рН метрия желудка

Что представляет собой pH метрия желудка?

Одним из наиболее востребованных видов диагностики ЖКТ является pH-метрия желудка. В ходе выполнения данной диагностической процедуры осуществляют измерения уровня кислотности внутри желудочно-кишечного тракта.

Внутрижелудочная pH-метрия включает в себя исследование нескольких составляющих системы пищеварения:

  • пищевода;
  • желудка;
  • двенадцатиперстной кишки.

Существуют различные виды данной диагностики, которые классифицируют по длительности осуществляемой процедуры и применяемого в ходе исследования оборудования. Назначается pH метрия, когда у врачей возникает подозрение, что у пациента развивается гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Этот метод исследований применяют для диагностики язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, дисперсии, дуоденитов.

В каких случаях потребуется исследование?

Использование лекарственных средств для лечения патологий ЖТК требует регулярного контроля за тем, как функционирует пищевод и другие части системы пищеварения. Чтобы врачи могли объективно оценить действие препаратов, снижающих секрецию, назначается pH метрия. Она же необходима для осуществления индивидуального подбора медикаментов, назначаемых пациенту. Послеоперационные диагностические исследования ЖКТ не обходятся без pH-метрии желудка. Данный вид диагностики непременно назначают, если была выполнена резекция органа пищеварения. Когда у человека наблюдается одновременно несколько патологий желудочно-кишечного тракта, диагностическая процедура дает возможность дифференцировать их симптоматику и выработать оптимальную стратегию лечения, контролируя его результаты на разных этапах.

Значительную сложность в лечении патологий ЖКТ представляет то, что стандартные схемы применения консервативной терапии не всегда приносят желаемый результат. Такие ситуации нередко наблюдаются, когда желудочное заболевание протекает на фоне кардиальной, бронхолегочной, стоматологической или другой патологии. Диагностическая процедура по измерению уровня кислотности в желудочно-кишечном тракте относится к категории высокоинформативных исследований. В современной медицине используется несколько видов такой диагностики, среди них:

  • суточная;
  • кратковременная;
  • экспресс;
  • эндоскопическая.

Что учитывается при анализе параметров кислотности?

Суточную диагностику применяют, если необходимо получить данные о состоянии внутренних органов в течение 24 часов. Значение такой диагностики меняется под воздействием различных факторов: режима питания человека, медикаментов, образа жизни, который он ведет. Показатели кислотности внутри желудочно-кишечного тракта отличаются и по времени суток, ведь организм людей не функционирует все 24 часа в едином режиме.

Кратковременный вид диагностики применяют, когда необходимо получить сведения о кислотообразующей и кислотонейтрализующей функциях органа пищеварения. При осуществлении данного метода исследований используются гистамин, пентагистамин и другие препараты, обладающие стимулирующим воздействием. Экспресс-диагностика отличается тем, что целью метода является получение данных о базальном уровне кислотности. Что подразумевается под этим термином? Для врачей важно выяснить и получить ответ на вопрос, есть ли соляная кислота в органе пищеварения. В ходе экспресс-исследования заменяют уровень кислотности в пищеварительном органе.

Эндоскопическое исследование обычно не используется как самостоятельный метод — оно рассматривается как составная часть гастроскопии.

Для его осуществления в орган пищеварения вводят pH-зонд. Процедуру можно осуществить через инструментальный канал эндоскопа. Эндоскопическое исследование в среднем занимает 5 минут. Замеры кислотности осуществляются в 9 стандартных точках пищеварительного органа. При данном виде диагностики обследуется не только желудок, но и двенадцатиперстная кишка. У исследований с применением зонда есть своя специфика интерпретации. Данные рассматриваются комплексно, но всегда должна быть поправка на то, что эндоскоп оказывает стимулирующее воздействие на происходящее в желудке кислотообразование.

В каких ситуациях pH-метрию желудка не используют?

Перечень противопоказаний для перечисленных видов исследований весьма обширный. Не применяют pH-метрию, если:

  • пациент страдает желудочным кровотечением;
  • у него диагностирована аневризма аорты;
  • органы пищеварения подверглись ожогу;
  • в пищеводе есть стриктуры, дивертикулы.

Обструкция носоглотки является препятствием к проведению исследования. Не осуществляют pH-метрию людям, которые страдают коронарной недостаточностью и тяжелыми формами гипертонической болезни. Когда у пациента есть челюстно-мозговые травмы, pH-метрию тоже не проводят.

Если нельзя применять стимуляторы или ингибиторы желудочной секреции, данный метод исследования внутренних органов не применяют. Существует и категория относительных противопоказаний, когда метод исследования может быть применен в крайнем случае, если, например, срочно нужны данные об уровне кислотности в желудочно-кишечном тракте. Такое нередко бывает в тех ситуациях, когда пациенту проведено хирургическое вмешательство в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Зонд применяют только в исключительных случаях, если у пациента есть опухоли в органах пищеварения. Наличие язв или варикозного расширения вен в ЖКТ является относительным противопоказанием к введению зонда. Если в верхних отделках желудочно-кишечного тракта есть кровотечения, данный метод не используется. Но после остановки кровотечения процедуру осуществляют, при этом пациенту водят антисекреторные препараты. Они необходимы, чтобы не допустить возникновения повторного кровотечения.

Как подготовиться и что учесть?

При анализе показателей диагностики врачам приходится учитывать, что возможно небольшое искажение данных не только в результате введения зонда.

На получаемую информацию оказывают влияние содержащиеся в органах желудочно-кишечного тракта примеси желчи, они вносят сложности в процесс обработки получаемых в ходе исследования данных. Изобрели pH-метрию почти 100 лет назад, но первоначально метод не был востребован, что негативно сказалось и на массовом производстве технических устройств, их совершенствовании. В России широкомасштабно метод начали применять в 70-е годы прошлого века и выпускать для осуществления его необходимую аппаратуру. Длительное время к такой диагностике среди пациентов было негативное отношение — как к манипуляции, опасной для здоровья. Это происходило потому, что для исследования использовались сурьмяные и ртутно-каломельные электроды. В данное время их не используют: на смену электродам устаревших модификаций пришли хлорсеребряные, которые не оказывают негативного влияния на состояние здоровья человека.

Алгоритм процедуры довольно прост. Эндоскоп человеку вводится через рот. Через биопсийный канал вводят электрод-измеритель. На запястье размещают электрод сравнения. Если диагностику осуществляют в течение 24 часов, на поясе размещают регистратор и катетер. Специальной подготовки пациента данный метод не требует, что является дополнительным плюсом диагностики. Но тем, кто принимает лекарственные препараты, врачи, как правило, рекомендуют за сутки-двое отказаться от приема определенных видов медикаментов.




Добавить комментарий: