Лучшие пробиотики

Какие пробиотики эффективнее и лучше?

Какие пробиотики лучше и как выбрать из всего многообразия самый действенный? Этот вопрос встает перед многими людьми. Для того чтобы выбрать лучший препарат для лечения того или иного состояния, важно знать, что эти «помощники» собой представляют.

Что такое пробиотик, каковы его виды?

Живые бактерии и микроорганизмы, находящиеся в желудочно-кишечном тракте, улучшающие здоровье и самочувствие человека, это пробиотики. Им приписывают поистине уникальные свойства: они могут излечивать экзему, аллергию, некоторые болезни сердца и даже препятствовать развитию онкологических заболеваний. Однако в большинстве случаев препараты на их основе назначаются при дисбактериозе различного генеза, гинекологических проблемах и заболеваниях ЛОР-органов. Кроме того, комплексные препараты с содержанием пробиотиков способны оказывать сильное иммуностимулирующее действие.

Виды пробиотиков

Болгарская палочка — бактерия, вызывающая сбраживание молока. Не характерна для нормальной микрофлоры кишечника, однако негативно воздействует на патогенные микроорганизмы, тем самым способствуя нормализации численности колоний лакто — и бифидобактерий. Препараты с содержанием данного компонента применяются после лечения антибиотиками и после перенесенных инфекций кишечника.

Бифидобактерии — главные составляющие нормальной микрофлоры ЖКТ человека. Это первые бактерии, которые заселяют организм человека сразу после его рождения. В организме взрослого человека их количество может значительно варьироваться. Для обеспечения идеальных условий для размножения колоний бифидобактерий необходимо употреблять продукты, содержащие фруктоолигосахариды (ФОС). Лук, чеснок, спаржа, бананы, цикорий, помидоры и пшеница — продукты, содержащие ФОС.

Лактобацилла ацидофилус — постоянный обитатель кишечного тракта, ротовой полости и влагалища большинства животных и человека. Данный микроорганизм синтезирует некоторые уникальные ферменты и вещества, участвует в расщеплении лактозы и жиров, опосредованно повышает общий иммунитет и подавляет рост грибов рода кандида.

Термофильный стрептококк — бактерия, применяемая для производства детских кисломолочных смесей, йогуртов и других кисломолочных продуктов. Этот стрептококк обогащает продукты ферментами, витаминами, уменьшает содержание лактозы и, значит, улучшает переваривание продукта.

В организме здорового человека обитает около 400 разновидностей микроорганизмов, которые находятся друг с другом в тесной взаимосвязи и активно борются с болезнетворными микробами. Именно поэтому иммунологи уделяют немалое внимание наличию дисбактериоза кишечника. Отсутствие достаточного количества полезных микроорганизмов негативно отражается на иммунитете. В этом случае назначают препараты-пробиотики.

Воздействие на организм

При помощи препаратов, содержащих полезные микроорганизмы, возможно проводить лечение кишечных расстройств с целью облегчения состояния больного и подавления развития патогенной флоры. Также применяются для лечения кишечной инфекции различной степени тяжести за счет своего антимикробного и антитоксического действия. Продолжительность курса в этих случаях составляет от 7 до 10 дней.

При диарее, вызванной приемом антибиотиков, которые, как известно, убивают не только «незваных гостей», пробиотик позволяет восполнить количество бактерий-помощников и быстро прийти организму в норму. В идеале каждый курс антибиотиков должен сопровождаться приемом этих средств.

Эубиотики могут назначаться при хронических и атрофических заболеваниях кишечного тракта. За счет многих положительных процессов, протекающих в процессе жизнедеятельности микроорганизмов, в том числе выделения некоторых веществ, состояние больных значительно улучшается. Применяют эти препараты курсом от 3 и более раз в год.

При имуннодефицитных состояниях, язве желудка, вызванной Helicobacterpylori, лямблиозах в составе комплексных мер для укрепления иммунитета у часто болеющих детей применяют симбионтные препараты на основе дружественных организму бактерий.

Что представляет собой лучший пробиотик?

Препараты, содержащие пробиотики, могут отличаться своим составом, формой выпуска, быть сухими или жидкими.

Сухие пробиотические препараты. Представляют собой высушенные штаммы полезных микроорганизмов, которые находятся в анабиозе. При приеме внутрь бактерии просыпаются и начинают оказывать свое благоприятное действие на организм человека. Однако остаться в живых могут далеко не все микроорганизмы, за счет чего эффективность данных препаратов, как правило, низка.

Жидкие формы пробиотиков. Содержат живые бактерии, которые находятся в питательной среде. При приеме внутрь начинают действовать незамедлительно, поэтому лечебный эффект достигается немного быстрее. Содержание самих живых культур в данной категории препарата больше, чем в лиофилизате.

Формы выпуска могут быть разнообразными: жевательные таблетки, в капсулах, порошок, жидкость.

По своему составу пробиотики делятся на:

  • монокомпонентные, содержащие только один штамм микроорганизмов;
  • многокомпонентные, или симбиотики, содержат несколько разновидностей бактерий, «работающих» комплексно;
  • пробиотики-антагонисты воздействуют конкурентно, вытесняя патогенную флору;
  • синбиотики, воздействующие на облигатные симбиотные бактерии;
  • комбинированные препараты, включающие в себя, помимо пробиотических штаммов бактерий, дополнительные иммуномодулирующие добавки.

Существуют определенные требования, предъявляемые к данной категории препаратов. Они должны быть безопасными, то есть не содержать в своем составе патогенную и условно патогенную флору и быть типичными представителями своего класса. Жизнеспособных бактерий должно быть достаточно для колонизации кишечника.

Таким образом, можно сформулировать основные критерии выбора лучшего пробиотика:

  • защищенность капсулой (для детей жидкая форма пробиотика, например, Бифиформ-беби);
  • отсутствие противопоказаний;
  • минимальный риск побочных действий;
  • возможность сочетания с антибиотиками;
  • соблюдение возрастных критериев;
  • удобство применения;
  • легкость в хранении.

Обзор популярных пробиотических препаратов

Следует начать список пробиотиков с однокомпонентных и самых первых изобретенных препаратов.

Бифидумбактерин. Часто применяется в педиатрии при состояниях, характерных для нарушения заселения кишечника флорой, в комплексе с антибиотиками и другими препаратами. В составе имеет Bifidobacteriumbifidum N1 в сухом порошкообразном состоянии.

Лактобактерин. Выпускается в форме свечей для интравагинального применения, таблеток (для приема внутрь) и порошка (для приготовления суспензии). Содержит Lactobacteriumacidophillum.

Стоит сказать, что данные фармацевтические средства не лишены недостатков. В первую очередь это недостаточное количество живых бактерий, попадающих в кишечник. Поэтому назначают их достаточно редко, ведь есть более действенные аналоги.

Многокомпонентные пробиотики также представлены рядом средств.

Флорин форте. Представляет собой порошок, содержащий лакто- и бифидобактерии. Назначается как взрослым, так и детям и новорожденным. Благодаря сочетанию бактерий оказывает комплексное воздействие, однако плохо сочетается с некоторыми антибиотиками.

Линекс. Препарат нового поколения, аналог Флорина форте, но с добавлением штамма Enterococcusfaecium. Выпускается в форме капсул, которые позволяют живым бактериям достичь цели с «наименьшими потерями». В связи с формой выпуска возникают определенные сложности в лечении этим препаратом детей.

Бифиформ. Помимо пробиотических штаммов лакто- и бифидобактерий, содержит Escherichiacoli. Сочетается с антибиотикотерапией, благодаря защитной капсуле легко преодолевает кислотную среду желудка. Является одним из лучших капсулированных пробиотиков для взрослых.

Прежде чем самостоятельно назначать себе или ребенку пробиотические препараты, следует проконсультироваться с врачом.

Только врач сможет проанализировать все факторы риска и сочетаемость препаратов в моно- или комплексной терапии и подобрать соответствующий препарат. Тогда лечение принесет только пользу и укрепит ваше здоровье.




Добавить комментарий: