Полипы в желудке: симптомы и лечение, питание, профилактика (фото и видео)
Лечение полипов в желудке
Фото
Заболевания желудочно-кишечного тракта являются самыми распространенными. Одними из таковых являются полипы в желудке, возникающие под воздействием ряда причин, как внешних, так и внутренних. Они встречаются у большинства людей (преимущественно после 40 лет). Обычно болезнь протекает бессимптомно, что и определяет ее клиническую картину, усложняя постановку диагноза. Пациент с полипом в желудке подлежит обязательному обследованию, а также лечению, хотя в некоторых случаях без оперативного вмешательства не обойтись.
По каким причинам возникает полипоз желудка?
Любая болезнь возникает в силу каких-либо изменений, происходящих в организме. В данном случае полипы в желудке возникают из-за:
- наследственной предрасположенности больного к подобным заболеваниям;
- длительного или часто повторяющегося воспаления желудочной слизистой, проявляющегося в виде гастрита;
- проживающих в желудке бактерий Helicobacter pylori (из-за этих бактерий развиваются гиперпластические полипы желудка);
- регулярного приема определенной категории препаратов.
Причины возникновения и развития полипов важны при проведении обследования, для того чтобы поставить точный диагноз и разработать грамотную схему лечения для пациента.
Какие существуют полипы желудка?
Симптомы любого заболевания играют важную роль в постановке диагноза, поэтому при обследовании пациента врачи особое внимание уделяют именно жалобам. Клиническая картина при полипозе желудка напрямую связана с конкретным видом новообразования. В медицинской практике принято выделять следующую классификацию данного заболевания.
Исходя из морфологического характера, полипы делятся на:
- аденоматозные;
- гиперпластические;
- гиперплазиогенные.
Аденоматозный полип желудка формируется из железистых клеток и рассматривается в качестве доброкачественной опухоли. Однако при отсутствии своевременного лечения такой вид полипа может со временем перерасти в злокачественный.
Гиперпластические полипы желудка встречаются намного чаще и рассматриваются в качестве разрастаний клеток желудка. Данный вид опухоли является доброкачественным, не обладает свойством перерастать в злокачественный.
Гиперплазиогенный полип рассматривается в качестве опухолевидного новообразования и развивается, потому что нарушается процесс регенерации желез слизистой желудка.
Первый вид относится к неопластической группе, которая включает в себя и железистый полип, возникающий из клеток желез, локализующихся в желудке. Второй вид, гиперпластический, относится к группе полипов, не связанных с неоплазией.
Как распознать полипоз желудка?
Практика показывает: в большинстве случаев развитие полипов в желудке протекает бессимптомно, что является причиной запущенности заболевания. Порой больной узнает о своем заболевании совершенно случайно, при профилактическом медицинском осмотре. Если полипы маленькие, то клиническая картина не проявляется никоим образом.
Признаки могут беспокоить больного только на поздних стадиях развития заболевания, когда размер опухоли приводит к перекрытию антрального отверстия. Полип антрального отдела желудка может вызвать непроходимость пищи, что является причиной тошноты, регулярной рвоты, чувства переполненности и тяжести, боли. Зачастую, так как пища застаивается в желудке и не подвергается процессу переработки, начинается процесс брожения и гноения. Это приводит к неприятному запаху изо рта либо неприятным ощущениям во рту.
В случае с полипом на ножке больного могут беспокоить болевые ощущения и кровотечения. Это происходит из-за того, что опухоль расположена таким образом, что пища постоянно задевает и раздражает ее. Вероятность повреждения ножки увеличивается при приеме твердой, жесткой и трудно перерабатываемой пищи.
При защемлении полипа могут возникать сильные схваткообразные боли, которые сохраняются в течение нескольких минут и походят самостоятельно.
Нередко расстройство желудка приводит к нарушению работы кишечника. поэтому больного время от времени беспокоит диарея либо запор. Ситуация усугубляется при отсутствии клинической картины, так как все усилия врача и больного в подобных случаях направляются на лечение кишечника. Добиться эффекта можно только на момент лечения, при прекращении же симптомы нарушенного функционирования кишечного отдела снова начинают беспокоить пациента.
Диагностические меры при полипозе желудка
Диагностика при полипозе в желудке играет существенную роль, так как позволяет определить тип, стадию и размер полипа. Единственным, наиболее достоверным методом диагностики является процедура гастроскопии. Несмотря на то что данная процедура является весьма неприятной, достоверность полученных результатов доказана. При проведении гастроскопии удается выявить количество, размеры, тип полипов, что и определяет дальнейшие действия, связанные с выбором лечения.
Во время гастроскопии выявляются не только полипы, но и полиповидная складка, которая может быть как признаком воспаления слизистой желудка, так и признаком гастрита. Для определения характера полиповидной складки проводится биопсия, позволяющая прояснить картину.
Кроме того, биопсия проводится для того, чтобы определить, имеются ли в желудке бактерии Helikobacter Pilory, которые и являются основным фактором возникновения всех желудочных заболеваний. Чтобы выяснить, имеются ли незначительные кровотечения, берется кал на анализ. Анализ крови также позволяет определить, страдает ли больной анемией.
Только после проведения тщательного обследования можно приступать к разработке и выбору индивидуальной схемы лечения.
Как бороться с полипом в желудке?
Лечение полипов в желудке зависит от вида опухоли. В случае если полип носит доброкачественный характер, то лечение направлено на прием определенных препаратов. В том же случае, если опухоль может со временем перерасти в злокачественную, осуществляется удаление полипа с целью предотвращения возможных развитий. В некоторых случаях врач может посоветовать прижечь полип, чтобы уничтожить клетки и не допустить дальнейшего его развития.
Питание и диета при полипе в желудке
Питание и диета при полипозе в желудке играет одну из главных ролей в обеспечении здоровья. Чтобы предотвратить развитие различных полипов не только у взрослого поколения, но и у детей, особое внимание следует уделять питанию. Не зря все врачи твердят, что питание должно быть щадящим, дробным. Как советуют все гастроэнтерологи, питаться следует дробно и понемножку. Такой подход обезопасит человека и предотвратит заболевания не только желудочно-кишечного тракта, но и других органов.
Говоря о диете, подразумевают, что пациент должен избегать соленых, жареных, острых, горьких, жирных блюд и продуктов, которые не только усложняют процесс пищеварения, но и значительно раздражают слизистую, способствуя развитию различных степеней воспаления. Именно эти воспаления приводят со временем к образованию и развитию не только гастрита, язв и эрозий, но и новообразований.
Кроме того, следует отказаться от спиртного и курения. Все спиртные напитки являются агрессивными для слизистой желудка. Многие лица имеют пристрастие к алкогольным напиткам и принимают их на голодный желудок, когда стенки органа наиболее чувствительны к содержимому. Аналогичная картина наблюдается и при употреблении чересчур жирной либо острой пищи.
Пища, независимо от того, страдает человек заболеваниями желудка или нет, должна быть легкой и нежной. Поэтому приветствуются супы, пюре, кашицы, легкие закуски, небольшие и нежирные бутерброды, компоты и соки домашнего приготовления, овощи и фрукты, домашняя выпечка, сухофрукты.
Профилактические меры
Полное избавление от полипов в желудке гарантирует только хирургическое вмешательство. Но даже в этом случае невозможно полностью обезопасить себя от возможных рецидивов. Поэтому специалисты не только рекомендуют, но и обязывают своих пациентов проходить ежегодное обследование при помощи процедуры гастроскопии. Если пациент тяжело переносит данную процедуру, возможна рентгеноскопия, которая позволяет рассмотреть эластичность и контур стенки желудка.