Причины рака желудка

Возможные причины рака желудка

Рак желудка — это наиболее распространенное в России заболевание (второе место после онкологической болезни легких). Причины рака желудка при этом не настолько очевидны, как при болезни легких.

Что же такое рак?

Это одно из заболеваний, которое в настоящее время так и остается полностью не изученным. Против него не действует вакцинация, оно не имеет характерных симптомов на ранней стадии. Это онкологическая опухоль органов. Связано это с тем, что рак возникает не вследствие поражения клетки вирусом и не является результатом деятельности микроорганизмов. Рак возникает в результате изменения структуры ДНК, приводящего к мутации клеток.

Одна из основных особенностей мутированных клеток — это их неконтролируемое деление, что производит к развитию злокачественной опухоли, которая прорастает в окружающие ее ткани. В результате этого раковые отростки со временем попадают в лимфатическое либо кровяное русло и, перемещаясь с кровью или лимфой, способны создавать новые очаги поражения. В настоящее время основная причина возникновения мутации все еще остается неясной. Поэтому можно только говорить о тех факторах, которые способствуют возникновению рака, но не вызывают его напрямую. Таким образом, причины, приводящие к возникновению онкологии, следует воспринимать как рекомендательные предписания для снижения риска заболевания.

Это не означает категорический запрет тех или иных продуктов, того или иного образа жизни. Это не панацея, способ или свод правил, помогающие избежать заболевания. Конечно, все это касается здорового человека.

Рак желудка и первопричины его появления

ЖКТ — это особенная система человеческих органов, где при нормальном функционировании слизистой вероятность образования раковой опухоли крайне низка. Как показывают наблюдения, рак желудка появляется, когда происходят качественные изменения здоровых клеток слизистой оболочки. Такое состояние определяют как предпосылку для последующего образования опухоли. Наиболее частой причиной его появления называют хронический гастрит.

Весь этот процесс формирования раковых опухолей в ЖКТ, развивающийся несколько лет, называется каскадом Каррера. На начальной стадии в большинстве случаев важную роль играет инфекция, вызываемая микроорганизмом хеликобактер пилори, которая способна существовать в кислотной среде желудка без кислорода и выделяет токсины. Именно многолетнее нахождение в желудке этой бактерии, изо дня в день выделяющей токсины, приводит к гибели нормальных клеток ЖКТ, постепенно вызывая язвы, приводящие, в свою очередь, к атрофированию слизистой оболочки.

На фоне существенного сокращения количества нормальных клеток желудка другие начинают расти быстрее, что на определенном этапе и приводит к их мутации и возникновению раковых скоплений. И снова необходимо сделать акцент на том факте, что наличие микроорганизма хеликобактер пилори в желудке необязательно приводит к гастриту. Этой бактерией инфицирована большая часть людей, но далеко не у всех она вызывает развитие онкологического заболевания.

Другие причины, вызывающие рак желудка

Как удалось выяснить ранее, здоровый желудок является залогом предотвращения появления рака. Потому среди причин, которые вызывают рак ЖКТ, в основном присутствуют те факторы, что могут привести к заболеванию желудка, появлению язв или ослаблению иммунной системы. Прямые причины возникновения рака желудка достоверно все еще неизвестны. Но основные факторы, предрасполагающие к появлению злокачественной опухоли, можно определить:

  • наличие в желудке бактерии хеликобактер пилори;
  • особенности питания человека;
  • злоупотребление алкоголем;
  • генетическая или наследственная предрасположенность;
  • специфические условия работы.

О том, как явление рака может вызываться бактерией хеликобактер пилори, рассказано в предыдущем разделе. Стоит добавить, что в 1994 году ВОЗ признала связь между этой бактерией и раком ЖКТ, отнеся ее к канцерогенам первого класса. Следующим важным аспектом является питание. Именно оно напрямую связано с тем, насколько в здоровом состоянии находится желудок человека. Как установлено, предрасполагающими к раку факторами в питании являются:

  • высокое содержание животных жиров;
  • продукты, насыщенные нитритами, нитратами.

По одной из гипотез нитраты и нитриты являются промежуточными продуктами, которые образуются в результате обмена. При продолжительном воздействии на клетки выстилающего слизистую оболочку желудка эпителия они могут вызывать перерождение части клеток и их мутацию в раковые. В организм человека нитраты и нитриты (около 90%) попадают с овощами. В особенности это белокочанная, цветная капуста, морковь, свекла, шпинат и сельдерей (корнеплоды). Следует отметить, что концентрация нитратов и нитритов в овощах сильно варьируется и в первую очередь определяется способом их выращивания, видом удобрений и водой для поливки. Поэтому следует понимать, что опасными являются не сами овощи, а высокое содержание канцерогенов в них. Поэтому, собственно, рекомендуется не очищать морковь «дедовским» способом, а обрезать кожуру довольно толстым слоем (в ней нитриты и нитраты концентрируются больше всего).

Следующей группой продуктов, содержащих нитраты и нитриты, является копченая и вяленая пища. На протяжении тысячи лет для копчения использовались нитраты, а проще говоря, селитра. В настоящее время такой процесс копчения в ряде стран запрещен, однако вместо селитры используют нитриты в сочетании с аскорбиновой кислотой. И хотя этот способ копчения считается менее канцерогенным, все равно остающееся присутствие нитритов способствует возникновению рака желудка. Поэтому, выбирая копчености, следует уделять особое внимание способу их приготовления.

К опасным продуктам относятся сыры, пиво, грибы и специи (из-за содержания нитратов и нитритов). В сыры они попадают по длинной цепочке «удобрения-почва-корма-животное-молоко-сыр». Следовательно, основную роль поставщика азотосодержащих продуктов выполняют удобрения.

Только некоторые виды алкоголя: пиво и вина — могут содержать соединения азота. Но нельзя забывать, что алкоголь может быть причиной хронического гастрита.

Существуют и непищевые каналы поступления нитратов и нитритов в наш организм: это курение и косметика. Табачный дым, поступая в организм человека, содержит высокие концентрации оксидов азота, которые при отравлении вызывают образование в крови нитратов и нитритов.

Еще одной важной причиной возникновения рака желудка могут являться условия работы, особенно работа с асбестом и никелем. В первом случае опасной является асбестовая пыль, во втором — сам никель в ионной форме, который в составе солей является канцерогенным. Наиболее подвержены опасности появления рака ЖКТ рабочие со стажем свыше 10 лет.

Можно ли обезопасить себя от онкологии ЖКТ?

Подытоживая все вышесказанное, можно утверждать, что наилучшей профилактикой онкологии ЖКТ является правильный образ жизни, поскольку здоровый желудок — основной фактор, препятствующий развитию раковых опухолей. Больным гастритом, язвой желудка рекомендуется регулярное прохождение гастроскопии.

Конечно, необходимо понимать, что сложно исключить из нашего рациона овощи, которые сами являются вполне здоровой пищей. Да и копчености, как и вяленая рыба, а также сыры, вино и пиво в разумных мерах считаются вполне приемлемыми. Следует только понимать, что, покупая тот или иной продукт, в особенности овощи, необходимо быть уверенным в производителе товара.




Добавить комментарий: