Колоноскопия под наркозом: подготовка, седация как вид анестезии (видео)

Как делают колоноскопию под наркозом?

Видео

В определенных ситуациях проводится колоноскопия под наркозом или анестезией. Как правило, для этого имеются особые показания.

Колоноскопическое обследование предполагает использование специального оборудования — колоноскопа. Данный аппарат оснащен специальным гибким шлангом, в конец которого вмонтированы фотокамера и устройство, при помощи которого берется биопсия. Камера фотографирует все места, по которым проходит в кишечнике. Специалист по полученным фотографиям может без проблем и практически безошибочно поставить диагноз.

Дополнительно колоноскоп оснащен прибором подачи воздуха, при помощи которого колоноскоп продвигается по кишечнику более легко (воздух расправляет толстую кишку, позволяя камере проникать максимально глубоко).
Для прохождения процедуры пациенту предлагают лечь на левый бок и слегка подогнуть колени. Трубка вводится через анальное отверстие.

Для чего назначают колоноскопию кишечника?

Колоноскопия чаще всего назначается в следующих случаях:

  • в возрасте свыше 45 лет с профилактическими целями, позволяющими исключить возникновение рака толстой кишки;
  • при наличии косвенных признаков какого-либо заболевания толстой кишки (к примеру,частые запоры, кровь в стуле и т. д.);
  • если есть генетическая предрасположенность к раку толстой кишки.

Большинство пациентов при прохождении процедуры колоноскопии не испытывает каких бы то ни было ярко выраженных болевых ощущений, а потому, как правило, процесс не требует обезболивания.

Подготовка к колоноскопии кишечника

Перед тем как проходить процедуру колоноскопии, к ней следует подготовиться. В частности, требуется особая диета. За несколько дней следует полностью исключить из рациона фрукты, овощи и хлеб. Лечащий врач назначит очищающий препарат. Последний раз можно есть не позднее 14 часов.

Если пациент страдает сахарным диабетом, следует обязательно предупредить об этом заблаговременно. Связано это с тем, что в данном случае процедуру нужно проводить в утренние часы.
Те, кто принимает сердечные препараты или таблетки, снижающие давление, должны обязательно выпить их до процедуры.

За 6 часов до начала рекомендуется выпить немного сладкого чая с сухим печеньем.

В ряде случаев анестезия является обязательным условием при проведении колоноскопии кишечника. Речь идет о следующих категориях пациентов.

  1. Дети, чей возраст не достиг 12 лет. В этом возрасте даже несущественные болевые ощущения могут оказать необратимое влияние на еще не до конца сформировавшуюся психику. В связи с этим процедуру во всех без исключения случаях делают с использованием обезболивающих препаратов.
  2. Пациенты с деструктивным процессом в кишечнике. У таких пациентов колоноскопия сопровождается болевыми ощущениями, а потому обезболивание является обязательным.
  3. Люди, страдающие спаечной болезнью. Спайки являются последствием различных оперативных вмешательств, проводившихся на органах малого таза, а также полости живота. Иногда они являются последствиями перитонита и некоторых гинекологических болезней. Поскольку петли кишечника спаиваются друг с другом, они создают для колоноскопа естественное препятствие. В результате у пациента возникает сильный болевой синдром, и без анестезии обойтись не получается.
  4. Пациенты с низким болевым порогом. Люди с низким порогом болевой чувствительности плохо переносят даже очень несущественные воздействия. А те ощущения, которые большинству людей кажутся вполне терпимыми, могут вызвать состояние болевого шока, сопровождающегося потерей сознания, нарушением нормального функционирования тех или иных жизненно важных органов и прочими симптомами. Пациентам подобного плана обезболивание при колоноскопии кишечника просто необходимо. Лучше не экспериментировать с болевым порогом. К тому же пациентам будет намного проще приготовиться к процедуре с психологической точки зрения. Они могут быть уверенными в том, что не почувствуют боли.

Чаще всего для анестезии при колоноскопическом исследовании используются два основных метода:

  • седация;
  • общий наркоз.

Седация как вид анестезии

Седация дословно переводится как «успокоение». Данная методика обезболивания предполагает погружение в состояние легкого сна при помощи специальных медикаментозных препаратов. Обычно применяются такие препараты, как мидазолам и пропофол. С их помощью необходимый эффект достигается практически в 100% случаев.

Под воздействием препаратов пациент впадает в полудремотное состояние и полностью расслабляется как в эмоциональном, так и в физическом плане.

Вполне естественно, что никаких болевых ощущений он при этом не испытывает.

Основное преимущество седации перед общим наркозом заключается в том, что человек не спит, а находится в сознательном состоянии. Он может не только слышать речь, которая к нему обращена, но и вполне на нее реагировать. Это важно в том случае, если у врача к пациенту имеются те или иные указания. Например, перевернуться на другой бок.

Интересной особенностью седации является то, что у пациента совершенно не остается никаких воспоминаний о той процедуре, которая с ними проводилась. В среднем такого рода амнезия наблюдается не менее чем у 80% от общего числа пациентов. Но если при использовании мидазалама пациент практически гарантированно забывает все произошедшее с ним, то при приеме пропофола кое-какие воспоминания все-таки могут оставаться.

Недостатки метода седации

Как и любой другой, данный вид анестезии имеет и некоторые недостатки.

Возможны случаи индивидуальной непереносимости используемых медикаментозных средств. Аллергические средства могут быть различными, начиная с обыкновенной крапивницы и заканчивая анафилактическим шоком. Хуже всего то, что заблаговременно предсказать, как именно отреагирует организм, не представляется возможным.

Использование лекарственных препаратов может вызывать нежелательные побочные эффекты. Например, это может быть нарушение дыхательной функции, снижение или повышение давления, рвота либо нарушение сердечной деятельности.

По причине полного отсутствия болевых ощущений у пациента врачу оказывается очень нелегко полагаться на то, что чувствует пациент. Не просто ориентироваться на ощущения пациента. Он не может быть до конца уверен, что процедура проходит правильно и без проблем. В редких случаях подобное положение вещей приводит к перфорации кишечника.

С целью распознания и своевременного пресечения побочных эффектов во время колоноскопии с седацией в обязательном порядке присутствует анестезиолог.

Следует отметить, что седация может использоваться и при иных обследованиях с использованием эндоскопа, при лечении зубов, а также при взятии материала на проведение биопсии.

Колоноскопия под наркозом

Если седация представляет собой поверхностный сон, то общий наркоз предполагает абсолютное отключение человека в течение проводимой процедуры. Под его воздействием пациент не чувствует совершенно ничего. Он не слышит и не видит того, что происходит вокруг него. Иначе говоря, пациент не имеет возможности вступать в контакт с врачом, проводящим процедуру. Амнезия после полного наркоза наблюдается во всех без исключения случаях.

С одной стороны, наркоз наиболее надежным образом ограждает пациента от появления болевых ощущений.
Но, с другой стороны, есть ряд случаев, когда применение данного вида анестезии оказывается полностью недопустимым. Прежде всего, речь идет о следующих противопоказаниях:

  • наличие выраженной сердечной недостаточности;
  • бронхиальные и легочные заболевания в стадии обострения;
  • некоторые неврологические заболевания;
  • некоторые психиатрические заболевания;
  • стеноз аортального и митрального клапанов.

Если же речь идет о детях, появляются дополнительные противопоказания:

  • дефицит питания;
  • повышенная температура тела;
  • наличие рахита в тяжелой стадии;
  • острые инфекционные болезни;
  • наличие на коже гнойничков.

Тщательно разработанный и спланированный опытным и квалифицированным врачом наркоз предполагает определенную степень риска. В большинстве случаев этот риск превышает риск боли при проведении колоноскопии кишечника в несколько раз. В связи с этим общая анестезия применяется не слишком часто. И если пациент настаивает на обязательном обезболивании, предпочтение отдается все-таки седации.

Пациент, которому назначается исследование, должен, в свою очередь, помнить о том, что обезболивание должно быть необходимым.

Загрузить ещё




Добавить комментарий: