Объем человеческого желудка

Каков объем желудка взрослого человека и ребенка?

После принятия пищи объем желудка взрослого человека увеличивается от 1 до 4 л, а при его обычном состоянии (пустой) эта величина составляет всего 0,5 л. Размеры этого органа зависят от телосложения человека и степени наполнения. В среднем длина желудочка достигает 24-26 см, а если измерять его поперек, то эта величина может составить от 12 до 14 см. Между задней и передней поверхностями промежуток достигает 8-9 см. Рассматривая малую и большую кривизну, можно увидеть, что между ними расстояние составляет от 10 до 12 см, тогда как эта же величина пустого желудка достигает всего 7-8 см. Если человек голоден, то длина органа достигает от 18 до 20 см, а задняя и передняя стенки касаются друг друга. Желудок здорового взрослого человека может вместить в себя до 3 л пищи, а если он пустой, то, сокращаясь, он имеет размер до 0,5 мл.

Развитие и размеры желудочка новорожденного

Если рассматривать форму и объем желудка новорожденного, то можно увидеть, что внешне орган похож на наперсток. При кормлении единовременная норма пищи в первый день должна составлять от 5 до 7 мл. Отсюда становится понятно, что вместимость желудка новорожденного невелика. Этот орган при рождении расположен горизонтально, мышечный «замочек» развит плохо, но привратник (сфинктер, который отделяет этот орган от тонких кишок) функционирует хорошо (рис. 1).

Все органы ребенка формируются в утробе матери, но методы питания через пуповину и при помощи желудочно-кишечного тракта различаются.

Рисунок 1. Развитие и размеры желудочка новорожденного.

Для адаптации организму малыша необходимо определенное время. В этот период желудок привыкает к стабильной работе и тренируется. Обычно новорожденный питается молозивом, который уникален по своей природе. Не только в первые дни жизни ребенка, но и при последующих применениях этого продукта организму дается возможность покрыть все нужные биологические потребности, а желудочек постепенно начинает работать в нужном режиме. Ведь, после того как малыш рождается, стенки этого органа не растягиваются и не удерживают пищу, а остаются плотными, поэтому ребенок срыгивает, то есть выбрасывает лишнюю непрожеванную еду.

В течение первых 3 дней желудочек начинает расти и достигает объема от 24 до 27 мл. Дальше он постепенно увеличивается и спустя 14 дней достигает размера куриного яйца. Далее происходит постепенное формирование этого органа, а размер желудка изменяется, ведь он прямо пропорционален росту малыша. Уже к 1 месяцу жизни ребенка его емкость увеличивается до 100 мл, к 3 месяцам — до 150 мл, а к годику эта величина может составить около 300 мл. Поэтому меняется и режим питания. Во время приема пищи вырабатывается желудочный сок, но его ферменты недостаточно активны. Поэтому для ребенка требуется легко усваиваемая и перевариваемая пища.

Как работает желудочек взрослого человека?

Фактически это полый орган (состоит из мышц) пищеварительного тракта, который расположен между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой (рис. 2).

Рисунок 2. Схема желудка взрослого человека.

Реактивом для переработки пищи служит желудочный сок, который не имеет цвета и запаха. Он изливается на пищу, и в сутки его выработка достигает 2,5 л. Железы желудочка выделяют соляную кислоту, органические и неорганические ферменты, поэтому его сок не только способен уничтожить бактерии и микробы, попавшие в этот орган, но и задерживает их развитие. Количество желудочного сока и других ферментов зависимо от качества пережевывания еды, так как жидкая пища сразу переходит в двенадцатиперстную кишку, а твердая — остается до полного переваривания. Фактически это резервуар, в котором происходит измельчение пищи для нужной консистенции.

Неполный желудочек находится в движении, и поэтому человек чувствует голод. Если люди принимают грубую пищу, тогда орган сокращается быстро. При употреблении размягченных продуктов это действие происходит медленно.

Пища может задерживаться в желудке от 20 минут до 6 часов, а его стенка всасывает воду, этанол, соли (некоторые) и ферменты. Переваривание происходит в течение 3,5 — 4 часов, поэтому при 4-разовом питании во время очередной трапезы желудок неполный, а человек испытывает голод.




Добавить комментарий: