УЗИ желудка
Особенности УЗИ желудка
При болезнях желудка УЗИ — это диагностика в деталях. Желудок и органы ЖКТ — это одна из сложнейших систем обеспечения жизнедеятельности нашего организма, ведь благодаря этой группе органов, соединенных между собой в целую систему, можно принимать и переваривать пищу, а от частоты потребления пищи зависит энергопополнение. Нарушения в работе пищеварительного тракта могут быть вызваны различными заболеваниями, которые коварны тем, что на начальной стадии своего развития практически не имеют симптомов или их легко спутать с признаками менее опасных болезней.
УЗИ желудка, характеристика
Как известно, залогом успешного лечения является детально проведенная диагностика заболевания, как правило, в зависимости от диагностики доктор назначает курс лечения. Многие заболевания, связанные с органами ЖКТ, диагностируют с помощью гастроскопии, однако есть способ выявить ряд заболеваний несколько иным путем. Речь пойдет о таком виде исследования желудочно-кишечного тракта, как УЗИ.
УЗИ желудка — это один из видов обследования пациента, он проводится для того, чтобы оценить состояние главного органа пищеварения. Причем проводят данную процедуру довольно редко, предпочитая ей менее приятное исследование — гастроскопию. Причиной этого является то, что при получении результатов УЗИ не всегда есть возможность полного изучения патологии, остается невозможной биопсия, которая направлена на мониторинг изменений. УЗИ желудка, которое делается для выявления заболеваний у детей, показывает общее состояние желудка маленького пациента и направлено на проведение мероприятий общей диагностики. Сделать УЗИ могут и тем пациентам, которые имеют неприятные ощущения в верхней области живота, эта процедура является первым этапом обследования органов ЖКТ.
Причинами для проведения данной процедуры могут являться следующие виды заболеваний органов пищеварительного тракта:
- гастрит;
- язва с подозрением на рак;
- кишечная непроходимость, но при этом проводится УЗИ всего ЖКТ;
- разного рода аномалии, возникшие в развитии и строении эмбриона;
- сужение привратника.
Подготовка к УЗИ желудка включает в себя следующие меры. За два дня до начала проведения процедуры следует соблюдать специальную диету, употребляя лишь те продукты, которые не вызывают газообразования (придется исключить из рациона ржаной хлеб, капусту, фасоль, горох, газированную минеральную воду, кефир, фрукты и овощи).
Последний прием пищи накануне исследования — не позднее 7 часов вечера.
В день обследования ЖКТ не рекомендуется пить и есть, также следует отказаться от курения. Для пациентов, которые испытывают чересчур сильные болевые ощущения, связанные с голоданием, есть небольшое исключение, которое выражается в виде стакана чая и половины сухаря.
Благодаря вышеперечисленным мерам доктор сможет получить наиболее четкую картину заболевания и назначить лечение.
Порядок проведения процедуры
Теперь перейдем к описанию процесса исследования. УЗИ, как отмечалось выше, проводится на голодный желудок. Обследуемый либо лежит на спине в горизонтальном положении либо находится в полулежачем состоянии. Датчик, установленный доктором в надчревной области, позволяет визуализировать и вывести на монитор четыре изображения одновременно:
- заднюю и переднюю стенки желудка;
- большую или малую кривизну.
Кроме того, в желудке имеется нормированное количество жидкости для УЗИ. Во время проведения процедуры доктор оценивает положение и форму исследуемого органа, наличие деформаций и толщину стенок желудка. Несмотря на то что УЗИ обычно делают на голодный желудок, все-таки некоторые доктора могут воспользоваться специальными веществами, дающими контраст, к примеру, средством «Эховист-200», которое разводится с 500 мл газированной воды.
Следует добавить, что УЗИ является процедурой целого комплекса, направленного на обследование пациента.
Отличие эндоУЗИ от УЗИ
Существует разновидность исследования ЖКТ, которая имеет схожесть с УЗИ, однако имеет свои отличия. Эта процедура — эндоУЗИ, основным ее предназначением является получение более точной картины заболевания и, как следствие, назначение более эффективного курса лечения.
В чем отличие эндоУЗИ от УЗИ? ЭндоУЗИ — это более подробное исследование, основанное не только на показаниях ультразвука (УЗИ), но и на показаниях со специальной камеры, которую пациенту придется помещать внутрь. Несмотря на потерю комфорта для пациента, доктор после проведения такого рода обследования имеет более полную картину происходящего.
Метод эндоУЗИ уникален, ведь в нем сочетаются гастроскопия и ультразвуковое исследование желудка.
С помощью эндозвукового исследования можно продиагностировать следующий ряд органов ЖКТ:
- стенки пищевода;
- желудок;
- двенадцатиперстная кишка;
- поджелудочная железа;
- желчный пузырь и желчевыводящие пути;
- печень;
- почки.
Кроме диагностики самих органов можно производить мониторинг следующих заболеваний желудочно-кишечного тракта:
- Диагностика доброкачественных образований органов ЖКТ: полипы, пoдслизистые образования, экстраорганные сдавления, всевозможные кисты.
- Злокачественные поражения, которые способствуют возникновению такого заболевания, как рак органов ЖКТ.
Важно не только обнаружение заболевания, но и уровень его слоистости, рассмотрение пораженной части более подробно, а с этими задачами справится только эндоУЗИ:
- острый и хронический панкреатит;
- кисты;
- новообразования;
- камни;
- поражения желчного пузыря и желчевыводящих путей;
- образования средостения;
- уровень варикозного расширения вен в пищеводе, желудке;
- заболевания печени;
- соустия с глубочайшими венами.
Таким образом, именно эндоУЗИ позволяет провести более детальную диагностику органов желудочно-кишечного тракта.
Преимущества и недостатки
УЗИ имеет ряд преимуществ перед гастроскопией:
- быстрота проведения обследования;
- выявление некоторого ряда заболеваний;
- комфорт пациента.
Однако при всех плюсах УЗИ имеет ряд недостатков:
- неполнота обследования;
- невозможность выявить ряд заболеваний в труднодоступных местах организма человека.
ЭндоУЗИ имеет практически те же плюсы и минусы, однако при этом оно менее комфортно для пациента, но зато детальность обследования заметно увеличивается.
Диагностика органов ЖКТ имеет важное значение, ведь многие болезни практически не проявляют симптомов, а когда они начинают наиболее ярко выражаться, лечение может существенно затянуться и оказаться дорогостоящим.
В сравнении с гастроскопией метод ультразвукового исследования органов пищеварительного тракта более щадящий для пациента. А если при обследовании пациент находится в комфортных условиях, то это увеличивает шансы на получение более достоверной картины.
В целом проведение диагностик с помощью УЗИ и эндоУЗИ позволяет производить мониторинг развития органов ЖКТ у детей и тем самым выявлять в них возникновение патологий.
Кроме того, метод ультразвукового исследования позволяет найти распространенные заболевания органов ЖКТ у взрослых, а метод эндоУЗИ — более подробно их изучить. Вследствие этого доктор, имеющий полную картину заболевания, может назначить более эффективный курс лечения, который позволит быстро и безболезненно избавиться от недуга.