Можно ли пиво при гастрите

Разрешено ли пиво при гастрите?

Употреблять пиво при гастрите — значит только усугублять течение воспалительного процесса. И мнения большинства медиков сходятся в одном, что и гастрит и язву вызывает ведение неправильного образа жизни и употребление неподобающих продуктов питания. Хроническая форма данных болезней — единственное исключение в данной ситуации.

Любой человек, имеющий заболевание ЖКТ, отлично знает, что самый главный фактор безболезненной работы пищеварения в его ситуации — придерживаться требований здорового питания и жизненного образа.

Некоторые больные интересуются: пью спиртное — что будет? Таким людям следует знать, что делать это нельзя даже эпизодически, поэтому нужно совершенно исключить спиртное из собственного рациона на весь период течения болезни. Алкоголь вызывает первостепенную атаку на тракт пищеварения. Большие дозы спиртного противопоказано употреблять любому здоровому человеку и тем более нельзя это делать при язве и прочих нарушениях в ЖКТ. Потому разобраться в вопросе о том, при гастрите можно ли пить и что именно разрешено из спиртного, стоит более серьезно.

Причины появления гастрита

Гастрит является таким заболеванием, в процессе которого происходит раздражение поверхностей стенок желудка настолько, что воспаление может спровоцировать развитие язвы либо эрозии.

Причинами появления гастрита могут выступать две разные группы факторов:

  • эндогенные;
  • экзогенные.

Эндогенные факторы связывают с нарушением функций и патологией развития ЖКТ и брюшной полости.

Экзогенными факторами являются стрессовые ситуации и экологическая обстановка, некачественное питание (не по режиму, несбалансированное), бесконтрольное поедание соленых и острых продуктов, пищи в горячем виде, быстрое и ненадлежащим образом ее пережевывание, сверх меры употребление спиртных напитков, табакокурение и некоторые виды антибиотиков.

Именно по этой причине алкоголь и гастрит в желудке рассматриваются в очень тесной взаимосвязи. Человек с гастритом, который регулярно пьет алкоголь, еще сильнее стимулирует раздражение и без того воспаленной слизистой желудочных стенок, препятствуя полноценному всасыванию всего объема необходимых полезных питательных веществ. Помимо этого, пристрастие к алкоголю становится причиной усиленного выделения желудочного сока и образования сверх меры соляной кислоты. Это формирует в желудке высокую степень кислотности, появляются острые ощущения боли, изжога, тошнит и иногда рвет.

Пьющий человек, страдающий язвой либо гастритом, заливая очередную порцию алкоголя, способствует обострению хронических болезней, эрозийных воспалений, кровотечений. Лучше, если пациент с гастритом совершенно откажется от постоянного распития спиртного либо будет употреблять разрешенные наименования спиртного не больше безвредной дозы.

Лечение алкогольнозависимого гастрита

Фоном развития острой степени гастрита у не болеющего еще человека может послужить регулярный прием спиртных напитков. Ведь даже некрепкие вина и марки пива могут стать источником раздражения слизистой желудочных стенок. Безобидная изжога может как раз сигнализировать об этом факте, которая в последующем непременно перерастает в высокую кислотность, ухудшающую деятельность пищеварительной системы, перистальтическую и моторную функциональность.

Гастрит, развившийся из-за спиртного, часто проявляется тупыми, ноющего характера болями в желудке, апатией к пище, рвотными позывами в утренние часы суток.

И, наоборот, при алкогольном гастрите, порождаемом бесконтрольным распитием спиртного, рефлекс рвоты может абсолютно не проявляться. При отсутствии лечебных мероприятий по устранению гастрита вследствие алкогольной болезни опасность начинает исходить и в отношении других органов системы пищеварения: желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Запущенная стадия алкогольного гастрита становится благодатной почвой для возникновения сильнейших патологий, вызывающих опасения за здоровье и даже жизнь человека, а именно:

  • язвы желудка и позднее рака;
  • рвоты кровью;
  • кровотечений в желудке;
  • синдрома Маллори-Вейсса.

Грамотно начатое лечение алкогольного гастрита в нужное время может оказать восстановительный эффект для слизистой оболочки желудка и для всей работы желудочно-кишечного тракта целиком.

Не удивительно, что запущенное протекание такой разновидности гастрита не всегда выдает позитивные результаты для пациента, однако существенные улучшения однозначно будут достигнуты.

Современными методами диагностирования болезней желудочно-кишечного тракта является:

  • гастроскопия (или ФГДС);
  • биопсия;
  • рентгенография;
  • лучевое диагностирование;
  • манометрия органов ЖКТ.

Данные диагностические методы позволяют гастроэнтерологу поставить точный диагноз, оценить уровень локализации заболевания в желудке и прочих органах пищеварительной системы. Когда диагностика проведена, врач выписывает лечение медикаментами, направленное на регенерацию стенок слизистой и улучшение функционирования ЖКТ. Непременно выписывается диета с полным отказом от употребления алкоголя (стол № 1 или стол № 2). При уменьшении симптоматики болезни пациента переводят на другую диету — стол № 15.

Подобные условия лечения, при которых алкоголь и гастрит являются несовместимыми понятиями в жизни больного, становятся благоприятным фоном для положительных изменений в клинической картине заболевания. При пренебрежении установленным доктором диетическим питанием и продолжающемся употреблении спиртного у больного гастрит нередко перерастает в язву желудка.

Влияние алкогольных напитков при гастрите

Большинство пациентов с различными стадиями и симптомокомплексами гастрита, а также некоторое число больных язвой спрашивают насчет возможности пить при их заболевании пиво, водку и прочее спиртное. Как уже было упомянуто выше, употребление алкоголя при патологиях ЖКТ однозначно противопоказано. И тем более категорически запрещается это делать, если болезнь приняла острый характер. Гастрит и язва являются несовместимыми с употреблением следующих разновидностей горячительных напитков:

  • шампанского;
  • настоек;
  • коктейлей всех видов с добавлением алкоголя;
  • некоторых марок вин.

Резюмируя этот перечень, можно подчеркнуть, что эти напитки губительны для организма, так как вызывают интоксикацию. Они намного повышают кислотность в желудке, действуя раздражающе на слизистую и являясь провокаторами для излишнего производства желудочного сока.

Во время устойчивой ремиссии разрешено пить малыми дозами чистую и хорошего качества водку и коньяк. Только делать это стоит обязательно на сытый желудок, чтобы не вызвать обострения болезни.

В случае появления боли в желудке принимать выписанное лекарство тут же не стоит, так как это чревато появлением совершенно непредсказуемого эффекта. Сначала делают промывание желудка, принимают абсорбирующее средство и лишь по прошествии пары часов переходят к привычным методам лечения болезни.

Нефильтрованное пиво и гастрит желудка

Исследователи из Мюнхенского института пива обнаружили, что исключительно нефильтрованная разновидность данного напитка безвредна для гастробольных. И даже в некоторой степени благоволит активизации сока желудка. Ведь в пиве содержится пивной хмель, оказывающий мягкое воздействие на организм вкупе с дезинфицирующим, успокаивающим и обезболивающим эффектами. А также способствует выводу из организма канцерогенов и солей алюминия.

Если пить натощак нефильтрованные марки пива, то это способствует осушению поверхностей желудка, очистке их от излишков слизи. Активные вещества пива (в хмеле и солоде) вызывают задержку роста бактерий желудка, что важно при гастрите, продуцируют в организме полезные ферменты, углеводы, белки и минеральные соли.

Несмотря на все предостережения врачей, страдающие гастритом так и не меняют образ жизни, продолжая бесконтрольно пить спиртное.

Поэтому часты случаи, когда гастрит переходит в язву. Важно не пренебрегать советами врача, снижать дозы спиртного, замещая его полезными напитками.




Добавить комментарий: