Рецепты блюд при язве желудка
Рецепты вкусных и простых блюд при язве желудка
Существует ряд специфических болезней, при которых необходимо специальное питание. Несмотря на особенности заболевания, рецепты блюд при язве желудка довольно простые в приготовлении и вместе с тем вкусные и питательные. Язва желудка — это тяжелое и серьезное заболевание.
Для того чтобы поддерживать полноценный ритм жизни, необходимо лечение и последующее наблюдение у лечащего врача, полная поддержка организма с помощью полноценного питания и здорового образа жизни. Также на помощь могут прийти народные методы и приемы лечения недуга.
Народные рецепты
Лечение язвы желудка методами «из народа» начинается с короткого поста для очистки организма. Если у вас повышенная кислотность, попробуйте применить не голодание, а монодиету, которая позволит понизить уровень кислотности в организме. При этом надо знать, что можно кушать, а чего стоит избегать.
В борьбе с язвой желудка вам поможет:
- картофельный сок;
- сок красной свеклы;
- настой из семян льна;
- смесь из желтка с топленым маслом;
- настоянное на водке с медом алоэ;
- облепиха, настойка прополиса;
- смесь какао, меда, домашнего сливочного масла;
- отвар подорожника;
- водочный настой на измельченных березовых почках;
- смесь из молотых грецких орехов с медом в равных пропорциях;
- чай из тыквенных семечек.
Диета при язвенной болезни желудка
Следует отметить, что диета — это не строгое ограничение в еде. В первую очередь это особый режим питания.
Основные положения диеты при язве желудка:
- питательный, насыщенный витаминами и поливитаминами рацион;
- пища с низкой кислотностью, неострая, которая не будет раздражать слизистую желудка;
- употребление еды часто и маленькими порциями;
- не кушать горячую еду, только теплую;
- пища, поступающая в желудок, должна быть жидкая, без грубых включений;
- минимум соли;
- исключение продуктов, вызывающих повышенное образование желудочного сока.
Первые блюда и их приготовление
Отвар из риса на молоке. Возьмите 2 столовые ложки рисовой сечки, 1 стакан заранее кипяченного молока, 1 стакан сырой воды, 1/3 чайной ложки сливочного масла, 2/3 чайной ложки соевого масла, сахар, соль по вкусу. Рис нужно как следует промыть, залить холодной сырой водой. После того как рис закипел, огонь убавить и разваривать крупу около двух часов. После варки протрите, залейте предварительно прокипяченным молоком, введите масло, соль и сахар. Снова прокипятите полученную смесь.
Протертый рисовый суп с мясом. Возьмите 20 г рисовой крупы, 1/3 стакана молока, 1,5 стакана воды, 100 г говядины (нежирной), половинку сырого яйца, 1 чайную ложку оливкового масла, 1/3 чайной ложки сливочного масла, немного соли. Рис промыть, отварить, протереть через мелкое сито. Отваренное мясо два раза перемолоть на крупной мясорубке. Рис добавить к мясу, снова проварить. Яйцо тщательно смешать с молоком и влить в горячий суп, ввести остальные компоненты. Ваше блюдо готово. Кушать следует только теплые блюда.
Рецепты вторых блюд при язве желудка
Пюре из яблок и моркови. Четыре средние моркови натереть, залить 100 мл молока и тушить до готовности. Два небольших яблока натереть, соединить с морковью и довести до кипения. Желток одного яйца растереть с сахаром и соединить с морковью и яблоками. Сливочное масло и сахар по вкусу.
Цветная капуста в сметанном соусе. Головку цветной капусты средних размеров необходимо промыть и на 10 минут залить подсоленной холодной водой. После этого в кастрюле закипятить воду, ввести 100 мл молока и сварить капусту по средней готовности. Воду слить и залить сметанным соусом. Можно подавать как отдельное блюдо или с легким гарниром, например, с картофельным пюре.
Кнели рыбные с творогом. 30 г вымоченного в молоке белого хлеба, 50 г творога, 100 г филе хека дважды перемолоть на мясорубке. В образовавшуюся смесь ввести взбитое яйцо и соль, придать соответствующую форму, выложить в сотейник и варить на медленном огне до полной готовности.
Котлеты из рыбы с морковью. Отварить 2 очищенные, средних размеров моркови, в молоке вымочить 52 г белого хлеба, очистить от костей 200 г ледяной рыбы. Все пропустить через мясорубку, добавить 1 взбитое яйцо, 15 г сливочного масла, сформировать котлеты и готовить на пару до полной готовности.
Рыбное пюре с картофелем. 200 г филе хека и одну среднюю луковицу пропустить через мясорубку, добавить 50 мл кипяченого молока и тушить несколько минут на медленном огне. Три картофелины отварить до готовности, полить 16 г сливочного масла и подавать вместе с рыбным пюре.
Вареная рыба в молочном соусе. 200 г очищенной рыбы залить 15 мл рассола, добавить 1 среднюю луковицу и варить до готовности. Выложить рыбу на блюдо и залить заранее приготовленным молочным соусом.
Говяжье суфле с творогом. 200 г говядины без прожилок и хрящей отварить до полной готовности и пропустить вместе с 50 г творога через мясорубку. Добавить 16 г сливочного масла и желток одного яйца и перемешать. Белок взбить до пены и ввести в фарш. Сформировать мячики и готовить на пару.
Кнели из мяса индейки. 200 г индейки без кожи смолоть на мясорубке. 30 г белого хлеба размочить в молоке, также пропустить через мясорубку и соединить с перемолотым мясом. Полученную массу взбить, ввести взбитое яйцо и сформировать кнели. Варить блюдо следует на пару. Подавать на стол — охлажденным.
Пюре из мяса с гречкой. 150 г говядины без включений отварить до готовности и пропустить через мясорубку два раза, добавить 25 г сливочного масла, немного бульона с варки мяса и тушить 5 минут на медленном огне. Отварить гречневую крупу, протереть через сито, добавить к мясу, тщательно вымешать, посолить и немного притушить.
Мясное пюре с молодыми кабачками. 150 г говядины без включений сварить до готовности и дважды перемолоть через мясорубку. После чего добавить в перемолотую массу немножко бульона и тушить в течение 5 минут. Один средний кабачок отварить, протереть через сито, ввести 20 г сливочного масла и потушить в кастрюле несколько минут. В полученную смесь ввести один взбитый яичный желток с молоком, посолить. Снять блюдо с огня, охладить, после чего оно готово к употреблению.
Это только небольшой перечень того, что может себе позволить больной язвой человек. Однако среди обилия блюд на пару, протертых супов и кашек есть и десерты. Вот легкие, быстрые способы приготовления некоторых из них.
Для приготовления вкусного морковного пудинга вам понадобится морковь, яблоки, творог, яйцо, манка, сахар, сметана и панировочные сухари. Итак, начинаем готовить десерт. Две средних размеров моркови следует очистить от кожицы, измельчить и слегка приварить для смягчения. В образовавшуюся смесь ввести манку и охладить. Два крупных свежих яблока почистить и мелко нарезать. 40 г творога пропустить через мелкое сито и добавить к припущенной моркови, манной крупе. Добавить желток одного яйца, 15 г сахара, подготовленные тертые яблоки, соль по вкусу, все тщательно перемешать, постоянно помешивая, быстро ввести взбитый белок, хорошенько перемешать. Смазать маслом форму, обсыпать панировочными сухарями, равномерно распределить смесь, сверху залить сметаной с низкой жирностью. Готовить методом варки на пару.
А вот еще очень вкусный, интересный десерт, который может стать прекрасным завтраком или ленчем — запеканка с черносливом. Для того чтобы приготовить запеканку, слегка припустите в соленой воде 200 г лапши, откиньте на дуршлаг, залейте 100 мл молока, 24 г сливочного масла, соль по вкусу. Также необходимо до готовности отварить 200 г чернослива без косточек, засыпать 15 г сахара, добавить вермишель и яйцо. Взять форму, предварительно смазанную подсолнечным маслом, равномерно распределить смесь, залить сметаной и готовить на пару.
Рецептов блюд при язве желудка очень много. При создании своих кулинарных шедевров вы можете не только готовить строго по рецепту, но и играть с компонентами.
Основной принцип — кухня должна быть на пару или отварная, без грубых включений.
При приготовлении пищи следует избегать кислых, жирных и острых компонентов. Такое меню поможет поддержать здоровый образ жизни больному с язвой желудка.
С ним можно не только придерживаться необходимой диеты, но и вести полноценный образ жизни, сведя ограничения в пище к минимальным неудобствам.