Симптомы ленивого желудка
Диспепсия или ленивый желудок: симптомы и лечение
По медицинской терминологии ленивый желудок, симптомы которого проявляются в виде нарушения работы желудка и кишечника, имеет название диспепсии. Болезнь сопровождается болями во время пищеварения и его затруднением.
Что такое диспепсия
Причиной данного заболевания является плохая работа желудка, то есть при переваривании пищи он не сокращается, вследствие чего еда не измельчается. В итоге продукты, которые остались в желудке, начинают вызывать у человека дискомфорт, проявляющийся в тяжести и других не менее неприятных ощущениях. При постоянном неправильном питании может возникнуть алиментарная диспепсия. Данная болезнь может быть нескольких типов: гнилостной, жировой или бродильной. Если речь идет о последнем типе, то данный вид заболевания возникает, как правило, тогда, когда человек употребляет слишком много таких напитков, как квас, или продуктов типа сахара, некоторых фруктов, меда, бобовых, капусты. В итоге в желудке возникает процесс брожения.
Гнилостная же диспепсия появляется при употреблении в пищу продуктов, в состав которых входит белок, например, свинина, баранина, которые достаточно медленно перевариваются. Нередко причиной может стать не совсем свежее мясо. Кроме того, мясо, точнее, баранина и свинина, становится причиной возникновения жировой диспепсии, поскольку содержит в себе тугоплавкие жиры.
Причины и симптоматика диспепсии
Главным признаком синдрома ленивого желудка, с появлением которого следует начинать лечить диспепсию, является наличие изжоги. Помимо этого присутствуют такие симптомы, как дискомфорт в районе живота, появление болезненных ощущений, тяжесть в области подложки. В результате человек быстро насыщается, появляется чувство полного желудка, нередко сопровождающееся вздутием и распиранием. Данные симптомы могут присутствовать и тогда, когда пища в желудке отсутствует, хотя в это время человек чувствует, что он полон и тверд.
В дополнение к перечисленным ощущениям появляется газообразование, тошнота, урчание в животе, снижение аппетита и изжога. Нередко может наблюдаться изменение стула. Стоит отметить, что симптомы, которые характерны для диспепсии, могут говорить и о наличии других заболеваний, например, гастрита, язвы, панкреатита или желчнокаменной болезни и др.
Замедление работы желудка может быть как органическим, так и природным. В первом случае начинается проявление желудочных заболеваний и нарушений других органов.
Очень часто диспепсия появляется тогда, когда человек питается нерегулярно. Причин может быть масса: это и нехватка времени, и стрессовые ситуации, и занятие посторонними делами при приеме пищи, злоупотребление некоторыми продуктами, которые вызывают замедленное опорожнение.
Ленивый желудок нередко является причиной нарушения в работе центральных регуляционных механизмов, гастрита или различного рода опухолей.
Кроме того, могут возникнуть язва желудка, болезни желчного пузыря, заболевания, связанные с эндокринной системой, поджелудочной железой.
К причинам можно отнести продолжительный прием повреждающих слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки и желудка лекарств, нарушения в работе почек и печени, а также беременность.
Диагностика заболевания
Как только специалист поставил диагноз диспепсия, необходимо установить проявления болезни, а также определить характер питания и провести копрологическое исследование в лаборатории.
Дифференциальный диагноз делается при болезнях органического характера, связанных с пищеварительной системой.
С сохранением секреторной функции и морфологии пищеварительных органов при неправильном питании подтверждается алиментарный тип диспепсии. Если питание нормальное, подтверждением диагноза можно считать устранение симптомов. Дифференциальный диагноз, как правило, проводится при наличии колитов и энтероколитов инфекционного и паразитарного характера.
В данном случае особым значением обладает эпидемиологический анамнез, выявление паразитов типа сальмонелл и других, данные ректороманоскопии.
Панкреатическая диспепсия вызывается нарушением в работе поджелудочной железы. Пищеварение нарушается вследствие нехватки в кишечнике панкреатической липазы, амилазы и трипсина.
Появляется урчание и чувство переливания, нарушается аппетит, появляются метеоризм и колики. Кроме того, больные начинают страдать сильным поносом, стеатореей, амилореей и креатореей.
Как лечится диспепсия
Лечение синдрома ленивого желудка обязательно должно быть комплексным, поскольку пищеварение во многом зависит от того, насколько слаженно работают все органы в желудочно-кишечном тракте.
Причиной данного заболевания является нарушение в работе желудка и других органов брюшной полости.
Лечение заключается в выполнении следующих действий:
- устранение причин, которые приводят к несварению;
- устранение имеющихся воспалительных процессов в организме;
- нормализация пищеварительных и органов нервной системы;
- восстановление иммунной системы;
- восстановление работы желудочно-кишечного тракта.
При таких желудочных проблемах, как вялый желудок, назначается специальная диета. Главное условие при приеме пищи — это малые порции, но частые. Необходимо, чтобы желудок не наполнился, но чувство голода пропало. Для того чтобы этого добиться, нужно не торопиться во время еды, употреблять кусочки небольшого размера и при этом максимально тщательно их пережевывать. В течение дня следует есть не менее 5-6 раз. Нужно учитывать, что есть перед сном (за 2 часа) категорически нельзя, однако и ощущения голода быть не должно, как и переполнения желудка.
При употреблении еды нельзя отвлекаться, например, смотреть телевизор или делать что-то еще. Процесс должен проходить в спокойной обстановке без спешки. Если времени на прием пищи не хватает, можно употребить кефир. Еще одним условием рационального питания является правильно приготовленная пища, то есть пареная, запеченная либо вареная. Еда должна быть не пресной и не жирной. Обязательно должны присутствовать фрукты с овощами и жидкие блюда.
Чтобы максимально уберечь себя от диспепсии, стоит отказаться от приема пищи быстрого приготовления (фастфуд), приправ с ароматизаторами.
Кроме того, нельзя прибегать к перекусам, сигаретам с кофе и, конечно, алкоголю. Следует исключить из своего рациона пряное и жареное, соленое, острое и копченое, пассированное и маринованное.
Кроме того, не рекомендуется очень холодная либо слишком горячая еда, лучше придерживаться средней температуры. Придется ограничить и употребление воды с газом, например, лимонадов. Сырая же вода тоже оказывается под запретом, как и консерванты, паста томатная, сырые фрукты, тесто дрожжевое, соки из фруктов. Ни в коем случае нельзя допускать переедания или, наоборот, голодания. Исключением в данном случае является алиментарная диспепсия, при которой иногда назначается голодание на сутки.