Йогурт при гастрите
Натуральный йогурт при гастрите: польза продукта
Йогурт при гастрите является очень полезным. Этот кисломолочный продукт получается в результате того, что бактерии, которые входят в его состав, сквашивают молоко. Так получается целебный напиток с характерным вкусом и консистенцией. При гастрите с различной кислотностью будут разные показания к употреблению йогурта. Если учитывать важные нюансы, то этот молочнокислый продукт принесет только пользу.
Гастрит с разной кислотностью и употребление йогурта
Гастрит — это заболевание, которое характеризуется воспалительным процессом слизистой оболочки желудка. Развивается патологический процесс вследствие негативного воздействия на слизистую разного рода раздражителей. При этом может наблюдаться избыток или недостаток соляной кислоты. В таком случае различают 2 вида гастрита:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- гастрит с пониженной кислотностью.
Это заболевание лечится под наблюдением врачей и включает в себя медикаментозную терапию. Однако не менее важную роль играет и рацион. Так, диетотерапия является одним из условий эффективного излечения. Диета при каждом типе кислотности отличается, однако молочнокислые продукты включены в рацион и того, и другого типа гастрита.
Йогурт — невероятно полезный продукт. Он содержит молочный белок, который имеет массу полезных свойств:
- связывание соляной кислоты;
- нейтрализация соляной кислоты;
- улучшение и усиление иммунитета;
- стимулирование процесса усвоения витаминов, микроэлементов и аминокислот.
Кроме того, йогурт содержит кальций, калий, витамин D и пробиотики — дружественные по отношению к пищеварительному тракту человека бактерии.
Последние способствуют лучшему прохождению пищи через пищеварительный тракт.
Все это благотворным образом влияет на желудочно-кишечный тракт. Многих больных интересует вопрос, можно ли при гастрите включать в свой ежедневный рацион йогурт.
Йогурт при повышенной и пониженной кислотности
Йогурт можно есть при любом уровне кислотности. Однако для каждого случая будут свои рекомендации, следование которым гарантированно сделает йогурт ценным и исключительно полезным продуктом в рационе больного.
Так, если у больного диагностирован гастрит с повышенным уровнем кислотности, то йогурт есть можно. Это объясняется тем, что у продукта кислотность намного ниже, чем у желудочного сока. В свою очередь, это абсолютно исключает раздражающее действие йогурта на желудочно-кишечный тракт. Более того, данный молочнокислый продукт, напротив, снижает уровень кислотности.
Однако больные с повышенной кислотностью должны помнить о некоторых правилах:
- есть йогурт нужно в очень умеренных количествах;
- йогурт не должен содержать большой процент жирности;
- йогурт не должен быть кислым.
Оптимальный вариант — съедать по 1 ч.л. продукта, но много раз в день. Съедать сразу большой объем йогурта не стоит. Конечно, наилучший продукт — это приготовленный в домашних условиях из натуральных продуктов, поскольку промышленные йогурты в составе имеют консерванты и другие ингредиенты, которые могут только навредить организму, особенно больному желудку. В любом случае йогурт должен быть натуральным.
Йогурт при пониженной кислотности есть не только можно, но и нужно. Данная категория больных может выбирать йогурты и более кислые, это будет только благотворно влиять на их самочувствие.
Противопоказания к употреблению йогурта
Несмотря на всю пользу продукта, в некоторых случаях есть его категорически запрещается.
Основными показаниями к запрету являются следующие:
- Качество продукта. Если йогурт несвежий, есть малейшее подозрение на то, что он прокис или испортился, употреблять его нельзя. Нужно внимательно следить за сроком годности продукта.
- Обострение гастрита. В период обострения и в первые несколько дней после него не стоит пить йогурт. Это объясняется тем, что слизистая оболочка при обострении сильно воспаляется, вследствие чего функционирует неправильно. Поэтому молочнокислые продукты могут только навредить.
- Натуральность продукта. Питьевые, диетические и другие йогурты, продающиеся в магазине, содержат консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы, вкусовые добавки и другие компоненты, которые не только не несут пользы, но и вредят, особенно ослабленному желудку при гастрите. Жирный йогурт при гастрите противопоказан. Поэтому лучшие варианты — это либо аптечный йогурт, либо приготовленный самостоятельно.
Процесс приготовления йогурта в домашних условиях не представляет сложности.
Как приготовить йогурт самостоятельно
Все ингредиенты, входящие в состав йогурта, должны быть натуральными, хорошего качества и обязательно свежими. Можно использовать как нежирное молоко (от 1 до 2,5% жирности), так и закваску для йогурта.
В лечебный напиток лучше не включать никакие добавки (в том числе и сухое молоко для большей густоты). Лучше вместо сахара положить натуральный мед (только при условии, что на него нет аллергии), однако в умеренном количестве.
Посуда, в которой будет готовиться йогурт, должна быть стерильной. Очень важно не использовать пластиковую посуду! Плюс в том, что для приготовления натурального домашнего йогурта необязательно иметь йогуртницу. Конечно, этот аппарат существенно облегчает процесс приготовления, поэтому если больной планирует регулярно готовить йогурт, то целесообразно приобрести его. Однако с таким же успехом можно использовать и термос или просто кутать емкость в теплое одеяло.
Если следовать пошаговой инструкции, то получится натуральный, вкусный и полезный напиток.
Ингредиенты: молоко, болгарская палочка (Lactobacillus bulgaricus), термофильный молочнокислый стрептококк (Streptococcus thermophilus). Как правило, в аптеках или магазинах здорового питания продаются сухие готовые закваски, которые и содержат данные компоненты.
После того как все ингредиенты подготовлены, можно приступать к процессу приготовления.
- Подготовка закваски. Для этого нужно 1 стакан (200 мл) молока довести до кипения и охладить до температуры от 40 до 45°. Затем примерно 6 мл молока добавить в емкость с сухой закваской. Встряхнуть и добавить в остальное молоко. Перелить все в йогуртницу или термос. Поставить емкость в тепло или накрыть одеялом или подушкой. Оставить на 8-9 часов для сквашивания. Закваску можно хранить не более 14 дней в холодильнике.
- Приготовление йогурта. Взять 1 л молока, прокипятить его и остудить до 40°. Добавить в молоко 1 ст.л. подготовленной закваски. Перелить молоко в банку из стекла, йогуртницу или термос. Оставить на 5-6 часов для сквашивания.
- Завершение процесса сквашивания. Когда йогурт готов, его нужно поместить в холодильник. Есть его можно не ранее чем через 4 часа. Срок хранения готового йогурта — максимум 1 неделя в холодильнике.
Стоит учитывать очень важные нюансы:
- Температуру молока не нужно пробовать, окуная в емкость палец. Лучше прислониться к посуде щекой. Если кожа выдерживает температуру, значит, она идеальна.
- Всю посуду перед использованием нужно обдавать кипятком.
- Во время ферментирования (сквашивания) молока не нужно открывать емкость, встряхивать ее и т.д.
Такой йогурт очень полезен и тем людям, у которых нет проблем с желудком. Он полезен как взрослым, так и детям. Если человек здоров, в йогурт можно добавлять варенье, орехи, мюсли или овсяные хлопья, будет еще вкуснее и полезнее.