушению работы эндокринной системы и возникновению раковых опухолей.

Также симптомом, подтверждающим присутствие хеликобактериоза в организме, может быть появление изжоги. Эта изжога будет с течением времени только усиливаться, приводя к появлению тяжести в желудке. Это приведет к плохому усвоению тяжелой пищи (мясо, хлеб и др.) и возникновению болевых ощущений.

При наличии подобных симптомов следует провести исследования. Подобные исследования можно выполнить при проведении фиброгастродуоденоскопии (ФГДС) или с помощью биохимического анализа крови. При биохимическом исследовании определяется количество иммуноглобулинов в крови.

При эндоскопии с пораженного участка берется 1-2 мазка биоптата, при этом определяется визуальный отек и гиперемия. После этого полученные мазки сушат и подвергают окрашиванию. Бактерии хеликобактер имеют спиралевидную форму и будут хорошо видны при визуальном осмотре.

При обнаружении бактерий в мазках следует выявить инфильтрацию клеток. Это позволяет определить выраженность заболевания и скорость распространения воспалительного процесса. Цитологическое исследование поможет выявить пролиферативные процессы в слизистой оболочке пищеварительной системы.

Также следует провести уреазный тест. Если в желудке находится уреаза, то он поможет определить степень активности и распространения хеликобактерии в организме. При этом все исследования должны проводиться натощак, через 10-12 часов после приема пищи.

Лечение болезни

Лечение хеликобактериоза должно назначаться врачом и только после проведения полного обследования организма.

Оно предусматривает проведение комплексной терапии, с помощью которой можно будет полностью избавиться от вредоносных микроорганизмов, находящихся в желудочно-кишечном тракте.

Кроме того, проведение подобного лечения поможет не только вылечить язвы и гастриты, но и предотвратить возможность их дальнейшего появления. То есть в том случае, если из организма будет выведена вредоносная бактерия или ее количество будет сведено до безопасного минимума, то человек перестанет страдать заболеваниями желудка.

Проводится лечение с помощью антибиотиков, которые принимаются совместно с веществами, помогающими регулировать кислотность желудка. Кроме того, должна соблюдаться строгая диета, которая будет облегчать работу желудка и снимать с него излишнюю нагрузку.

Проводя лечение, следует помнить о том, что бактерия довольно долгое время может находиться в неактивном состоянии. То есть в это время она не наносит сильного вреда стенкам желудка и кишечника. Кроме того, в летний и зимний период активность хеликобактерии крайне низка, а это осложняет процесс ее диагностирования и дальнейшего лечения. В это время она прячется в слизистую, что снижает эффективность мер лечебного воздействия.




Добавить комментарий: