Йогурт при гастрите

Натуральный йогурт при гастрите: польза продукта

Йогурт при гастрите является очень полезным. Этот кисломолочный продукт получается в результате того, что бактерии, которые входят в его состав, сквашивают молоко. Так получается целебный напиток с характерным вкусом и консистенцией. При гастрите с различной кислотностью будут разные показания к употреблению йогурта. Если учитывать важные нюансы, то этот молочнокислый продукт принесет только пользу.

Гастрит с разной кислотностью и употребление йогурта

Гастрит — это заболевание, которое характеризуется воспалительным процессом слизистой оболочки желудка. Развивается патологический процесс вследствие негативного воздействия на слизистую разного рода раздражителей. При этом может наблюдаться избыток или недостаток соляной кислоты. В таком случае различают 2 вида гастрита:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гастрит с пониженной кислотностью.

Это заболевание лечится под наблюдением врачей и включает в себя медикаментозную терапию. Однако не менее важную роль играет и рацион. Так, диетотерапия является одним из условий эффективного излечения. Диета при каждом типе кислотности отличается, однако молочнокислые продукты включены в рацион и того, и другого типа гастрита.

Йогурт — невероятно полезный продукт. Он содержит молочный белок, который имеет массу полезных свойств:

  • связывание соляной кислоты;
  • нейтрализация соляной кислоты;
  • улучшение и усиление иммунитета;
  • стимулирование процесса усвоения витаминов, микроэлементов и аминокислот.

Кроме того, йогурт содержит кальций, калий, витамин D и пробиотики — дружественные по отношению к пищеварительному тракту человека бактерии.

Последние способствуют лучшему прохождению пищи через пищеварительный тракт.

Все это благотворным образом влияет на желудочно-кишечный тракт. Многих больных интересует вопрос, можно ли при гастрите включать в свой ежедневный рацион йогурт.

Йогурт при повышенной и пониженной кислотности

Йогурт можно есть при любом уровне кислотности. Однако для каждого случая будут свои рекомендации, следование которым гарантированно сделает йогурт ценным и исключительно полезным продуктом в рационе больного.

Так, если у больного диагностирован гастрит с повышенным уровнем кислотности, то йогурт есть можно. Это объясняется тем, что у продукта кислотность намного ниже, чем у желудочного сока. В свою очередь, это абсолютно исключает раздражающее действие йогурта на желудочно-кишечный тракт. Более того, данный молочнокислый продукт, напротив, снижает уровень кислотности.

Однако больные с повышенной кислотностью должны помнить о некоторых правилах:

  • есть йогурт нужно в очень умеренных количествах;
  • йогурт не должен содержать большой процент жирности;
  • йогурт не должен быть кислым.

Оптимальный вариант — съедать по 1 ч.л. продукта, но много раз в день. Съедать сразу большой объем йогурта не стоит. Конечно, наилучший продукт — это приготовленный в домашних условиях из натуральных продуктов, поскольку промышленные йогурты в составе имеют консерванты и другие ингредиенты, которые могут только навредить организму, особенно больному желудку. В любом случае йогурт должен быть натуральным.

Йогурт при пониженной кислотности есть не только можно, но и нужно. Данная категория больных может выбирать йогурты и более кислые, это будет только благотворно влиять на их самочувствие.

Противопоказания к употреблению йогурта

Несмотря на всю пользу продукта, в некоторых случаях есть его категорически запрещается.

Основными показаниями к запрету являются следующие:

  1. Качество продукта. Если йогурт несвежий, есть малейшее подозрение на то, что он прокис или испортился, употреблять его нельзя. Нужно внимательно следить за сроком годности продукта.
  2. Обострение гастрита. В период обострения и в первые несколько дней после него не стоит пить йогурт. Это объясняется тем, что слизистая оболочка при обострении сильно воспаляется, вследствие чего функционирует неправильно. Поэтому молочнокислые продукты могут только навредить.
  3. Натуральность продукта. Питьевые, диетические и другие йогурты, продающиеся в магазине, содержат консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы, вкусовые добавки и другие компоненты, которые не только не несут пользы, но и вредят, особенно ослабленному желудку при гастрите. Жирный йогурт при гастрите противопоказан. Поэтому лучшие варианты — это либо аптечный йогурт, либо приготовленный самостоятельно.

Процесс приготовления йогурта в домашних условиях не представляет сложности.

Как приготовить йогурт самостоятельно

Все ингредиенты, входящие в состав йогурта, должны быть натуральными, хорошего качества и обязательно свежими. Можно использовать как нежирное молоко (от 1 до 2,5% жирности), так и закваску для йогурта.

В лечебный напиток лучше не включать никакие добавки (в том числе и сухое молоко для большей густоты). Лучше вместо сахара положить натуральный мед (только при условии, что на него нет аллергии), однако в умеренном количестве.

Посуда, в которой будет готовиться йогурт, должна быть стерильной. Очень важно не использовать пластиковую посуду! Плюс в том, что для приготовления натурального домашнего йогурта необязательно иметь йогуртницу. Конечно, этот аппарат существенно облегчает процесс приготовления, поэтому если больной планирует регулярно готовить йогурт, то целесообразно приобрести его. Однако с таким же успехом можно использовать и термос или просто кутать емкость в теплое одеяло.

Если следовать пошаговой инструкции, то получится натуральный, вкусный и полезный напиток.

Ингредиенты: молоко, болгарская палочка (Lactobacillus bulgaricus), термофильный молочнокислый стрептококк (Streptococcus thermophilus). Как правило, в аптеках или магазинах здорового питания продаются сухие готовые закваски, которые и содержат данные компоненты.

После того как все ингредиенты подготовлены, можно приступать к процессу приготовления.

  1. Подготовка закваски. Для этого нужно 1 стакан (200 мл) молока довести до кипения и охладить до температуры от 40 до 45°. Затем примерно 6 мл молока добавить в емкость с сухой закваской. Встряхнуть и добавить в остальное молоко. Перелить все в йогуртницу или термос. Поставить емкость в тепло или накрыть одеялом или подушкой. Оставить на 8-9 часов для сквашивания. Закваску можно хранить не более 14 дней в холодильнике.
  2. Приготовление йогурта. Взять 1 л молока, прокипятить его и остудить до 40°. Добавить в молоко 1 ст.л. подготовленной закваски. Перелить молоко в банку из стекла, йогуртницу или термос. Оставить на 5-6 часов для сквашивания.
  3. Завершение процесса сквашивания. Когда йогурт готов, его нужно поместить в холодильник. Есть его можно не ранее чем через 4 часа. Срок хранения готового йогурта — максимум 1 неделя в холодильнике.

Стоит учитывать очень важные нюансы:

  1. Температуру молока не нужно пробовать, окуная в емкость палец. Лучше прислониться к посуде щекой. Если кожа выдерживает температуру, значит, она идеальна.
  2. Всю посуду перед использованием нужно обдавать кипятком.
  3. Во время ферментирования (сквашивания) молока не нужно открывать емкость, встряхивать ее и т.д.

Такой йогурт очень полезен и тем людям, у которых нет проблем с желудком. Он полезен как взрослым, так и детям. Если человек здоров, в йогурт можно добавлять варенье, орехи, мюсли или овсяные хлопья, будет еще вкуснее и полезнее.




Добавить комментарий: