Нарушение моторной функции желудка
Отчего происходит нарушение моторной функции желудка
Нарушение моторной функции желудка может произойти по разным причинам. Все продукты, которые мы употребляем в пищу, попадают в желудок, а там под действием желудочного сока происходит расщепление содержащихся в них белков и углеводов. Во время пищеварения происходит постоянное перемешивание продуктов питания внутри желудка под действием сокращения его стенок. Из-за таких действий переваренная пища поступает из желудка в кишечник.
В желудке действует перистальтика, она может быть усиленной — это называется гипертонусом — или ослабленной (атония). Во время работы перистальтики может происходить выхождение переваренной пищи в двенадцатиперстную кишку. Под действием такого процесса может возникать атрофия стенки желудка, в этот момент теряется его тонус и постепенно ослабевает его функция. Двигательная функция желудка нарушается из-за неправильной работы секреторной функции. Эти симптомы болезни можно наблюдать в таких проявлениях, как изжога, отрыжка, икота, тошнота и рвота.
Симптомы нарушения моторной функции желудка
Когда возникает ощущение жжения в нижнем отделе пищевода, в этот момент происходит забрасывание желудочного сока в пищевод, возникает первый симптом — изжога. Когда происходит забрасывание желудочного сока, возникает контакт с содержимым пищевода, в этот момент появляется спазм. Важным показателем данной проблемы является количество содержащихся в желудочном соке органических кислот, в результате происходит реагирование на него чувствительных рецепторов пищевода.
Когда в его полость попадает небольшое количество содержимого желудка, возникает отрыжка. У здорового человека в желудке содержится незначительное количество газов, которые являются стимулятором моторики органа. Если во время принятия пищи происходит заглатывание воздуха, то в желудке начинается процесс брожения, гниения, возможно, и образование углекислот, метана, сероводорода, аммиака и других веществ.
Если газы превышают определенный уровень, то в желудке может образоваться внутрижелудочное давление. И в тот момент, когда их скопилось большое количество, происходит сокращение мышц желудка, диафрагмы, возникает отрыжка. С отрыжкой может выделяться то, что содержится в желудке.
Данное явление возникает не только у больных, но и у здоровых людей после приема пищи. Если у вас прогрессирует такое заболевание, как гастрит, язва и другие, то может присутствовать постоянная отрыжка.
Когда происходит быстрый спазм диафрагмы, одновременное сокращение желудка и сильный вдох, может возникнуть икота. Причины икоты выделяют разные, это может быть заболевание средостения, пищевода, брюшины. Бывает так, что происходят патологические импульсы с поражением тканей желудка, в этот момент возбуждается центр диафрагмы нерва.
Следующим симптомом является тошнота, она возникает вследствие антиперистальтических движений желудка. Сам недуг сопровождается слабостью, слюноотделением, бледностью.
Последним симптомом является рвота, она возникает из-за раздражения рецепторов желудка некачественными продуктами питания.
Если рассмотреть фазы сокращения желудка, то их можно выделить три. К первой фазе относится волна с низким давлением, примерная длительность которой составляет от 5 до 20 секунд. Ко второй фазе относится волна с небольшой амплитудой, длится от 12 до 60 секунд. К третьей фазе сокращения относится сложная волна, которая возникает в результате смены давления.
Моторная функция желудка
Когда вы окончили прием пищи и желудок полон, происходит процесс движения внутри органа для переработки еды. Такой процесс можно условно разделить на три части. К первой части относятся сокращения по три раза в минуту. Данные сокращения начинаются от верхней части и постепенно спускаются к нижней. Ко второй части можно отнести сокращение верхней части. К третьей части относится уменьшение полости дна и самого тела.
После того как произвели прием пищи, происходят движения желудка, они, в свою очередь, зависят от характера принятой пищи. На протяжении первого часа можно наблюдать волны слабого движения. Через час они увеличиваются и начинают продвигать пищу в кишечник.
Затем от такого давления происходит открытие сфинктера и пропускание пищи в двенадцатиперстную кишку. Часть продуктов проходит туда, а другая постепенно возвращается в верхний отдел органа. Такой процесс необходим для более длительного и дробного переваривания продуктов.
Неправильная работа желудка и нарушение его двигательной функции могут привести к ряду проблем.
Различают первичное и вторичное нарушение моторной функции желудка. К первичному нарушению относят гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, функциональную диспепсию. Ко вторичному нарушению можно отнести те причины нарушения, которые вызваны другими заболеваниями.
К таким видам нарушения относят:
- Нарушение моторики желудка вследствие сахарного диабета.
- Из-за процесса выведения жидкости и замедленного пропускания твердой пищи из полости органа пищеварения.
- У людей, страдающих склеродермией, возникает разрастание соединительной ткани в стенке пищевода, желудка и кишечника.
- Повреждение мускулатуры желудка из-за полимиозита и дерматомиозита.
- Моторика желудка нарушается во время эндокринной болезни человека.
Как улучшить работу желудка
Перед тем как приступить к процессу улучшения моторики, необходимо сначала пройти диагностику. Выделяют такие виды: рентген, ультразвук, дыхательный тест. Как только вы прошли все необходимые процессы диагностики и врач оценил состояние вашего организма, в первую очередь назначается диета, при которой не рекомендуется употреблять продукты, которые нагружают желудочно-кишечный тракт: кофе, помидоры, крепкий чай, жирную и острую пищу. А также рекомендуется избегать продукты питания, которые вызывают газообразование: гороховые и бобовые культуры. Следует употреблять больше белка: нежирное мясо, сыр, молоко и творог.
Поддержать в правильном рабочем состоянии моторику помогут и медикаментозные препараты:
- блокаторы М-холинорецепторов;
- препараты группы неселективных миотропных спазмолитиков;
- прокинетики.
Таким образом, моторная функция желудка играет важную роль в процессе пищеварения, поэтому за ней необходимо тщательно следить.