Промывание желудка у детей
В каких случаях и как необходимо делать промывание желудка у детей
Промывание желудка у детей чаще всего требуется как средство первой помощи при отравлениях. Процедура практически ничем не отличается от той, что выполняют для взрослых, но она обладает и своей определенной спецификой. Важно знать: при желудочно-кишечных кровотечениях такое воздействие на желудок осуществлять нельзя. Обязательно надо соблюдать правильную температуру раствора для промывания.
Воздействие на желудок должно осуществляться посредством раствора комнатной температуры, но лучше — прохладного. В некоторых рекомендациях можно увидеть пункты об использовании теплого раствора. Если жидкость будет очень теплой, она быстро впитается стенками внутреннего органа и процедура не принесет нужный эффект. Но с другой стороны, излишне холодная жидкость может негативно отразиться на самочувствии маленького пациента.
Наблюдаем за состоянием и принимаем срочные меры
Промывать пищеварительный орган у детей приходится довольно часто. Организм растущего человека очень уязвим, и малейшее попадание инфекции способно вызвать пищевое отравление. Лучшим способом профилактики против пищевых инфекций является мытье рук, прием только тщательно вымытых овощей и фруктов, полноценная термическая обработка пищи. Если продукты находятся длительное время в холодильнике или хранятся при комнатной температуре, они способны стать причиной пищевых отравлений.
Определить, в каких случаях детям требуется промывание, довольно просто. На наличие у маленьких пациентов пищевых отравлений укажут следующие симптомы:
- тошнота;
- боли в области живота;
- рвота;
- понос или запор;
- отрыжка воздухом;
- неприятный запах изо рта;
- повышение температуры тела до 38°С.
Пищевое отравление у ребенка часто сопровождается повышенной сонливостью и общей слабостью организма. Если при этом рвота повторяется неоднократно, надо не паниковать, а незамедлительно принимать меры, чтобы облегчить состояние малыша, ускорить вывод токсинов из его организма, не допустить или минимизировать осложнения.
О показаниях и противопоказаниях
Промывание требуется не только при пищевых и лекарственных отравлениях, но и для вывода накопившейся в ЖКТ непереваренной пищи. При сужении входного отдела или непроходимости пищеварительного органа нужен данный вид помощи. Промывание используют при снижении тонуса желудочной мышечной стенки. Оно является частой процедурой для людей разных возрастов, страдающих хронической почечной недостаточностью, ведь промывание способствует выведению мочевины, выделяющейся в просвет желудка.
Данная процедура обладает и обширным перечнем противопоказаний. Если человек любого возраста находится без сознания, рвоту у него вызывать нельзя. Промывание не применяют при:
- хронических сужениях пищевода;
- тяжелых ожогах гортани и органов пищеварения;
- нарушениях мозгового кровообращения;
- инфаркте миокарда;
- судорогах;
- отсутствии кашлевого или гортанного рефлексов.
Какие потребуются растворы
Своевременная доврачебная помощь сможет не допустить или минимизировать попадание в кровь ребенку ядовитых веществ. Главное, правильно осуществить процедуру и грамотно приготовить состав раствора. Чтобы промыть пищеварительный орган, используют:
- раствор марганцовки;
- водно-солевой раствор;
- изотонический раствор хлорида натрия;
- энтеросорбенты.
Раствор марганцовки необходимо использовать крайне осторожно. При тяжелых отравлениях его применять нельзя. Для детей, имеющих нарушения ЖКТ, раствор марганцовки может оказаться крайне опасным. Если ее кристаллы полностью не растворятся в воде, они вызовут тяжелый ожог тканей пищеварительной системы организма.
Наиболее безопасный вариант — использование для процедуры водно-солевого раствора. В 5 литров воды добавляют 2 столовые ложки соли, тщательно размешивают получившийся состав — вот и вся техника его приготовления. Такой раствор вызовет рвоту при пищевом отравлении и создаст барьер для дальнейшего проникновения в ткани организма ядов и инфекции. Изотонический раствор хлорида натрия применяется в основном для того, чтобы оказать помощь детям, чей возраст менее 3 лет.
Данный раствор можно использовать и для профилактики нарушений водно-электролитного обмена, возникающих при отравлениях. Растворы, содержащие сорбенты, эффективно помогают в подобных случаях детям и взрослым. Одним из наиболее популярных сорбентов является активированный уголь.
Для того чтобы выполнить процедуру промывания, 5-10 таблеток угля надо истолочь до порошкообразного состояния, смешать с кипяченой остывшей водой и дать выпить раствор больному. Энтеросорбенты тоже довольно часто используют, чтобы промыть пищеварительный орган. Чайную ложку полисорба или энтеросгеля разводят в половине стакана остывшей кипяченой воды и осуществляют процедуру.
Подробнее о технике выполнения
Алгоритм процедуры состоит в том, что действия по промыванию пищеварительного органа повторяют несколько раз, пока не очистится желудочная полость. Уговорить выпить маленького пациента как можно больше раствора часто очень сложно, но надо постараться это сделать. Сколько нужно употребить жидкости, чтобы процедура осуществилась эффективно? Все зависит от возраста больного. Один год жизни маленького пациента равен одному литру раствора, но при этом общий объем жидкости не должен превышать 10 литров.
Если малышу меньше года, объем жидкости рассчитывается иначе. Маленьким пациента в возрасте от 6 до 9 месяцев раствора потребуется от 600 до 800 миллилитров, в возрасте от 9 до 12 месяцев — от 800 миллилитров до 1 литра. Как только ребенком выпит раствор, его усаживают на стул, если он до приема раствора не присел на него. Таз или другая тара, необходимые для сбора рвотных масс, должны быть рядом.
Важно знать: дети, выпившие раствор, не всегда могут вызвать рвотный рефлекс самостоятельно, потому организму маленького пациента надо помочь. Для этого используют чайную ложку, лопаточкой которой аккуратно касаются основания языка и неба.
Процедура промывания считается завершенной, если у пациента после рвоты извергается водный раствор, где нет слизи и частиц пищи. После последней рвоты рот маленького пациента надо прополоскать теплой кипяченой водой. При пищевом отравлении не всякий человек сможет сидеть.
Если самочувствие настолько ухудшилось у малыша, что он не в силах присесть, процедуру промывания осуществляют, когда человек находится в позе лежа. При этом пациента надо повернуть набок и расположить его голову так, чтобы она была ниже туловища. Если этого не выполнить, есть риск, что больной захлебнется рвотными массами. Грудного малыша, которому предстоит промывание, обязательно пеленают. Промывание у него осуществляют с помощью катетера, вводимого в нос.
Существуют несколько общераспространенных ошибок, которые совершают во время процедуры взрослые.
Есть несколько простых правил, которые надо соблюдать во время оказания первой помощи.
За один прием всю дозу раствора ребенку нельзя давать выпивать, иначе токсины и яды быстро попадут в кишечник. Надо контролировать количество выпитой жидкости и рвотных масс. Если первый показатель значительно выше, то это очень тревожный сигнал, свидетельствующий, что идет чрезмерное всасывание воды организмом, приводящее к возникновению тяжелых патологий. Самолечением пищевых отравлений заниматься крайне опасно. После оказания мер первой помощи надо без промедления обратиться в медицинское учреждение.