Картофельный сок — польза и вред

Состав и польза картофельного сока

Картофель — незаменимый продукт на любом столе. Тем, кто пил картофельный сок, польза этого напитка известна не понаслышке. Он способен вылечить человека от множества заболеваний и даже помогает при проблемах с лишним весом. Каковы полезные свойства этого чудесного напитка и как его употреблять, можно узнать из нижеприведенного материала.

Состав картофельного сока

Картофель на территорию России был завезен Петром I. Поначалу население страны отнеслось с недоверием к этому новому продукту. А зря — ведь в его состав входит огромное количество полезных для здоровья элементов.

В сыром виде такой овощ состоит из немалого количества крахмала. Именно поэтому принимать его в больших объемах не рекомендуется. А вот сок картофеля содержит множество элементов, замечательно усваивается организмом.

Полезные вещества, входящие в состав картофельного сока:

  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • большое количество минералов: кальций, железо, фосфор, магний и др.;
  • широкий спектр витаминов: А, В, Е, С, Н;
  • сахар и углеводы.

Желательно употреблять в пищу сок именно молодых клубней, так как старый или выращенный в ненатуральной среде овощ может принести организму вред.

Полезные свойства сока картофеля

Вкус картофельного сока имеет привкус крахмала. Именно поэтому, как правило, он считается довольно неприятным.

Однако не стоит недооценивать этот напиток: он обладает огромным количеством полезных свойств, помогающих организму справиться с широким спектром различных болезней.

Сок картофеля приносит пользу состоянию здоровья:

  1. Помогает залечить раны и ожоги, которые не заживают на протяжении долгого времени. Полезные свойства сока способствуют ускорению процесса восстановления клеток кожи.
  2. Обладает мочегонным действием. Он прекрасно очищает печень, кишечник и почки от вредных веществ и даже наполняет их минералами и витаминами. Картофельный сок полезен и при запорах.
  3. Способен справиться с язвами и воспалением в кишечнике и желудке. Создавая определенную барьерную пленку на их стенках, он борется с болезнями этих органов.
  4. Лечение картофельным соком проводится и для усиления функций секреции в поджелудочной железе. Такое воздействие напитка помогает уменьшить количество сахара в крови, увеличивает синтез инсулина.
  5. Сок картофеля облегчает заживление геморроя, так как способствует ускорению регенерации тканей. Он обволакивает поврежденную слизистую и тем самым уменьшает болевые ощущения.
  6. Лечат картофелем и повышенное артериальное давление. Состав вещества способствует укреплению защитных свойств организма и повышает иммунитет.
  7. Незаменимым картофельный сок является для женщин, вынашивающих ребенка. Он способен избавить от изжоги и даже облегчить проявления токсикоза. Также этот сок помогает справиться с отеками у беременных.

Возможный вред сока и противопоказания к применению

Несмотря на положительные эффекты, которые оказывает на организм картофельный сок, польза и вред этого напитка индивидуальны для каждого человека.

Прежде чем начать его применять, стоит внимательно изучить полезные свойства и противопоказания.

Картофельный сок не стоит употреблять в следующих случаях:

  1. Если человек страдает индивидуальной непереносимостью веществ, содержащихся в этом напитке. Также не рекомендуется использовать жидкость при сахарном диабете или пониженной кислотности организма.
  2. Если плоды проросли, замерзли, либо на некоторых их участках виден зеленый цвет. Это говорит о высокой концентрации соланина — токсического элемента, который в существенных количествах способен спровоцировать отравление.
  3. Из-за наличия соланина в напитке не рекомендуется употреблять его на протяжении долгого периода. Этот запрет распространяется и на здоровые плоды. Прием сока более 2 недель может спровоцировать дисфункцию поджелудочной железы.

Изготовление картофельного сока и советы по применению

Для получения максимальной пользы от картофельного сока необходимо учитывать советы по его приготовлению и употреблению. Если пренебречь этими рекомендациями, велика вероятность нанести вред организму.

Основные советы по приготовлению сока:

  1. Лучше всего для получения напитка подойдет красный или розовый сорт. Картофель должен иметь немного вытянутую форму, так как в таких клубнях содержится большее количество полезных витаминов и минералов.
  2. Больше живых ферментов находится в плодах с только появившимися небольшими ростками. Не подойдет для изготовления сока несвежий картофель с черными или зеленоватыми пятнами, ведь именно такие клубни являются наиболее токсичными.
  3. Для получения сока рекомендуется пользоваться обычной соковыжималкой, мясорубкой или теркой. Очищать картофель от кожуры не нужно.
  4. Белый осадок на дне — это крахмал. Он не приносит пользы организму, поэтому принимать его в пищу не советуют.
  5. Пить сок необходимо свежим, в первые 10 минут после изготовления. В противном случае он окислится и потеряет полезные свойства.

Перед употреблением целебного напитка не рекомендуется прием белковой пищи, в частности мясных продуктов. За несколько дней до лечения исключается употребление жареных и острых блюд, пищи с высоким содержанием жира и соли. Необходимо ограничить себя в использовании алкоголя и приправ.

Советы по употреблению сока картофеля

Для каждой болезни существует свой рецепт по излечению картофельным соком. Поэтому, прежде чем начать терапию, следует поставить точный диагноз и ознакомиться с дозировками и длительностью применения вещества.

В зависимости от проблемы со здоровьем рекомендуются различные способы лечения:

  1. При гастрите или проблемах с пищеварением сок употребляется в количестве 1 стакана после сна на протяжении 10 дней. После 10-дневного перерыва применение возобновляется. Такой курс следует повторять трижды.
  2. При язвах необходим курс в 2 подхода из 10 дней, между которыми делается перерыв на такой же срок. За 30 минут до еды выпивается 10 ст. л. 2 или 3 раза в день.
  3. При гипертонии сок картофеля употребляется после пробуждения в количестве 10 ст. л. Через 3 дня, как правило, уже заметен положительный результат.
  4. Для лечения ожогов или ран на кожу нужно наносить смоченный соком ватный диск. Поможет усилить эффект кашица из картофеля.
  5. При геморрое помогают примочки из сока, которые советуют накладывать на протяжении 15-20 дней.
  6. Беременным женщинам назначается применение сока перед сном и после него в количестве 10 ст. л. Как правило, такой курс длится 7-10 дней, после чего делается перерыв.

Сок из этого овоща невероятно полезен для человека. Такой напиток является прекрасным доктором от множества болезней. Полезен картофельный сок для желудка, печени, почек, при геморрое, ожогах, ранах на коже и других проблемах с организмом. При правильном изготовлении и применении сок способен помочь человеку побороть заболевание, а также облегчить его протекание, снизить болевые ощущения.




Добавить комментарий: