Лечение антрального гастрита: препараты, таблетки, диета
Причины и лечение антрального гастрита
При наличии заболевания антральный гастрит лечение необходимо начать своевременно. Гастриты относятся к распространенным заболеваниям, чреватым последствиями. Если болезнь вовремя не выявлена и не излечена, это может привести к существенным осложнениям. Антральный гастрит может привести к патологическим изменениям в тканях всего желудка. Тяжелые хронические формы заболевания вызывают поражение двенадцатиперстной кишки, а могут стать и причиной развития язвы. Лечение болезни необходимо производить в надлежащем объеме и под наблюдением специалиста.
Особенности заболевания
Гастрит представляет собой воспалительный процесс, протекающий в слизистой оболочке желудка с распространением вглубь тканей. Одной из разновидностей хронической формы заболевания является антральный гастрит, который локализуется в слизистой антральной области желудка. Спецификой функционирования этой зоны желудка является то, что она отвечает за снижение кислотности переработанной в желудке пищи перед подачей в двенадцатиперстную кишку и обеспечивает продвижение пищевой смеси.
Антральный гастрит вызывается деятельностью бактерий, которые, попадая в эпителии слизистой оболочки, инициируют воспалительный процесс и локальную атрофию. Эти микроорганизмы блокируют выработку бикарбонатов желудочными железами, что нарушает главную функцию антральной зоны — снижение кислотности питательного состава. Непогашенная кислотность воздействует на ткани начального участка кишечника, вызывая раздражение и воспалительную реакцию. В самом отделе происходит процесс повышения кислотности, что ведет к разрушению желез.
По механизму развития антральный гастрит подразделяется на несколько разновидностей:
- Поверхностный тип, протекающий в наружном слое слизистой оболочки.
- Эрозивный вид со значительными глубинными поражениями слизистой, приводящими к формированию эрозий, повреждению желез, рубцеванию ткани (может проявиться поверхностная язва).
- Гиперпластический тип, характеризующийся существенным увеличением слизистой с появлением образований в виде кист.
- Очаговый гастрит с выраженными локальными повреждениями эпителия и зонами атрофии.
- Катаральный вид, представляющий поверхностный гастрит, развивающийся в нижней части антральной области.
По виду проявления заболевание разделяется на острую и хроническую (антрум-гастрит) форму.
По степени тяжести заболевания принято выделять 3 стадии:
- 1 стадия — слабо выраженная форма с незначительным изменением клеток ткани;
- 2 стадия — умеренно выраженная форма, проявляющаяся в инфильтрации на уровне средних зон желез, атрофии;
- 3 стадия — сильно выраженная форма, характеризующаяся значительной атрофией клеток и инфильтрацией ткани.
Причины и симптомы гастрита
Основной причиной развития антрального гастрита является инфицирование бактерией, но ее активизация возможна только при наличии благоприятных условий, вызванных образом жизни, питанием, фоновыми заболеваниями и т.д. Основными факторами являются:
- некачественная грубая пища;
- слишком острая еда;
- злоупотребление алкоголем;
- курение;
- некоторые лекарственные средства (гормональные, салицилаты, сульфаниламиды);
- излишки соли;
- газированные напитки;
- токсичные вещества при вредной работе (особенно свинец, уголь и т.д.).
Один из основных факторов — сопутствующие заболевания:
- анемия;
- кардиологические и легочные болезни;
- ревматизм;
- сахарный диабет;
- инфекционные заболевания.
Побудительной причиной часто становятся нервные стрессы.
Наиболее характерные симптомы заболевания:
- ощущение жжения и тяжести;
- боль в желудке после приема пищи;
- тошнота натощак;
- изжога при употреблении жиров и мучных изделий;
- отсутствие аппетита;
- неприятный привкус во рту;
- нарушение стула.
Принципы лечения гастрита
Когда диагностирован антральный гастрит, лечение должно выполнять следующие задачи: уничтожение бактерий, снятие воспалений и болевых симптомов, снижение кислотности и стабилизация состава желудочного сока, устранение сопутствующих заболеваний, восстановление слизистой, желез и желудочных тканей. Лечение антрального гастрита должно быть комплексным с привлечением методов медикаментозной терапии, диетологии, физиотерапии и народных средств.
В целом лечение проводится в 2 этапа: активное подавление болезни и восстановление структуры и функций органа. На первом этапе в основном задействована медикаментозная терапия по следующим направлениям:
- Антибактериальное воздействие.
- Использование антибиотиков для снятия воспалений.
- Обезболивание.
- Блокирование гистаминных рецепторов.
- Снижение кислотности желудочного состава.
- Использование специфических средств при необходимости подавления побочных явлений.
Второй этап включает: медикаментозную терапию для восстановления поврежденных тканей; использование обволакивающих средств; укрепление организма; профилактические мероприятия.
Антибактериальная терапия
Агрессивную антибактериальную терапию хронического антрального гастрита желательно проводить амбулаторно. Курс такого лечения с учетом обследования и диагностики составляет 14-15 дней. В качестве эффективных медикаментозных препаратов назначаются средства группы ингибиторов протонного насоса, блокаторы гистаминовых рецепторов и прокинетики.
После ряда исследований специалистами ВОЗ рекомендовано в первую очередь лечение по тройной схеме, включающей один из препаратов группы ингибиторов протонного насоса и 2 антибактериальных лекарственных средства: амоксициллин и кларитромицин. Если такое воздействие окажется малоэффективным, то проводится терапия второй схемы, объединяющей 4 препарата: дицитрат трикалия висмута, ингибитор протонного насоса, тетрациклин и метронидазол.
Из других средств, которые опробованы при лечении антрального гастрита, можно отметить следующие лекарства: антибактериальные препараты — хемомицин, клабакс, максирор, рулид, флемоксин, амоксициллин и некоторые другие; блокаторы рецепторов — омепразол, рабепразол, фамотидин, омез, эзомепразол и т.п.
Секреторная терапия
Под воздействием бактерий изменяется состав желудочного сока в антральной зоне и значительно повышается его кислотность. Антисекреторные вещества и антациды уменьшают активность такого желудочного сока, снижают кислотность среды и предотвращают разъедание слизистой оболочки. В качестве таких препаратов рекомендуются маалокс, алмагель, ренни, омепразол, гевискон и др. Пищеварение корректируется с помощью ферментативных лекарств — фестал, панзинорм и т.д. При сопутствующем нарушении функции поджелудочной железы рекомендуется назначение креона, панкреатина, мезима.
Второй этап лечения
На втором этапе лечения антрального гастрита принимаются меры по полному восстановлению функций желудка. Для защиты слизистых применяются обволакивающие вещества: ретаболин, алантон, облепиховое масло, сукральфат и т.д. Регенеративными свойствами, способными помочь в восстановлении слизистой, обладают солкосерил и актовегин.
Важным фактором полного излечения является укрепление организма и профилактические меры. Положительные результаты лечения закрепляет витаминотерапия. Витамин U оказывает направленную помощь в коррекции желудочной секреции. Витамин В5 достаточно эффективен для восстановления клеток слизистой желудка и оказывает благотворное влияние на пищеварение.
Прекрасными восстановительными и профилактическими средствами являются народная фитотерапия, рационализация питания, щадящая диета, физиотерапия, обеспечение здорового образа жизни.
Действенное лечение хронического антрального гастрита невозможно без такого условия, как правильное питание. При обострении настоятельно рекомендуется употреблять пищу в кашеобразном или жидком виде. Дневное меню должно состоять из 5-6 приемов пищи мелкими порциями. Под запретом продукты и блюда, которые являются возбудителями секреции.