Причины повышенной кислотности желудка

Причины и лечение повышенной кислотности желудка

Если изжога носит регулярный характер, то можно задуматься о повышенной кислотности желудка, причинах такого состояния. Изжога, наверное, хоть раз в жизни мучила любого человека. Это происходит за счет раздражения нижнего отдела кишечника, когда часть кислоты поступает в пищевод. Так почему же повышается кислотность в желудке?

За способность переваривать пищу в желудке отвечает соляная кислота. Кислотность желудка определяется процентом содержания соляной кислоты, который определяется единицей измерения pH. Обычно человек может периодически испытывать симптомы повышенной кислотности, это может быть связано с приемом кислой, жирной, острой или соленой пищи. Такие единичные случаи не требуют какого-то консервативного лечения. Если проявления кислотности возникают чаще, то следует пересмотреть свой рацион питания. Но если она носит регулярный характер, то не стоит откладывать визит к врачу, так как этот момент может спровоцировать язву желудка или гастрит. Первоначально следует посетить гастроэнтеролога и пройти диагностику.

Симптомы повышенной кислотности желудка

После того как часть кислотности попала в пищевод, там нарушаются естественные процессы. Человек испытывает чувство жжения. Появляются следующие симптомы:

  • чувство изжоги;
  • после того как человек поест, в желудке появляется чувство тяжести;
  • боль в животе;
  • кислая отрыжка, иногда с горечью;
  • деформация вкусовых ощущений;
  • частые запоры;
  • часто возникающие боли в области желудка, чаще под ребром;
  • снижение аппетита;
  • расстройство пищеварительной системы, которое проявляется рвотой после еды, поносами или запорами;
  • психологические расстройства, упадок сил, апатия, нервные срывы.

Провоцировать эти симптомы могут некоторые виды пищи. Например, соленая, копченая, жирная и т. д.

Причины повышенной кислотности желудка

Причиной повышенной кислотности желудка может стать неправильное питание человека. Основные факторы, повышающие кислотность в желудке:

  • употребление горькой пищи;
  • жирные и жареные блюда;
  • пересоленная пища;
  • употребление консервантов, маринадов;
  • пренебрежение завтраком и обедом;
  • употребление пищи на ходу, всухомятку;
  • слишком кислые продукты.

Такое питание может послужить причиной возникновения повышенной кислотности. Если вы испытываете неприятные симптомы, сходите к врачу, где вам назначат гастроэнтерологическое обследование с целью выявления желудочных заболеваний.

К тому же, помимо неправильного питания, провокаторами такого состояния могут быть следующие причины:

  1. Длительное употребление лекарственных препаратов. Это могут быть гормональные средства, отмена которых по некоторым причинам невозможна. Или противовоспалительные таблетки, которые следует принимать в течение определенного времени. Все это может послужить повышению кислотности в желудке.
  2. Какие-либо психологические травмы или перенапряжения.
  3. Курение. Эта вредная привычка, поставляя в желудок токсины, способствует его сбою.
  4. Инфекция Хеликобактер пилори, которая производит фермент, подавляющий нормальную выработку соляной кислоты, тем самым провоцируя увеличение кислотности в желудке.

Лечение повышенной кислотности желудка

Основу лечения составляет лечебная диета. Врач порекомендует соблюдать следующие условия:

  1. Исключить из употребления все жареные, жирные, копченые и соленые блюда.
  2. Наваристые бульоны, в особенности грибные, могут навредить желудку.
  3. Снизить до минимума употребление чеснока и лука, свежих овощей и лимонного сока.
  4. Исключить из рациона газированные напитки, кофе и черный хлеб.
  5. Разрешается съедать в сутки 2 ч. ложки растительного масла.
  6. Супы должны быть в виде пюре или кашеобразные.
  7. Предпочтение отдавать овощам с меньшим содержанием клетчатки. Оптимальным вариантом может послужить брюква, картофель, цветная капуста. Ограничить употребление капусты, щавеля и редьки.
  8. Фрукты и ягоды можно употреблять в печеном, вареном виде, но стоит помнить, что они при этом не должны быть кислыми. Желательно их измельчать, готовить, к примеру, пюре или муссы.
  9. Мясо не должно быть жирным, то же самое относится и к рыбе. Например, можно готовить блюда из индейки, кролика, говядины, телятины, курицы.
  10. Рыбные блюда можно приготовить из щуки, хека, наваги или трески. Готовить лучше на пару. Также разрешены отварные и запеченные блюда.
  11. Крупяные каши на молоке или воде очень полезны для желудка.
  12. Из молочных продуктов можно употреблять некислый творог и сыр.
  13. Яйца лучше варить всмятку.
  14. Из жидкости подойдут кисели, компоты и некрепкий чай.

Народная медицина против повышенной кислотности

Для того чтобы снять болевые ощущения и как противовоспалительное средство применяют отвары из ромашки аптечной, ржавого вяза, лимонной мяты.

Смешиваются в равных количествах травы зверобоя, мяты перечной и тысячелистника. Этого состава берется 80 г, а также 10 г семян укропа. Все это заливается 200 г кипятка и оставляется на некоторое время для расстаивания. После этого настой процеживается и выпивается в течение в 4 приема.

Частой причиной повышенной кислотности становится гастрит. Помочь этому состоянию может капустный или картофельный сок. Выжимается сок из капусты или картофеля и выпивается до еды.

Подробный рецепт приготовления картофельного сока. Несколько клубней натирается на мелкой терке, с помощью марли тщательно отжимается сок. Должно получиться 50 мл. Выпить перед едой, и так 4 раза в день. Сок не оставляется до следующего раза.

Минеральная вода без газа тоже может помочь организму. Стоит выпивать ее по четверти стакана перед каждым приемом пищи. Курс длится 2 месяца.

Облегчить состояние поможет отвар из облепихи и шиповника. Для этого берется 1 ст. ложка измельченных ягод и заливается 200 г горячей воды. Пьется отвар 4 раза в день по полстакана. Для улучшения вкуса можно добавить мед, тем более он также благотворно влияет на состояние желудка.

Медикаментозное лечение

Лечение медицинскими препаратами должно быть направлено на устранение причин появления повышенной кислотности в желудке.

После того как пациент прошел диагностику, ему могут выписать следующие лекарственные препараты:

  1. Алмагель, Гастрацид, Топалкан, Гевискон, Гастал, Тальцид. Эти препараты обладают антисептическим действием. Способствуют выработке магния, кальция, алюминия, кремния.
  2. Фамотидин, Ранитидин, Омепразол, Контралок — эти препараты снижают кислотность в желудке и вырабатывают в норме соляную кислоту.
  3. Метронидазол, Кларитромицин, Амоксициллин. Это антибактериальные препараты. Назначаются только в том случае, если повышенная кислотность была спровоцирована микробами Хеликобактер пилори.

Таким образом можно прийти к выводу, что, для того чтобы снизить кислотность желудка, нужно устранить причины ее возникновения, перейти на здоровое питание, по возможности ограничить или вовсе отказаться от употребления медикаментов, которые отрицательным образом сказываются на состоянии желудка. Не создавать стрессовых ситуаций, отказаться от вредных привычек и начать лечиться.

Если вы пренебрегаете лечением и диагностикой повышенной кислотности, то помните, что такое состояние может усложнить ситуацию и спровоцировать более опасные заболевания, такие как:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • воспалительные процессы слизистой желудка;
  • грыжа пищеводного отдела диафрагмы;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • заболевания желчного пузыря.

И еще несколько советов людям с повышенной кислотностью: не переедайте, принимайте еду небольшими порциями каждые 2-3 часа; после того как вы поели, не ложитесь, походите немного, дайте пище перевариться. Контролируйте свой организм, замечайте, после каких продуктов у вас появляются неприятные ощущения, изжога например. Надевайте на себя одежду, в которой вам комфортно, не сдавливающую область живота. Занимайтесь физическими упражнениями.




Добавить комментарий: