Какие продукты понижают кислотность желудка

Какие продукты способны понижать кислотность желудка?

Какие продукты понижают кислотность желудка и как правильно составить свой рацион, сделать блюда вкусными и разнообразными?

Обычно диагноз гастрит устанавливает врач при полной диагностике и комплексном исследовании всего желудочно-кишечного тракта. Стоит отметить, что гастрит — это не простое заболевание, а целый комплекс различных нарушений и отклонений в правильной работе желудка. Это заболевание различается по характеру его протекания, степени поражения, а также по свойствам среды — кислотности. Благодаря интенсивному развитию медицинской науки сегодня есть возможность классифицировать около десяти различных видов гастрита.

Особенности заболевания

Одним из первых тревожных признаков повышенной кислотности желудка является ощущение тяжести в желудке, которое возникает сразу после приема пищи. На следующей стадии развития этого заболевания появляются отрыжка и частая изжога. Еще одним неприятным спутником гастрита с повышенной кислотностью является расстройство желудка.

Таким образом, можно выделить несколько основных симптомов, которыми сопровождается развитие такого заболевания, как гастрит:

  1. Ноющие (иногда режущие) боли в области левого или правого подреберья.
  2. Частая изжога.
  3. Кислая отрыжка.
  4. Частая тошнота, возможна рвота.
  5. Вздутие живота.
  6. Возможны повышение и снижение аппетита.

Если вас беспокоит несколько перечисленных выше симптомов, стоит обратиться к врачу-гастроэнтерологу, поскольку все эти симптомы, как правило, вызывают серьезный дискомфорт, причиняя постоянное неудобство. После комплексного обследования врач не только поставит правильный диагноз, но и назначит подходящее лечение. Одной из основных задач врача является необходимость установить причины заболевания.

Эффективность лечения гастрита во многом зависит от ответственности пациента, его готовности соблюдать диету и исключить вредные привычки. Не стоит самостоятельно ставить себе диагноз и заниматься самолечением, поскольку это может только ухудшить ваше состояние и способствовать прогрессированию заболевания.

Общие рекомендации по питанию в период лечения

Для эффективного лечения гастрита с повышенной кислотностью одних медикаментов недостаточно, поэтому важно прибегнуть к комплексному подходу:

  1. Стоит кардинально пересмотреть свои нормы питания.
  2. Исключить острые, жирные, копченые, соленые продукты и блюда. Нежелательно употреблять черный хлеб и мясные наваристые бульоны.
  3. Стоит отказаться от напитков, вызывающих повышенное выделение желудочного сока: кофе, газированных напитков, лимонадов.
  4. Важно избегать блюд из капусты, щавеля, поскольку они повышают кислотность.
  5. Выбирая фрукты, отдавайте предпочтение спелым, сладким плодам.

Соблюдение диеты является непростой задачей. Для того чтобы изменение рациона не стало проблемой, которую невозможно решить, стоит в первую очередь изменить свое отношение к питанию. Жизнь не строится на необходимости много и вкусно есть. Однако не стоит быть к себе слишком строгим, поэтому, если вы хорошо себя чувствуете и гастрит не находится в стадии обострения, можно позволить небольшую порцию запрещенных к употреблению продуктов. Главное правило здесь — это знать меру.

Какие продукты можно употреблять при повышенной кислотности?

Естественно, составляя ежедневный рацион для лечебной диеты, стоит отдать предпочтение продуктам, понижающим кислотность в желудке.

Так, максимальную пользу принесут овощи, крупы, нежирное мясо и рыба, а также молочные продукты, которые понижают кислотность:

  1. Морковь.
  2. Картофель.
  3. Цветная капуста.
  4. Курица.
  5. Говядина.
  6. Индейка.
  7. Крольчатина.
  8. Хек.
  9. Щука.
  10. Треска.
  11. Каши.
  12. Сыр.
  13. Творог.
  14. Молоко.

Какие блюда можно приготовить из продуктов, понижающих кислотность в желудке?

Основу рациона пациента с повышенной кислотностью должна составлять легкоусвояемая пища.

Поскольку основная задача такой пищи — обволакивать и успокаивать секрецию желудка, приоритетными способами приготовления блюд должны стать варка, тушение или запекание. Обязательным условием нормализации уровня кислоты в желудке является употребление в пище белковых продуктов. Стоит также внимательно следить за количеством соли и пряностей, добавляемых в пищу. Полезной будет практика полного или частичного отказа от соли и специй.

Немаловажно контролировать и температуру употребляемой пищи: она ни в коем случае не должна быть горячей. Оптимальный вариант — это чуть теплые блюда.

Для полноценного лечения важно следить за количеством приемов пищи, которых должно быть не менее пяти, и размерами порций. Принимать пищу стоит небольшими порциями, медленно, не спеша и при этом тщательно прожевывая.

В качестве первых блюд отлично подойдут супы. Это могут быть как овощные супы-пюре, так и нежирные мясные бульоны.

На второе рекомендуется готовить нежирное мясо и рыбу. Их можно варить, запекать, томить на пару. В качестве гарнира отлично подойдут как овощные пюре (из картофеля, тыквы, моркови), так и каши из круп, которые обладают отличным обволакивающим свойством. С этой задачей прекрасно справляются рис, перловая, овсяная и манная крупы.

Не бойтесь экспериментировать при приготовлении блюд. Можно приготовить отличные мясные котлеты на пару, используя птицу, рыбу или овощи, такие, как морковь, картофель, кабачки.

Прекрасным дополнением рациона станут вареные яйца, сыр, нежирный творог, молочные и кисломолочные продукты. При выборе сыра предпочтение стоит отдать мягким сортам. Прекрасным лечебным свойством обладает сливочное масло, поэтому можно смело баловать себя разнообразными бутербродами.

Можно и освоить несколько несложных рецептов приготовления омлета в духовке, разнообразных и очень вкусных суфле, фруктовых смузи и муссов.

Из напитков предпочтение стоит отдать компотам, киселям, чаю, негазированной воде.

Особыми лечебными свойствами обладают травяные чаи на основе мать-и-мачехи, календулы, корней лопуха, листьев одуванчика и подорожника.

Что еще можно есть?

Считается, что золототысячник способен не только способствовать пониженной кислотности желудка, но и улучшать пищеварение. Еще одно растение, которое эффективно борется в повышенной кислотностью, это трава Иван-чай. Настой этого растения оказывает высокое противовоспалительное действие при гастритах и язвах.

Хорошо справиться с заболеванием помогает отвар из мяты, ромашки и черной смородины.

Хлеб является важной составляющей рациона, однако он должен быть подсушенным. Отлично подойдут сухарики из белого хлеба.

Сахар не оказывает сильного влияния на уровень кислотности, однако это не означает, что можно смело употреблять в пищу много сладостей, поскольку в их состав, кроме безвредного сахара, входит много других веществ: консерванты, красители, синтетические добавки, которые строго запрещены. В чистом виде сахар можно добавлять в чай.

В качестве десерта можно съедать несколько орехов миндаля, который способен оказывать отличное лечебное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Строго придерживаясь правильного питания и всех рекомендаций лечащего врача, можно быстро привести в норму уровень кислотности. Всем известно, что соблюдение диеты — это сложная задача, поэтому, если вы все же ее нарушили, не отчаивайтесь. Все неприятные ощущения можно минимизировать, выпив стакан нежирного молока или приняв лекарственные препараты, нормализующие кислотность. И помните, что в борьбе с гастритом важны правильное питание и активной образ жизни, которые являются залогом крепкого здоровья и долголетия.




Добавить комментарий: