Хронический гастрит: признаки, симптомы и лечение, профилактика

Что такое хронический гастрит

Хронический гастрит — это заболевание желудка, которое протекает довольно длительный период времени и его характерными особенностями является нарушение, изменение состава и воспаление слизистой оболочки желудка, при нелеченном гастрите обычные железы эпителия теряют способность к регенерации и начинают заменяться соединительной тканью.

В процессе явных нарушений идет прогресс в изменении желудочной структуры в сопровождении серьезных функциональных нарушений, что находит свое выражение в секреторных выделениях соляной кислоты и пепсина. Коротко охарактеризовать хронические гастриты можно как воспаления слизистой желудка. Этому заболеванию подвержено около 70% населения всего земного шара, и сам гастрит с хроническим течением имеет множество подвидов, требующих лечения при возникновении обострений.

Признаки и симптоматика гастрита хронического характера

По каким симптомам можно определить наличие хронического гастрита, сказать с абсолютной точностью нельзя. Эта тема до сих пор является предметом дискуссий ученых.

Учитывая множество форм данного заболевания, каждой свойственна определенная клиническая картина и поставить точный диагноз представляется возможным только после проведения эндоскопии и гистологии слизи в оболочке желудка. Обычно анализируется фундальная и антральная части органа. Однако жалобы при болезни желудка все же имеют схожий характер и в силу отсутствия острых проявлений затрудняют быструю и точную диагностику заболевания, поэтому в медицине хронический гастрит получил репутацию наиболее часто ошибочного диагноза.

К жалобам больных, которые становятся совершенно ясными при наличии обострения, можно отнести постоянную ноющую боль в области желудка, которую при первых симптомах можно спутать с легкой тошнотой и некоторым незначительным дискомфортом, появление скопления воздуха, жжение внутри, подташнивание, бурление в животе, расстройство аппетита, повышение кислотности, понос и так далее.

Причины, по которым появляется гастрит и переходит в хроническую форму

Хронический гастрит типа В встречается наиболее часто и обуславливается некоторыми этиологическими факторами, которые постепенно влияют на переход его в хроническую форму. Как ни странно, но нарушение самых элементарных правил правильного питания ведет к таким печальным последствиям.

Например, несоблюдение режима питания, нерегулярный и ускоренный прием еды, недостаточное ее пережевывание, частое злоупотребление острой пищей, копченостями, пряностями, способными раздражать оболочку органа, сказываются негативно на всем ЖКТ.

Влияет чрезмерное увлечение чаем, кофе, спиртным. Это является прямым путем для того, чтобы в конечном счете заработать хронический гастрит. Исследуя воздействие алкоголя, можно с уверенностью констатировать, что он способен подавить регенерацию клеток эпителия слизистой и при данном процессе идет прямое нарушение в ней четкого кровообращения.

Причем даже разовый прием большого количества алкоголя способен вызвать острый эрозивный гастрит. При постоянном и длительном увлечении спиртным постепенно атрофируется слизистая оболочка желудка и идет патологическая деформация ее эпителия. Данное заболевание получило такое распространение, что появился в медицине термин «гастрит алкогольный».

Известная пагубная привычка, такая как курение, в полной мере способствует прогрессированию заболевания и даже может послужить причиной его появления. У курильщика происходит стимуляция секреторного выделения соляной кислоты, что влечет изменения слизистой оболочки желудка на клеточном уровне и нарушает обычный процесс образования слизи.

Такие изменения оказывают мгновенное влияние на все органы и системы организма и постепенно провоцируют различные нарушения их первоначальных функций. Одно заболевание, начинает непременно тянуть за собой возникновение следующего. К примеру, бронхит и легочные заболевания вызывают гипоксию слизистой оболочки желудка и, соответственно, она начинает морфологически изменяться в сторону прогрессирующей болезни.

Некоторые особенности заболевания

Существует вероятность появления аналогичных проявлений на фоне длительного приема лекарств, их негативное воздействие на ЖКТ способно вызвать различные болезни. Такой гастрит получил в медицинской терминологии название профессионального токсического гастрита.

К таким лекарственным препаратам относится большинство антибиотиков, салицилаты, гормональные, например, преднизолон, сульфаниламиды, калия хлорид, препараты наперстянки и некоторые противотуберкулезные лекарства, причем их воздействие не обязательно должно быть связано с непосредственным прямым попаданием на слизистую — достаточно будет регулярного введения их в организм человека.

Такой тип гастрита возникает в случае плохого состояния экологии и при временном содержании в среде вредных токсинов, далее происходит их попадание в желудок.

Токсическое происхождение может быть вызвано и внутренними процессами, происходящими в организме.

Например, при почечной недостаточности происходит внутренний выброс веществ в организм после чего происходят сложные атрофические изменения желудочной слизи. Данный тип гастрита часто сопровождает больных анемией с наличием дефицита железа в крови и гиповитаминозом.

Послеоперационное хроническое развитие является неотвратимым в какой-то мере. Хронический гастрит культи желудка вызывает симптомы, начиная от нетяжелого дискомфорта и заканчивая дисперсией желудка, сопровождающейся тошнотой и рвотой с наличием желчи. Таким больным рекомендовано постоянно придерживаться строжайшей диеты при наблюдении за ними специалистов во избежание образования раковых клеток.

Профилактические меры, лечение и ремиссии

К предупредительным мерам, предпринимаемым для предотвращения возникновения гастрита с хроническим характером течения, относятся соблюдения режима в питании, отказ от курения и употребления алкогольных напитков. Кроме того, должны быть выявлены и подвергнуты лечению другие заболевания ЖКТ. Для пациентов больных хроническим гастритом показаны периодические профилактические диеты и эндоскопический контроль, для своевременного принятия необходимых мер и назначения курса в целях ликвидации рецидивов.

Самолечение обострений гастрита происходит комплексно, с индивидуальным подходом на основании определения и одновременной локализации причин возникновения. Путем получения результатов анализов и выявления уровня кислотности и степени изменения слизистой оболочки желудка назначается соответствующее лечение, которое должно проходить в стационарных или амбулаторных условиях под врачебным наблюдением.

В процесс лечения входит соответствующая диета и лекарственные препараты с учетом кислотообразующей функции желудка и желудочного сока, а также сопутствующих заболеваний ЖКТ и других важных органов. В число назначаемых препаратов входит раствор нитрата серебра, антацидные, адсорбирующие и обволакивающие препараты с оказанием местной анестезии, например, альмагель А и фосфалюгель, рекомендовано использование карбоната кальция, гидрокарбоната натрия, гидроокись и фосфат алюминия. Все применяемые препараты зависят от характера заболевания и должны назначаться лечащим врачом, в строго индивидуальном порядке после обследования пациентов.

При появлении ремиссия, которая свойственна больным с хроническим течением заболевания, то есть в этот период происходит частичное или полное исчезновение признаков и симптомов болезни, возможно временное прекращение применения строгих действенных мер по лечению заболевания, не исключая проведение периодической профилактики заболевания и наблюдений у лечащего врача.

В случае хронического гастрита стадии ремиссии могут иметь разные временные периоды и длятся от нескольких дней до десятилетий. В таких случаях все зависит не только от комплекса проводимого лечения, а также от того, насколько эффективно будут применены рекомендации отказа от усугубляющих вредных привычек. В завершающем цикле ремиссии возможно минимизировать проявление симптоматики и дальнейшего лечения может не потребоваться на протяжении нескольких лет.




Добавить комментарий: