Питание при эрозивном гастрите

Правильное питание при эрозивном гастрите

При болезнях слизистой оболочки желудка человека мучают боли, тошнота и рвота. Поэтому очень важно выстроить правильное питание при эрозивном гастрите, которое поможет избавиться от неприятных ощущений и добиться положительного результата лечения болезни. Строгое соблюдение диеты и частые приемы пищи — это главное правило восстановления здоровья пациента на последующие месяцы.

Гурманам придется отказаться от многих любимых блюд, в состав которых входят острые приправы, кислые, жареные или жирные продукты. Алкогольные напитки и курение — первые враги желудка, поэтому о них нужно забыть. Для каждого случая программа питания будет иметь свои особенности, ведь ориентироваться нужно на кислотность желудочного сока и характер болезни.

Важные моменты питания

При готовке блюд нужно не забывать, что жареные и копченые продукты пациенту употреблять запрещается. Поэтому все либо варится, либо тушится. Приветствуются жидкие, кашеобразные супы, а также все в измельченном и протертом состоянии. Жидкие или киселеобразные напитки можно делать из сладких фруктов, а вот зелень и невареные овощи исключаются из питания.

Недопустимо употреблять колбасные изделия, грибы, дрожжевую сдобу и хлеб, кофейные и крепкие чайные напитки, капусту и бобы, газированную жидкость. Заправлять еду разрешается только сливочным маслом, молоком с яйцами или сливками.

Прием блюд проводится по строгому режиму, который разделен на 5-6 раз через равные промежутки времени. Порции значительно уменьшают.

Еда подается в теплом виде, горячие или излишне холодные блюда навредят желудку. Пища должна тщательно пережевываться, чтобы до желудка еда попала в предварительно обработанном виде.

Специалисты рекомендуют лечить эрозивный гастрит с помощью диетического мяса курицы, кроля и голубя. Но технология приготовления должна включать обязательное перетирание или перекручивание продукта на мясорубке. Из рыбы разрешено употреблять горбушу, треску и хек. Молочные продукты не должны быть жирными и содержать высокий уровень кислоты (молоко и обезжиренный некислый творог).

Можно употреблять такие виды круп, как:

  • манка;
  • рис;
  • овсянка;
  • гречка.

Исключают:

  • ячневую крупу;
  • пшенную;
  • перловую;
  • кукурузную.

Макаронные изделия употребляют только мелкого типа.

Соленья, цитрусовые, шоколад, сладости не включают в программу диеты пациента. Необходимо употреблять овощи в вареном и пюреобразном виде. Все блюда разрешено слегка подсолить, но о приправах, горчице и соусах придется забыть на долгое время.

Программа питания для разных случаев

Зачастую строгая диета назначается в период острого протекания болезни, а в фазе ремиссии разрешат делать некоторые исключения. Поэтому для каждого случая программа питания будет немного видоизменяться.

При остром эрозивном гастрите меню должно всячески помогать желудку избавиться от воспалительных процессов. Когда наступает тяжелая фаза обострения, пациенту следует в первый день поголодать, чтобы не ухудшать состояние, а уже на следующий день начать употреблять жидкие протертые супы, каши. В этот период можно приготовить кисель или вареное яйцо, а спустя несколько дней ввести омлет на пару, нежирный протертый творог, галетное печенье. Разрешено отваривать и измельчать диетическое мясо и пить некрепкий чай.

Такой строгой программы питания необходимо придерживаться как минимум 20 дней, после чего диету немного ослабить и ввести другие щадящие продукты:

  • протертые бананы;
  • фруктово-ягодные кисели;
  • молоко, сливочное масло;
  • супы из вареных овощей.

Главное правило этого меню — все должно быть либо жидким, либо протертым.

При хронической форме болезни во время обострения действуют те же схемы питания, что и при остром эрозивном гастрите. А вот в фазе исчезновения симптомов меню несколько другое. Так, каждое утро пациент обязан начинать со стакана теплой воды. Принимать пищу больной должен приблизительно 6 раз в день, но обязательно в одно и то же время.

Среди особенностей этой диеты следует выделить, что все фрукты, которые будет есть пациент, необходимо подавать без кожуры, а вот приправлять блюда сливочным маслом категорически запрещается. Его следует заменить растительным маслом. Действует запрет и на все виды хлебобулочных изделий, бобовые. Капуста, лук, огурец, чеснок и сладкий перец не должны включаться в программу питания.

Подробное меню во многом зависит от уровня кислотности, поэтому для пациентов с повышенной кислотностью желудка разрешают такие продукты:

  • разбавленные водой сладкие соки;
  • нежирное свежее молоко;
  • вареные яйца;
  • отваренные и протертые каши;
  • сухари из белого хлеба;
  • отваренная рыба нежирного вида;
  • вареные, тушеные и протертые овощи.

Если же уровень желудочного сока понижен, следует обратить внимание на такие продукты:

  • сухари из темного хлеба;
  • бульоны;
  • каши без сливочного молока;
  • крепкие травяные чаи;
  • кисломолочные продукты;
  • диетическое мясо и рыба;
  • натуральный мед и домашний джем;
  • салаты с добавлением овощей и фруктов.

Отдельные случаи воспаления желудка

Достаточно сложно вылечить пациента при эрозийном рефлюкс гастрите, когда содержимое 12-перстной кишки попадает в желудок. Поэтому медики рекомендуют перед началом лечения и введения диеты выделить 2 дня для очистки желудка, то есть провести голодание. В эти дни больной может перебивать чувство голода водой или некрепким чаем без сахара.

В течение следующего месяца пациент будет употреблять супы и каши. Они обязательно должны быть жидкими и протертыми. В их составе могут быть вареные овощи, диетическое перемолотое белое мясо и разрешенные крупы. Порции должны быть маленькими, потому что переедать строго запрещено.

Если же было диагностировано поражение антрального отдела желудка (антральный эрозивный гастрит), то из допустимого списка продуктов исключается жирное мясо и кисломолочные продукты. Прием пищи проводится в положении лежа, а порции значительно уменьшаются. А при эрозивно-геморрагическом виде гастрита, когда возникают кровотечения желудка, следует особое внимание уделить блюдам, в состав которых входит печень. Это поможет пополнить потери крови. Прекрасным выбором станут запеченные сладкие яблоки. Чай лучше заменить отварами трав.

Примерная программа питания

Тем, кто растерялся от большого количества запретов, можно ориентироваться на приблизительную диету. Например, начать неделю можно с легкого завтрака: пары сваренных яиц и некрепкого чая с сухарями. Перекусить растертым бананом, а на обед приготовить жидкое пюре из сельдерея и котлеты из диетического мяса на пару. Запить травяным чаем с сухариком.

В послеобеденное время побаловать себя муссом из ягод или фруктов. На пару приготовить ужин, который будет состоять из картофельного пюре и протертого рыбного мяса. Перед сном нужно выпить стакан нежирного кефира.

В следующие дни завтраки будут состоять из таких блюд (на выбор), как:

  • овсянка с натуральным медом;
  • паровые творожники;
  • паровой омлет;
  • запеканка из творога и ягод;
  • ленивые вареники, приправленные нежирным йогуртом;
  • рисовый или манный пудинг.

На обед рекомендуют готовить такие блюда:

  • свекольник и тефтели на пару;
  • перловый или томатный суп и отваренную рыбу;
  • суп с крупой и картошкой, запеканку из овощей или рагу с мясом.

Ужин предлагают разнообразить такими блюдами, как:

  • мясное рагу;
  • гречневая каша;
  • плов без мяса;
  • отваренное филе рыбы с измельченными овощами;
  • запеканка из мяса или рыбы и овощей.

В качестве перекусов может быть яблоко, суфле из фруктов или ягод, курага, груша, кисель. Лучше всего пить травяные отвары или некрепкий чай, можно добавлять немного молока. Ряженку, кефир или йогурт пьют перед сном. Придерживаясь строгих правил диеты, многим больным удается избавиться от болей и других неприятных симптомов болезни. А если включить фантазию, то даже самое строгое меню можно разнообразить и продолжать полноценную жизнь, питаясь при этом здоровой пищей.




Добавить комментарий: