Время переваривания пищи в желудке

Сколько в основном перевариваются продукты в желудке?

В желудке перевариваются в основном все продукты, однако время их усвоения разное. Связано это с составом пищи, ее компонентами, входящими в нее жирами, кислотами и прочими элементами. Человек не задумывается о таком факторе, но, зная ответ на вопрос, сколько переваривается пища в желудке, можно не только держать свой вес в норме, но и сохранить здоровье органов пищеварительной системы.

Время переваривания: категории еды

Чтобы понять, сколько времени желудок будет переваривать еду, следует ознакомиться с самим механизмом пищеварения, в этом поможет таблица 1. Процесс пищеварения начинается уже во рту. Челюсти помогают размельчить пищу, слюна ее смачивает, чтобы обеспечить легкое поступление в пищевод и далее в желудок. В желудке пищу встречает желудочный сок, который будет сопровождать продукты и далее. Следует сказать и о печени, так как она является некоторым фильтром и защитой организма, уничтожая вредные вещества и сохраняя полезные.

Подобный процесс очень долгий. Чтобы еда принесла пользу человеку, насытила его, должно пройти немало времени. Чтобы определить, сколько пища будет перевариваться в организме, следует разбить все продукты на категории. Это позволит облегчить понимание процесса.

Еда делится на четыре предполагаемые группы, которые отличаются друг от друга по времени переваривания. Первая категория представлена продуктами, которые усваиваются быстро. К ним часто относятся продукты, богатые углеводами. Такая еда не задерживается более 1 часа, к ней относятся различные фрукты, кефир, ягоды, соки из фруктов и овощей. Стоит заметить, что такие фрукты, как авокадо и банан, не относятся к данной категории.

Вторая группа имеет среднее время усвоения. Представлена она овощами, молочной продукцией. Во вторую категорию нужно внести и зелень, замоченные орехи, все сухофрукты, семечки, проростки. Как и в предыдущем случае, в данной категории присутствуют исключения в виде твердых сыров. Творог тоже не относится ко второй группе. Вторая категория — это в основном белковая пища, она проходит через желудок за 2 часа.

Третья категория является сочетанием белковой и жирной пищи. Она представлена кашами, твердыми сырами, творогом, отваренными бобовыми, всеми видами грибов. Помимо названных продуктов сюда относятся хлебобулочные изделия, приготовленные из муки высших сортов, орехи и семечки. В желудке они перевариваются за 3 и более часа.

К четвертой группе относятся продукты, которые перевариваются либо очень долго, либо крайне плохо. Это, прежде всего, мясо, в том числе и рыба с птицей. Долго перевариваются макароны, это касается изделий, изготовленных из твердых сортов пшеницы или цельнозерновой муки. Все типы консервов тоже составляют список, относящийся к указанной категории. Любимые напитки в виде чая и кофе с молоком — все это представители четвертой категории.

Отдельно о твороге и банане

Как было сказано ранее, данные продукты относятся к исключениям своих групп, хотя видимых причин для этого нет. Поэтому стоит понять, в чем кроется особенность данных продуктов. Следует учитывать, что пик активности пищеварения приходится на обед, поэтому время употребления указанных продуктов тоже важно для рассмотрения.

Например, если творог был употреблен в обед, то 2 часов для его усвоения и отправки в кишечник вполне хватит. Если употребление творога было утром или вечером, то время переваривания увеличивается до 3 часов и более. Более 3 часов творог будет находиться в желудке в случае его употребления на ночь.

Гораздо проще обстоят дела с бананом. Так как он относится к фруктам, хотя и более жирный, чем остальные представители, 1 часа будет достаточно, в большинстве случаев — и того меньше. Если был использован зеленый фрукт, то время переваривания немного увеличивается, примерно на 10 минут.

Холодная и теплая пища: есть ли разница?

Существует мнение, что теплая пища переваривается быстрее холодной, но на чем основано данное утверждение? Чтобы понять, так ли это, необходимо проанализировать данную ситуацию. Время переваривания теплой пищи составляет 2-3 часа. По истечении указанного времени продукт отправится в кишечник. Названное время является нормальным для человека. За это время происходит расщепление еды на белки, жиры и другие компоненты, они всасываются в организм.

Что касается холодной пищи, то срок ее переваривания меньше, чем в предыдущем случае. Это связано с тем, то белки не успели расщепиться в желудке, а попадают сразу в тонкий отдел кишечника. Там за дело принимаются специальные бактерии, которые отвечают за расщепление углеводов, но никак не белков. Помимо названных неприятностей появляются новые — происходит размножение бактерий, живущих в белках, отчего у человека наблюдаются вздутия и газообразование. Поэтому быстро — не значит хорошо.

Отдельно нужно сказать о любимом лакомстве всех детей и большинства взрослых — мороженом. Его состав представлен жирами, а именно они задерживаются дольше остальных компонентов. Кроме того, в молочной продукции имеется лактоза, которая может приводить к вздутиям живота, а иногда и спазмам. Некоторые из подобных процессов несильно заметны, но представляют сложности для организма. Поэтому среднее время переваривания составляет 4 часа.

Остальные продукты

Время переваривания пищи в желудке человека не является общим периодом, в течение которого пища находится в организме. То есть пища задерживается на определенное время в желудке, после чего некоторый период находится в кишечнике. Далее будут представлены данные, которые отражают время первого процесса.

Меньше всех находится вода. Она практически не задерживается в желудке, сразу поступает в кишечник. На усвоение фруктовых соков, бульонов, желудок потратит 20 минут. Что касается полужидких масс, например, тертых фруктов или овощей, то понадобится около 20-30 минут.

Что касается яиц, то желток яйца будет перевариваться в течение 30 минут, в то время как на целое яйцо уйдет 45 минут. Такая рыба, как форель, треска, сельдь и лосось, будет находиться в желудке от 45 минут до 1 часа. Сколько времени потребуется для говядины или свинины? В этом случае желудок будет усердно работать в течение 3-4 часов для говядины и 4-5 для свинины.

Хлеб и другие изделия данного типа, как было ранее сказано, будут перевариваться более 2-3 часов. Указанное время характерно не для всех мучных изделий, так как большое значение имеет мука, из которой продукция изготовлена.

Отдельно стоит сказать о такой продукции, как жевательная резинка. Жвачка, несмотря на многие мифы, не останется в организме, как утверждали многие родители, объясняя своим детям ее вред. Дело в том, что она состоит из различных масел и подсластителей, которые в полной мере расщепляются. Другое дело — с резиновой основой. Она не задержится в желудке, но на ее выведение потратится немало времени.

Не будет ничего страшного, если ребенок или взрослый случайно проглотит жевательную резинку. Опасность представляют случаи, когда человек, чаще всего маленький ребенок, проглатывает жвачку систематически. Подобные случаи опасны запорами, закупориванием кишечника.

Таким образом, от употребления тех или иных продуктов зависит работа желудка и всего организма.

Не следует чередовать разные по времени переваривания продукты, так как это ухудшает работу желудка.

Не рекомендуется употреблять некоторые продукты перед сном, речь идет о жирной пище и хлебобулочных изделиях.




Добавить комментарий: