Гастрит у детей: причины, симптомы и лечение, профилактика
Симптомы и лечение гастрита у детей
Гастрит у детей является распространенным заболеванием, связанным как с физиологическими особенностями растущего организма, так и с образом жизни в этом возрасте. Последняя причина обычно доминирует в этологии болезни, и это неудивительно, ведь детский возраст такой непредсказуемый в отношении еды, гигиены и активности.
К сожалению, гастрит у детей затрагивает не только школьные годы, слабо поддающиеся контролю родителями по причине занятости. Все чаще на приеме у гастроэнтеролога оказываются мамы с маленькими детьми, а это уже показатель халатного отношения к проблеме со стороны взрослых.
Особенности заболевания
Гастрит представляет собой воспалительный процесс в слизистой оболочке стенки желудка, приводящий к нарушению его функций.
Физиологической особенностью детского организма является незаконченное формирование системы пищеварения, что выражается в пониженных моторных возможностях и недостаточной секреции соляной кислоты при сниженной ее активности.
Эти особенности обусловливают появление возрастных периодов повышенной восприимчивости к заболеванию, что связано с интенсификацией роста организма в эти период (возраст 5-7 и 10-15 лет). Как и у взрослых, гастриты у детей имеют острую и хроническую форму.
Причины гастрита у детей
Причины, провоцирующие гастриты у детей, достаточно разнообразны, к основным можно отнести следующие:
- Наследственная предрасположенность.
- Алиментарный фактор: в детском возрасте относится к доминирующим и включает нарушения в рационе и режиме питания, методах приготовления пищи и обработки начальных продуктов, а также аллергию к пищевым продуктам.
- Токсическое отравление, в т.ч. неправильное применение лекарственных средств.
- Инфекционный гастрит: заражение хеликобактериями и другими инфекционными микроорганизмами.
- Нарушение клеточного иммунитета: недостаточная секреция иммуноглобулина А.
- Дисбактериоз: возрастные перестройки, дефицит полезных бактерий.
- Аномальные изменения нейрогуморального регулирования.
При возникновении неинфекционных форм гастрита можно выделить следующие группы риска:
- Для ребенка дошкольного возраста: искусственное и раннее смешанное вскармливание ребенка в первый год жизни; генетические факторы со стороны матери; перенесенные заболевания (дизентерия, глисты); очаги инфекции в носоглотке.
- Для детей школьного возраста: нерегулярное питание и некачественные продукты; переедание (избыточный вес); стрессы; перенесенные заболевания (гепатит, дизентерия, глисты, аппендицит); инфекционные очаги (носоглотка, кариес).
Острый гастрит у детей
Гастрит в острой форме — это внезапное острое проявление заболевания в выраженной форме, характеризующееся преобладанием воспалительной реакции тканей. В клинической картине выделяется 3 типа острого гастрита: простой (катаральный), коррозивный и флегмонозный.
Наибольшее распространение имеет простая форма. Заболевание, вызванное неправильным питанием, резко проявляется через 6-12 часов после пищевого отравления следующими симптомами:
- тошнота и рвота;
- общая слабость;
- головная боль;
- чувство жажды;
- субфебрильная температура.
Острый детский гастрит сначала проявляется по механизму гиперсекреции желудочного сока, т.е. имеет повышенную кислотность, но затем наступает период угнетения секреции. Резко снижается моторная функция желудка и повышается всасывающая способность слизистой. В целом течение острого гастрита у детей проходит бурно, но, как правило, исчезает через 5 суток. Риск перехода острой формы в хроническую велик, если не принимать меры по лечению.
Причиной острого инфекционного гастрита у детей становится инфицирование хеликобактерией. Ее высокая патогенность вызвана выделением уреазы, протеазы, фосфолипазы и токсинов, ведущих к разрушению защитного слоя, повреждению эпителиальных клеток, воспалительному процессу, функциональному нарушению, снижению иммунной защиты.
Хроническая форма гастрита
Хронический гастрит у детей — это заболевание, развивающееся длительное время с преобладанием процессов структурных изменений тканей (атрофия) слизистой оболочки. Хроническая форма через определенный промежуток времени меняется на приступы острого гастрита, а затем опять переходит в вялотекущий процесс.
По своей этиологии заболевание подразделяется на первичный (самостоятельный) или вторичный тип, который осложняется другими болезнями инфекционного или соматического типа. По степени локализации патологического повреждения выделяются распространенный и очаговый вид. Характер морфологических изменений задает еще одну классификацию: поверхностный; с повреждением желез, но без их атрофии; атрофический гастрит. Наконец, по характеру секреторного нарушения выделяются гастриты с пониженной, повышенной и нормальной кислотностью.
Патогенез хронического заболевания выделяет две основные формы: аутоиммунный (тип А) и хеликобактерный (тип В) вид. Аутоиммунный тип характеризуется выработкой антител к обкладочным клеткам слизистой желудка, что в итоге вызывает снижение кислотности желудочного сока и недостаточность системы пищеварения в результате подавления секреторной функции железы за счет атрофии ее клеток.
Симптомы заболевания
Гастрит у детей протекает с проявлением характерных признаков. Маленький ребенок становится капризным, беспокойным, держится за живот и жалуется на боли в нем. У детей появляется беспокойный сон и пропадает аппетит, возникает вялость. На кожном покрове появляется бледность, а под глазами — синева; на языке высыпает белый налет.
Явные признаки — тошнота и рвота. Острый гастрит может сопровождаться повышением температуры, диареей и головной болью.
Лечение заболевания
Медикаментозное лечение гастрита любого вида у детей (особенно маленьких) может проводиться только по назначению врача после полного обследования, самолечение детей не допускается! Единственным эффективным способом домашнего лечения является диетотерапия. Она основывается на следующих правилах:
- Частое дозированное питание: не менее 5 раз в сутки небольшими порциями.
- Механическое и термическое условие: пищу следует измельчать или растирать, способ приготовления — варка и на пару, не допускается очень холодная и горячая пища.
- Исключаются химически обработанные продукты: консервы, копчености (колбасы, сосиски).
- Исключаются продукты с избытком жиров — пирожные, животные жиры, маргарин, жареные блюда, блины, пирожки (жареные), острое, перец.
Даже в период ремиссии питание должно основываться на диетах №1 или 2, а они полностью исключают: мясные и рыбные бульоны, соленья, маринады, жареные блюда, пряности, капусту, щавель, шпинат, редис, репу, грибы, бобовые, черный хлеб, сдобы, мороженое, газированные напитки.
Рекомендуется следующий рацион:
- каши: разваренные, полужидкие; можно пудинг;
- хлеб: сухари из белого хлеба, галетное печенье;
- мясо: только нежирное, измельченное, в виде паровых котлет и фрикаделек; то же касается рыбы;
- молочные продукты: протертый творог, сырники на пару, запеканки;
- яйца: только в виде омлета.
Профилактика заболевания
Важное значение в исключении рецидивов болезни у детей имеет профилактика, основанная на следующих условиях:
- Полноценный сон (9-10 часов), прогулки на свежем воздухе, ограничение времени у телевизора и компьютера.
- Исключение воздействия стрессов, обеспечение положительных эмоций.
- Исключение питания в заведениях фастфуда; прикормки у младенцев строго в соответствии с возрастом.
- Обеспечение режима питания в одно и то же время.
- Прием пищи с тщательным пережевыванием, без отвлечений.
- Своевременное лечение зубов и аномалий в носоглотке.
- Утренняя гимнастика и занятия несиловыми видами спорта.
- Контроль за соблюдением норм личной гигиены.
Гастрит у детей является специфическим и опасным заболеванием, способным испортить здоровье на всю жизнь. Очень важно своевременно выявить заболевание и немедленно обратиться к врачу, только он может назначить лечение.