Язва желудка и двенадцатиперстной кишки: диагностика

Методы диагностики язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Диагностика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является важным фактором, помогающим поддерживать общее состояние здоровья человека. Для ее проведения выполняется целый комплекс мероприятий, которые осуществляются в несколько этапов.

Выявление желудочных заболеваний

Первичным фактором, помогающим определить наличие у человека язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, является наличие болевых ощущений. При этом характер боли может быть различным и проявляться в любое время суток. Кроме того, болезнь может сопровождаться следующими симптомами:

  • изжога;
  • нарушение работы кишечника;
  • тошнота;
  • рвота.

При наличии у пациента подобных симптомов, врачом проводится предварительный осмотр с помощью пальпации живота. Подобным методом можно установить предварительный диагноз и определить вероятную локализацию процесса. Затем назначаются дальнейшие аппаратные методы исследования, позволяющие определить рациональные методы лечения.

При проведении инструментальных исследований попутно берутся биохимические, гистологические и цитологические пробы. Это помогает более точно определить характер появления язвы и выработать эффективные методы борьбы с ней.

Среди аппаратных методов для диагностики язвы желудка можно выделить несколько основных: это фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), рентгенография и ультразвуковое исследование. Подобные инструменты также позволяют выявлять и заболевания двенадцатиперстной кишки.

Помимо вышеперечисленных методов, диагностика язвы желудка проводится с помощью анализов выделяемой желудочной секреции. В настоящее время эта процедура выполняется с помощью специального зонда, позволяющего определить количество выделяющегося желудочного сока и коэффициент его кислотности.

Причины появления язвы

К язве желудка и двенадцатиперстной кишки приводит нарушение баланса защитных и агрессивных факторов, воздействующих на слизистую оболочку органов пищеварения. Среди агрессивных факторов можно перечислить такие, как соляные и желчные кислоты. Повышенное содержание соляной кислоты, вырабатываемой в желудке, однозначно приводит к развитию заболевания. Ее должно присутствовать немного в здоровой системе пищеварения.

В свою очередь, желчные кислоты вырабатываются печенью, а после этого они поступают в двенадцатиперстную кишку. Это приводит к появлению в ней язвенных образований. Если затянуть с началом лечения, то произойдет заброс кислоты в желудок, приводящей к его дальнейшему поражению.

Также причиной появления болезни пищеварительного тракта может быть нарушение работы защитных функций человеческого организма. Врачами должно первоначально обращаться внимание на работу слизистой. При ее правильном функционировании происходит выработка слизи, которая обволакивает стенки органов пищеварительной системы. Фактором, подтверждающим нормальную работу слизистой, является наличие хорошего кровообращения, которое помогает своевременно восстанавливаться погибшим клеткам.

Немаловажным фактором, который может привести к появлению язвы, является наследственность. То есть в том случае, если у близких родственников было данное заболевание или имелись симптомы его проявления, то существует высокая вероятность его образования у последующих поколений. По наследству передается большое число клеток, которые отвечают за образование соляной кислоты. Вследствие этого, ее образование будет происходить выше той нормы, которую способен переработать организм.

Опасность язвы пищеварительных органов

Многие люди часто не понимают, чем опасна язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Помимо острых болевых ощущений и тяжести в желудке, эта болезнь может привести к очень тяжелым последствиям, которые зачастую бывают необратимыми.

В 12-17% случаев все язвенные болезни приводят к серьезным осложнениям, которые проявляются кровотечениями.

Кровотечения приведут к появлению рвоты и возникновению инфекционных заболеваний.

Это состояние будет проходить на фоне повышенной слабости и головокружения.

Кроме того, у больных с язвой может произойти перфорация (образование отверстия) пораженного органа. Это вызовет резкое повышение температуры тела и возможную потерю сознания. Пагубное воздействие будет оказывать свое влияние на печень и поджелудочную железу. Поэтому для спасения человека в этом случае, прибегают уже к методам операционного вмешательства.

Признаки долгого протекания язвенной болезни подтверждаются резким сужением органов пищеварения в месте ее локализации. Это не только серьезно осложняет пищеварительный процесс, но и приводит к недобору необходимых питательных веществ. Кроме того, при запущенной язве у человека может развиться онкология. Поэтому после проведения комплекса лечебных мероприятий необходимо сделать гистологическое исследование организма.

После того как пациент завершит курс лечения, ему назначается диета. Соблюдение правил питания поможет избежать повторного заболевания.

Кроме того, в периоды весеннего и осеннего обострения заболевания нужно принимать поддерживающие препараты. С помощью таких лекарств устраняется предъязвенное состояние, которое может привести к новым обострениям болезни.

Соблюдение диеты и правильного режима питания является особенно важным моментом в поддержании здоровья детей. Если маленького человека сразу научить правильно готовить и сочетать продукты питания, то появление язвы у него будет сведено к минимуму, даже при наличии наследственных факторов.




Добавить комментарий: