Как повысить кислотность желудка народными методами в домашних условиях
Как безопасно повысить кислотность желудка
Как повысить кислотность желудка, интересует многих. Проблема снижения кислотности сейчас достаточно распространена из-за того, что принципов правильного питания придерживается совсем мало людей.
Основные симптомы
Основные симптомы данной патологии таковы: дискомфорт и боли в животе, тяжесть, ощущение, будто пищеварение остановилось. При этом самостоятельно ставить себе диагноз при возникновении подобных симптомов нельзя, так как повышенная кислотность может вызывать похожие ощущения. В этом случае меры по повышению кислотности только навредят здоровью пациента.
Помимо того, что при пониженной кислотности нарушается процесс пищеварения, низкое содержание соляной кислоты в желудочном соке чревато тем, что обеззараживание пищи от различных микроорганизмов снижается. Это приводит к воспалительным процессам. Гастрит с пониженной кислотностью может проявляться следующими симптомами:
- отрыжка с запахом тухлых яиц или гнилостным;
- металлический привкус во рту;
- тяжесть в желудке и ощущение распирания после еды;
- нарушение стула (пронос или запор);
- изжога;
- вздутие живота, метеоризм, урчание;
- понижение гемоглобина (анемия).
Назначать средства по повышению кислотности должен врач. Только профессионал может учесть все сопутствующие факторы и индивидуальные особенности организма, чтобы назначить наиболее эффективные и безопасные препараты. Рекомендаций врача следует придерживаться неукоснительно. Перед тем как начинать использовать народные средства, обязательно нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Способы повышения кислотности
Прежде всего, необходимо пересмотреть свои привычки питания. В рационе обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты. С их помощью можно не только повысить кислотность, но и нормализовать работу кишечника, улучшить пищеварение. Кефир, йогурт, ряженка и прочие продукты должны быть обязательно включены в ежедневное меню. Подобный эффект оказывают и препараты с лактобактериями и бифидобактериями, однако они не способны заменить натуральные вещества, которые содержатся в кисломолочных продуктах.
За полчаса до приема пищи рекомендуется пить соки цитрусовых (свежевыжатые), морсы. Также можно принимать витамин С, желательно в растворимой форме. Больным с язвой желудка необходимо применять этот способ повышения кислотности с осторожностью и обязательно посоветоваться с врачом.
Полезно употреблять лечебную минеральную воду, которая предназначена специально для устранения пониженной кислотности. Если пить щелочную воду, то она, наоборот, будет «гасить» кислоту в желудке и ухудшать состояние пациента. Употреблять лечебную минеральную воду необходимо перед едой. Курс должен длиться 1-2 месяца. Затем желательно сделать небольшой перерыв.
Отличное средство — дрожжи. 20 г нужно развести стаканом теплой питьевой воды. Пить их нужно, когда раствор начнет пениться. Пить дрожжи нужно 3 раза в день перед едой. За один прием необходимо выпить 1/3 стакана. Не рекомендуется использовать для приготовления раствора сухие дрожжи. Рекомендованный курс лечения должен составлять 20-30 дней.
Хорошее народное средство — корень аира. Чайную ложку сухого корня необходимо залить стаканом кипятка. В течение дня необходимо пить 3-4 порции лекарства по 50 мл. Как и другие средства для повышения кислотности, питье необходимо принимать перед едой. Аналогичным действием обладает сухой подорожник. Готовить лекарство из него нужно по такому же рецепту.
Эффективен для повышения кислотности и гриб чага. Его можно купить в аптеке. Чайную ложку сухого гриба заливают стаканом теплой воды (не кипятка!) вечером. На следующий день лекарство можно пить. В течение дня его необходимо принимать понемногу. За день нужно выпить стакан.
Таким образом, повысить кислотность желудочного сока можно народными средствами.
Перед тем как принимать то или иное лекарство, необходимо проконсультироваться с врачом.