Пребиотики
Воздействие и виды прибиотиков
Следует всегда помнить, что прибиотиками именуют не лекарственные препараты, а вещества, входящие в состав определенных пищевых продуктов. Их основными качествами является способность не перевариваться в верхней части кишечного тракта и не всасываться в его стенки. Они доходят до его нижних отделов, где способствуют росту различных видов представителей кишечной микрофлоры. Это, в свою очередь, благотворно влияет на работу кишечника и способствует общему оздоровлению организма. Пребиотики воздействуют только на полезные микроорганизмы, которые главным образом живут на стенках толстой кишки. При этом разные виды такого питания стимулируют рост определенных видов полезной микрофлоры, способствуя выведению из организма человека вредных веществ и улучшая процесс их обмена.
Механизм воздействия
Сами по себе пребиотики представляют собой различные вещества, в основном углеводы, в меньшей степени белки и витамины. Они состоят из нескольких молекул, связи между которыми не расщепляются ферментами, содержащимися в желудочном соке. Их в состоянии расщеплять только микрофлора, живущая в кишечнике человека. Можно констатировать, что пребиотики выступают в роли питания для нее. Способность воздействия на рост микрофлоры зависит от количества бета-гликозидных связей, которые удерживают между собой воедино молекулы пребиотика. Наименьшее количество таких связей имеет вещество, именуемое «лактулозой». Оно считается благодаря этому лучшим среди препаратов этого класса.
Его микроорганизмы кишечника достаточно быстро разлагают на молочную, уксусную, масляную, пропиновую, муравьиную и другие жирные кислоты, отчего падает уровень кислотности веществ, содержащихся в прямой кишке. При этом происходит активная стимуляция перистальтики самой кишки, что ускоряет вывод наружу ее содержимого. В процессе роста количества микрофлоры выводятся или разлагаются вредные вещества, в первую очередь соединения аммиака и азота, а также прочие токсины и мутагены.
В целом стоит признать, что пребиотики поддерживают количество и состав живущих в кишечнике микроорганизмов на уровне, который более всего благоприятен для человеческого здоровья. В то же время они способны к нейтрализации вредных бактерий, которые туда попадают. Пребиотические препараты направлены на поощрение процесса роста собственной микрофлоры, обитающей в толстом отделе кишечника. При этом, будучи пищей для нее, воздействуют на весь ее объем, включающий в себя более 500 разновидностей микроорганизмов. Помимо того, пребиотики способствуют усвоению организмом ряда полезных минеральных веществ, в частности магния и кальция. В случае повреждения стенок кишечника они препятствуют их увеличению, предупреждая развитие заболеваний, таких как карцинома и аденома. В то же время усиливать выработку в крови инсулина или повысить уровень глюкозы в ней эти препараты не в состоянии.
Место пребиотиков среди других подобных веществ
Следует отличать эти препараты от других, имеющих те же цели воздействия. В первую очередь это пробиотики. В отличие от пребиотиков в их состав входят живые микроорганизмы, которые питаются последними. Пробиотические бактерии содержатся в составе целого ряда пищевых продуктов. Это прежде всего кисломолочные: йогурты, творог, кефир, некоторые виды сыров. Это соевые продукты: сыр «тофу», соус и прочие. Наконец, это хлеб, приготовленный с помощью закваски, и молодое красное вино. Такие бактерии живут в человеческом организме изначально, но их количество может упасть до опасно малого уровня под воздействием антибиотиков, стрессовых ситуаций или неблагоприятной экологии окружающей среды обитания человека. Они составляют основу иммунной системы, и поддержание их количества на должном уровне жизненно необходимо.
Стоит признать, что после попадания в организм большая часть пробиотических микроорганизмов достаточно быстро погибает, и баланс полезных и вредных бактерий снова нарушается в худшую сторону. Чтобы этот процесс максимально замедлить, применяют препараты, которые носят название «синбиотики». Они представляют собой сбалансированную комбинацию живых пробиотиков с питающими их пребиотиками. При этом они взаимно усиливают положительное воздействие друг друга на процесс обмена веществ в человеческом организме. Их применение производит нормализацию баланса микроорганизмов, укрепляет иммунитет, улучшает процесс пищеварения, предупреждая запоры, и положительно отражается на состоянии кожных покровов.
Основные виды пребиотических веществ и их источники
Список препаратов, являющихся пребиотиками, достаточно широк. Они отличаются друг от друга как своей химической природой. так и происхождением, природным или искусственным. Их можно, в соответствии с этими параметрами, разделить на категории:
- Углеводы. Она самая обширная и многочисленная: лактулоза, инулин, фруктоолигосахариды, полидекстроза, арабиногалактан, лактитол, изомальтулоза, галактоолигосахариды, раффиноза, стахиоза, циклодекстрины, палатиноза, ксилоглюкоолигосахариды, а также устойчивые виды крахмалов, лектинаны, гетероглюканы и пищевые волокна.
- Белки: лактоглобулины и гликопентиды.
- Витамины и производные от них: пантотенаты, инозит, пантотеновая кислота.
Все эти вещества устойчивы к температурным перепадам, и могут храниться практически не ограниченное время. Они содержатся в таких продуктах питания: отруби, неочищенное пшеничное зерно, ячмень, бобовые, горох, баклажаны, репчатый и зеленый лук, чеснок, помидоры, артишоки, спаржа, а также яблоки, бананы. киви, различные ягоды, аспарагус и плоды баобаба. Особенно много их в корне цикория. Пребиотики можно как выделять из этих продуктов, так и ферментировать из сахарозы или синтезировать иным способом. Однако наиболее богатым источником таких веществ признано материнское молоко. Их прием не способен вызвать какие-либо последствия, которые могут нанести ущерб состоянию здоровья человека.
Поэтому принимать их можно как в лечебных, так и в профилактических целях.