Желчь в желудке

Почему в желудке скапливается желчь и что делать?

Если в желудке желчь, опасно ли это для здоровья? Такой вопрос часто задают гастроэнтерологу пациенты, у которых обнаружен желчный рефлюкс.

Для сохранения прекрасного внешнего вида и отличного самочувствия каждому человеку необходимо иметь здоровую систему пищеварения. Любые расстройства в этой сфере неизменно отражаются на работе всех других систем организма, поскольку нарушается их слаженная работа.

Что такое желчь и каковы ее функции

Это пищеварительный сок желто-коричневого цвета с горько-кисловатым запахом, который секретируется клетками печени. Желчь в желудке является важной частью пищеварительного тракта. Она содержит желчные кислоты, растворяющие жиры.

Велико значение этой биологической жидкости:

  1. Холерез — процесс образования желчи происходит в организме непрерывно. Во время приема вкусной пищи интенсивность ее выделения возрастает.
  2. В сутки печень производит приблизительно 0,5 л этого секрета, который накапливается в желчном пузыре, проникает в двенадцатиперстную кишку, а затем отправляется в нижние отделы кишечника.
  3. Она участвует в процессе полноценного расщепления и усвоения аминокислот, холестерина, жиров, жирорастворимых витаминов, необходимых организму.
  4. Пища, поступившая в пищеварительный тракт, после обработки желудочным соком смешивается с желчью, которая эмульгирует — размельчает продукт до эмульсионного состояния. Жиры плавают в водном растворе в виде капель.
  5. Затем биологические катализаторы — ферменты — расщепляют жировые капли на мельчайшие структурные частички.
  6. Они усваиваются тканями кишечника, поступают в лимфу и кровь.
  7. Именно этот продукт печени очищает от токсинов организм, предотвращает гниение пищи в пищеварительной системе.

Пищевые сфинктеры

Их роль весьма значима:

  1. В физиологических условиях продвижение пищевого комка идет в одном направлении, поэтому желчь в желудке быть не должна.
  2. Продвижение пищи регулируют специальные мышечные кольца — пищеводные сфинктеры. Они регулируют ток панкреатического сока и желчи, разделяют между собой желудок и пищевод, двенадцатиперстную кишку и желудок.
  3. Эти сфинктеры обладают способностью расслабляться, сокращаться, смыкать свои стенки.
  4. Поэтому в норме рефлюкс — процесс обратного забрасывания пищи, желчи, содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок — невозможен.
  5. Но в некоторых ситуациях скопление сока печеночных клеток в желудке случается у здорового человека, и это считается нормальным.
  6. Если же возникли некоторые заболевания пищеварительного тракта, сфинктеры выполняют свою координирующую функцию плохо.
  7. Возникает желчный рефлюкс — попадание желчи в желудок.
  8. В результате этот продукт печени начинает взаимодействовать с соляной кислотой в составе желудочного сока и повреждает рабочую поверхность желудка.

Почему происходит выброс желчи в желудок

Факторы развития патологии:

  1. Употребление алкогольных напитков, вредных продуктов питания, активное и пассивное курение.
  2. Повышение давления в двенадцатиперстной кишке, ее отек при воспалительном процессе.
  3. Воспалительные заболевания органов брюшной полости.
  4. Нарушение проходимости желчевыводящих путей.
  5. Хирургические вмешательства в области пищеварительной системы, которые приводят к значительным анатомическим нарушениям сфинктера, серьезным расстройствам при эвакуации пищи из двенадцатиперстной кишки.
  6. Применение миорелаксантов и спазмолитиков в течение длительного времени сильно расслабляет сфинктер.
  7. Двенадцатиперстную кишку сдавливают грыжи, опухоли и прочие новообразования. Они создают избыток давления в начальном отделе тонкой кишки. Нарушается работа сфинктера нижнего пищевода.
  8. Спортивные занятия непосредственно после приема обильной еды приводят к усилению давления полного желудка на диафрагму. Возникают гастроэзофагеальный рефлюкс, изжога, рвота.
  9. Сдавливание кишечника плодом на поздних сроках беременности.
  10. Пребывание в сонном состоянии лежа на левом боку вскоре после приема пищи.
  11. Употребление пищи в чрезмерных количествах, нарушение рационального режима питания. Происходит рефлекторное спазмирование двенадцатиперстной кишки, которая выталкивает пищевой комок вперемешку с желчными кислотами обратно в желудок.

Симптомы попадания в желудок желчи

У больного появляются:

  1. Налет желтого оттенка на корне языка.
  2. Изжога — малоприятные ощущения дискомфорта в подложечной зоне.
  3. Рвота желчью и тошнота в результате раздражения желудка при обильных частых патологических забросах содержимого желчного пузыря.
  4. Боль, жжение за грудиной, в области подреберья без ясно очерченной локализации.
  5. Полидипсия — синдром постоянной жажды.
  6. Отрыжка с кисловатым неприятным привкусом. Это происходит при образовании газов в результате реакции желудочного сока с желчными кислотами.
  7. Неприятный горький привкус во рту на голодный желудок по утрам.
  8. Если больной не придает значения этим тревожным сигналам своего организма, позднее появляются новые симптомы, присущие воспалению пищевода, язвенной болезни и гастриту.

Такая симптоматика является показателем серьезных неполадок в организме.

Почему опасно попадание в желудок желчи

Это явление считается патологическим процессом:

  1. Если не проводить необходимое лечение, с течением времени воспаление пищевода приводит к тому, что пищеводная слизистая начинает замещаться желудочным либо кишечным содержимым.
  2. Это очень опасно, поскольку последствия желчного рефлюкса могут провоцировать более тяжелые осложнения: развитие язвы желудка, острого гастрита.
  3. В дальнейшем имеется риск развития онкологических заболеваний.

Диагностика желчного рефлюкса

Если больного мучает постоянная изжога, имеются другие признаки этого синдрома, с целью выяснения истинной причины наличия этой биологической жидкости в желудке, установления диагноза и своевременного начала адекватного лечения следует обратиться в медицинское учреждение к гастроэнтерологу. Современная медицина располагает широким арсеналом специальной аппаратуры, современных методов диагностирования этой патологии.

Для исследования участка от пищевода до желудка применяются надежные методы.

УЗИ органов, расположенных ниже диафрагмы — в брюшной полости:

  1. Это один из самых распространенных методов диагностики.
  2. Специальный датчик позволяет эффективно проводить осмотр внутренних органов через брюшину и своевременно обнаружить признаки их патологии.
  3. Важно точно соблюдать условия подготовки к ультразвуковому исследованию.
  4. Отсутствие газов в полости исследуемых органов гарантирует точный результат. Поэтому перед исследованием в течение трех дней необходимо придерживаться бесшлаковой диеты, исключив все продукты, которые усиливают газообразование в кишечнике.

Контрастная рентгенография:

  1. Этот информативный простой метод диагностики используется для изучения состояния органов с помощью введения рентгеноконтрастного вещества — сульфата бария.
  2. На специальном экране проецируется качественное изображение желудка, заполненного контрастным веществом, на уникальной фотопленке натощак делается снимок нужного органа.
  3. При подготовке к этому анализу за 7 часов до него следует отказаться от приема пищи.

Гастроскопия:

  1. Это эндоскопическое исследование позволяет увидеть различные отделы пищеварительного тракта: двенадцатиперстную кишку, полость желудка, пищевода.
  2. Осмотр производится с применением гастроскопа, оснащенного устройством с функцией переноса изображения.
  3. На гибком медицинском эндоскопе установлена оптическая система — миниатюрная камера, которая способна зафиксировать любые нарушения во внутренних органах человека, в том числе проникновение в желудок желчи.
  4. При подготовке к этой диагностической процедуре не следует употреблять жирную, острую еду.
  5. За несколько дней до исследования нужно пить чай из лекарственных трав с противовоспалительным действием.

Заброс желчи в желудок — это рефлюкс-синдром, а не самостоятельное заболевание. Он часто сопровождает недуги пищеварительного тракта. Поэтому целью диагностики является обнаружение первопричины патологии пищеварительной системы.

Лечение заброса желчи

Врач установит причину желчного рефлюкса после выполнения диагностических исследований и назначит соответствующее лечение. В зависимости от причины этой патологии доктор выбирает комплексные методы терапии синдрома вместе с лечением основного заболевания.

Основное лечение рефлюкс-синдрома — медикаментозное:

  1. Проводится комплексная терапия, чтобы уменьшить выраженность клинических проявлений патологии.
  2. При повышенном кислотообразовании назначаются лекарства, которые нормализуют уровень кислотности в желудке, антациды.
  3. Прокинетики стимулируют моторику ЖКТ с целью быстрого устранения желчи из полости желудка и его опорожнения.
  4. Количество кислоты в желудке уменьшают H2-блокаторы.
  5. Обязательным условием успешной терапии является прием каждой таблетки строго по предписанию доктора.
  6. Специальная щадящая диета назначается врачом.

Если у больного появился рефлюкс-синдром, сфинктер перестал работать как спасительная преграда для поступления в желудок желчи, необходимо срочно проконсультироваться со специалистом.

Боль — серьезный сигнал организма о помощи. К нему стоит прислушаться как можно раньше. Нужно выяснять причину недуга и лечить основное заболевание. Это поможет улучшить качество жизни пациента с рефлюкс-синдромом.




Добавить комментарий: