Что такое пребиотики: список (видео)

Чем полезны пребиотики и что это такое

Пребиотики — это то, что входит в состав потребляемой пищи, но оказывает воздействие только на кишечник. Они инертны в ротовой полости, пищеводе и желудке потому, что там нет микрофлоры, способствующей их активизации. Такая микрофлора появляется только в толстом кишечнике.

Микрофлора кишечника и ее значение

На планете Земля существует множество видов организмов растений, животных, грибов, бактерий и вирусов. У всех из них, за исключением вирусов, есть свои паразиты и симбионты, то есть те, кто живет за счет организма, и те, кто помогает ему жить. Причем нынешние симбионты — это часто бывшие паразиты. К содружеству двух организмов приводит их совместная эволюция, когда паразит не может жить без хозяина, а хозяин не может избавиться от паразита. Эта ситуация развивается во взаимное приспособление друг к другу, поэтому недавние враги становятся настоящими друзьями.

Микрофлора кишечника человека — это совокупность микроорганизмов, прежде всего — бактерий, грибов и одноклеточных животных, которые обитают в кишечнике вместе с многоклеточными паразитами, если таковые там есть. Все это разнообразие организмов, считающих наш кишечник своим миром, человек разделил на полезных, вредных и нейтральных.

Полезные — это те, что помогают нам справиться с тяжелой задачей переработки той разнообразной пищи, которую мы как всеядные животные потребляем. Вредные — это паразиты, которые питаются нашим телом или тем, что мы едим, выделяя при этом продукты своей жизнедеятельности, являющиеся для человека токсинами. К нейтральным организмам можно отнести те, что считают наш кишечник своим домом, питаются за наш счет, но при этом не вредят.

Благополучие пищеварения и здоровье человека зависят от того, каких обитателей кишечника больше. Причем если просто уменьшить количество паразитов и одноклеточных бактерий, вызывающих кишечные заболевания (дизентерийная амеба, например), то это еще не является гарантией того, что пищеварительная система в толстом кишечнике находится в благополучном состоянии.

Главный принцип обеспечения такого благополучия — это создание условий для жизни и размножения бактерий, помогающих нашему пищеварению. Они разрушают частички нашей пищи, что позволяет их эффективнее переваривать и приводит в состояние, при котором эти частички могут пройти сквозь стенки кишечника и кровеносных сосудов и стать биомассой нашего организма. Если таких бактерий становится мало, то у человека появляется дисбактериоз и он усваивает лишь небольшую часть съеденной пищи. Это заставляет его есть больше, но испытывать при этом голод, авитаминоз и иные неприятные последствия снижения эффективности пищеварения.

Таким образом, чтобы процесс пищеварения в кишечнике человека проходил так, как надо, необходимо, чтобы в нем находилось достаточное количество полезных микроорганизмов и у них были благоприятные условия для функционирования и размножения. Пребиотики помогают им активно жить и противостоять всем конкурентам в кишечнике.

Пребиотики и пробиотики: сходство и отличие

Пробиотики — это те организмы, которые обитают в кишечнике и не являются патогенными, то есть вызывающими в организме неблагоприятные процессы.

К ним относятся только микроорганизмы и только бактерии и грибы. К полезным бактериям относятся лактобактерии и бифидобактерии, а к грибам — дрожжевые. Именно баланс этих микроорганизмов и обеспечивает нормальную работу кишечника и всего организма.

При диарее в короткий срок из организма выводятся микроорганизмы, часто преимущественно пробиотики. Аналогичная ситуация возникает при длительном приеме антибиотиков, особенно широкого спектра действия. Они убивают не только патогенные микроорганизмы, но и тех обитателей кишечника, которые должны в норме там быть. Это приводит к дисбактериозу и длительным проблемам со здоровьем.

Ситуация осложняется тем, что природа не терпит пустоты. Это означает, что если организм завоевал себе нишу, то отдавать ее просто так он не будет. Поэтому введение заново пробиотиков в кишечник — это еще не решение проблемы. Необходимо сделать так, чтобы они там стали конкурентоспособными и не позволили иным организмам размножиться и нарушить нормальный баланс. Это означает, что нужно вводить в организм человека и пробиотики и пребиотики. С помощью последних пробиотики и смогут занять и удержать свою нишу в кишечнике.

Таким образом, пробиотики — это полезные для человека микроорганизмы, а пребиотики являются веществами, поддерживающими их жизнь. Объединяет эти понятия не только пищевая связь, но и то, что они не перевариваются в желудке и других отделах кишечника. Благополучно дойдя до толстого кишечника, пробиотики остаются там жить, а пребиотики помогают им функционировать, размножаться и бороться с конкурентами.

Продукты, богатые пробиотиками и пребиотиками

Пробиотики — это живые организмы, присутствующие там, где активно происходят процессы брожения, прежде всего, молочнокислого. Однако здесь необходимо обратить внимание на то, что максимальную полезность приобретают продукты, в которых процессы полезного для человека брожения преобладают над всеми остальными. Иными словами, в продуктах, которые можно рекомендовать как источник пробиотиков, этих микроорганизмов должно быть очень много и они должны абсолютно доминировать над всеми остальными микроорганизмами, находящимися в продукте.

К продуктам, содержащим пробиотики, относятся:

  • простокваша и любой кисломолочный продукт, прошедший естественный процесс сквашивания;
  • квашеная капуста (не путать с маринованной);
  • соленые, так называемые бочковые, то есть не маринованные огурцы;
  • рассол от малосольных огурцов;
  • йогурты при условии, что они прошли естественный путь брожения;
  • ферментированный мисо-суп на соевой основе;
  • все мягкие сыры, обладающие, как правило, белым цветом, что говорит о том, что при их производстве не допускались специальные добавки в виде жиров и т.п.

Любая этническая кухня имеет несколько традиционных блюд, приготовленных на основе процессов брожения. В большинстве своем это кисломолочные продукты, которые являются не только средством доставки к кишечнику полезных элементов для переработки пищи, но и хорошо утоляют жажду, особенно летом, избавляют от токсинов и активизируют пищеварение.

Пребиотики содержатся в следующих продуктах:

  • во всех кисломолочных продуктах, что делает их лидерами по полезности для тех, кто страдает дисбактериозом;
  • в кукурузных хлопьях;
  • практически во всех крупах;
  • в луке;
  • в чесноке;
  • в бобовых, особенно в горохе и фасоли;
  • в бананах.

Препараты с пребиотиками и пробиотиками

Дисбактериоз, являющийся следствием частого применения антибиотиков, несбалансированного питания и некачественных продуктов питания, стал большой проблемой нашего времени. Фармацевтическая промышленность не осталась равнодушной к этой проблеме и стала выпускать большой ассортимент препаратов, содержащих пробиотики и пребиотики.

Чаще всего пребиотики и пробиотики в препаратах не являются лекарством, а относятся к категории биологически активных добавок. Такие препараты делятся на жидкие и сухие. Перечень сухих препаратов обширен и содержит следующие наименования.

  1. Линекс.
  2. Ацилакт.
  3. Лактобактерин.
  4. Профибор и т.п.

Жидкие пробиотики считаются более лечебными, поскольку содержат живую культуру полезной микрофлоры. К ним относятся:

  1. Трилакт.
  2. Бифидумбактерин.
  3. Лактобактерин.
  4. Биовестин и биовестин-лакто.

Принимать пребиотики-препараты, если в кишечнике дефицит необходимой микрофлоры, или малоэффективно, или бесполезно. Поэтому рациональнее принимать просто пробиотики, но для их активизации на новом месте необходимы пребиотики. Решить эту сложную задачу можно с помощью частых анализов состояния микрофлоры. Но это трудоемкий и длительный процесс.

Проще всего оказалось совместить два полезных продукта в одном. Такие препараты, содержащие одновременно пробиотики и пребиотики, получили название синбиотиков. Такое объединение было более чем логично, потому что в природных продуктах микроорганизмы вряд ли находятся отдельно от веществ, стимулирующих их деятельность. К синбиотикам относятся: биовестин-лакто, бифидобак, мультидофилус.

Для лечения дисбактериоза у детей логично было бы применять те же препараты, что и у взрослых, только в меньших дозах. Однако существуют и специальные препараты, содержащие пребиотики для детей. Они выпускаются или в особо привлекательном виде, например, в виде конфет, или в специальной дозировке и составе.

Известный всем линекс в капсулах для детей выпускается в пакетиках с лиофилизованным составом в виде порошка, что, как утверждают производители, увеличивает жизнеспособность полезных бактерий и делает прием препарата более удобным. Принимать такой препарат рекомендуется не чаще раза в день, так как он отличается повышенным содержанием полезных компонентов.

В сладком варианте выпускается пребиотик в виде конфет, например, в виде карамели «Бон-Санте». Она содержит лактолузу, что позволяет сочетать приятное с полезным.

Эволюция препаратов с пробиотиками и пребиотиками прошла путь от однокомпонентных к комплексным препаратам. К препаратам третьего поколения относят такие как линекс, бифилиз и т.п. Но последним словом стали пробифор и бифидумбактерин, содержащие штаммы микроорганизмов, обитающих в нормальной микрофлоре кишечника.




Добавить комментарий: