Как определить кислотность желудка
Как узнать, повышена или понижена кислотность желудка
Большинство болезней органов пищеварения начинает развиваться, когда повышена или понижена кислотность желудка — как узнать ее уровень, какие существуют методы ее определения. Ответы на эти вопросы появятся при ознакомлении с этой информацией.
Как протекает процесс пищеварения
В процессе переваривания продуктов питания главную роль играет желудочный сок, состоящий из соляной кислоты, гормонов, ряда ферментов и других веществ, расщепляющих пищу. Выглядит он как бесцветная жидкость с частицами слизи, дающими иногда перламутровый оттенок.
Соляная кислота — самый важный компонент желудочного сока, именно от нее зависит состояние кислотной среды. Она защищает организм от болезнетворных бактерий, помогает процессу пищеварения.
Помимо соляной кислоты, в процессе пищеварения участвуют другие вещества:
- пепсины, расщепляющие белки;
- липаза, расщепляющая жиры;
- фермент фактор Кастла, активизирующий витамин В12;
- бикарбонаты, муцин (слизь), защищающие эпителий желудка от воздействия кислых ферментов.
Разные участки внутреннего эпителия пищеварительных органов выделяют сок с неоднородным содержанием соляной кислоты, воздействующей на пищеварение по-разному. Первично продукты питания обрабатываются слюной в ротовой полости, затем пищевой комок проходит по пищеводу и попадает в кислотную среду желудка.
Как определить кислотность желудка
Поскольку кислая среда непосредственно воздействует на органы желудочно-кишечного тракта, то необходимо периодически определять процентное содержание соляной кислоты. Другими словами, надо проверить пониженная кислотность или повышенная. Существует несколько способов определения кислотности желудка:
- лабораторное обследование с помощью зондирования;
- обследование, использующее специальный ацидотест;
- определение по характерным реакциям организма на прием пищи;
- определение с помощью лакмусовой бумажки.
Обследование зондированием выполняется с помощью толстого и тонкого зонда. Тонким зондом исследуется активность секреции пищеварительных органов, уровень их кислотной среды. Его показания считаются точными, не вызывающими никаких сомнений.
А вот по поводу данных, получаемых с помощью толстого зонда, у медиков возникают разногласия. Суть метода — исследование качества переваривания пищи, съеденной пациентом за ужином, стандартным для этой процедуры (греча или рис с изюмом). Существует мнение, что такое зондирование может дать неточную картину состояния здоровья пациента при учете индивидуальных особенностей его секреции.
Нормальным содержанием соляной кислоты в желудочном соке здорового организма принято считать значение от 0,4 до 0,5 %. Показатель нормы кислотно-щелочного баланса 1,5-2 рН, минимальное число — 0,83 рН, максимальное — 8,3 рН.
Другой вид обследования — ацидотест, проводится с помощью комплекса лекарственных препаратов, состоящих из драже и таблеток.
Тест начинают с опустошения мочевого пузыря. Пациенту дают принять таблетки, по истечении часа берется первая порция мочи, затем пациенту дают драже, по истечении полутора часов берут вторую порцию мочи. Обе порции обследуют с помощью колориметрической шкалы, прилагаемой к тесту.
Такое обследование позволяет увидеть лишь косвенную картину состояния кислотной среды органов пищеварения, оно имеет определенную погрешность в точности результатов. Поэтому современная медицина применяет его не часто и, как правило, использует лишь для прояснения ранее установленного диагноза.
Симптомы при нарушениях баланса кислой среды
Далее рассмотрим, как определить кислотность желудка самостоятельно, не подвергая свой организм лабораторному обследованию. Для этого нужно проанализировать собственные ощущения до и после еды. Характерными признаками повышенного кислотосодержания являются:
- ощущение изжоги, тяжести после принятия пищи;
- жгучие боли в пищеводе при движении пищевого комка;
- отрыжка с кислотным содержимым, запоры;
- иногда рвотный рефлекс со слизью или желчью;
- болевые спазмы в промежутках между приемами пищи;
- развитие гастрита, язвенной болезни.
Пониженный уровень кислотосодержания желудочно-кишечного тракта определяется по следующим симптомам:
- отрыжка с неприятным запахом тухлых яиц из ротовой полости;
- отсутствие аппетита, ощущение тошноты в перерывах между едой;
- проявление диспепсии, метеоризма, бурчание, вздутость живота;
- продолжительные болевые ощущения, тяжесть после еды;
- высыпание угрей на лице, сухость кожного, волосяного покрова;
- сниженный иммунитет, железный привкус в полости рта;
- развитие авитаминоза, анемии.
Как восстановить баланс при повышенной кислотности
Повышение количества выделяемой кислоты органами пищеварения является следствием употребления острых, жирных, кислых продуктов и привычкой бессистемно, обильно есть на скорую руку.
Поэтому, прежде всего, надо восстанавливать режим питания и вернуться к здоровому меню.
Для восстановления баланса рН нужно отказаться от кислых и острых продуктов, от излишнего употребления кофе, чая, колы, шоколада, сладостей, цитрусовых. Вредны для органов, переваривающих пищу, перекусы в ночное время. Симптомы повышения кислотности, как правило, наблюдаются у тех людей, для кого стрессовое состояние и переживания — частое явление.
Чтобы полностью восстановить нормальное состояние кислотной среды пищеварительных органов, стоит приучить себя к строгому соблюдению нескольких правил в питании:
- предпочтение отдать пище вареной или приготовленной на пару;
- продукты для своего меню мелко рубить, а кусочки пищи долго пережевывать;
- отказаться от слишком горячей и холодной еды, употреблять ее в теплом виде;
- кушать только свежие продукты без консервирующих веществ и пряностей.
Основную часть рациона должны составлять супы из нежирного мяса (кролика, индейки, телятины) и молочные каши. Из злаков предпочтение отдать рису, овсянке, манной крупе, они обволакивают слизистый слой эпителия, защищая его от разъедания кислотосодержащими ферментами. Молоко хорошо нейтрализует кислую среду. Кефир, творог, сыр с низким содержанием жира тоже можно употреблять.
Овощи (морковку, цветную капусту, картошку) лучше варить или тушить. Из фруктов стоит выбирать не очень кислые виды и сорта. Полезно варить кисели, успокаивающие напитки, отвары из овсяных хлопьев, из льняных семян, настои из ежевики, мяты, мелиссы. Хороший баланс создает минеральная вода Боржоми.
Хлеб лучше есть в виде подсушенных тостов. Яйца кушать всмятку, а домашние — в сыром виде. Белок сырого куриного яйца, выпитый охлажденным, за полчаса до еды действует обволакивающе. Это уменьшает болевые ощущения после приема пищи, тормозит выделение кислоты клетками эпителия.
Хорошо снижает высокий уровень кислотосодержания сок сырого картофеля:
- молодую картофелину натирают вместе с кожурой;
- отжимают сок через марлю или сито;
- принимают за полчаса до еды по 50 мл трижды в день;
- порцию постепенно увеличивают до 150 мл;
- курс лечения длится 1 месяц.
Питание при низком уровне кислотности
Для повышения уровня кислотосодержания нужно питаться кислыми фруктами, овощами, плодами облепихи, шиповника, абрикосов, винограда, употреблять напитки из них. Из минералки подойдет вода Ессентуки №17 и 4. Умеренное действие оказывают на выделение кислотосодержащих ферментов салаты из огурцов, капусты.
Фасоль, бобы можно употреблять в любом виде: в супах, салатах, в виде пюре, начинки. Стабильно закисляет органы пищеварения питание мясными продуктами, такое же действие оказывает чайная ложка натертого хрена, смешанная с медом, принятая перед едой.
Кстати, мед является универсальным средством для восстановления баланса кислой среды. Но принимают его по-разному, зависит это от ситуации. Для уменьшения количества выделяемой кислоты разбавленный водой мед пьют за 2 часа до еды. Для увеличения — его принимают прямо перед едой.
Для восстановления кислотно-щелочного баланса питаться лучше часто и дробно, то есть маленькими порциями 5-6 раз в день. Следуя этим советам, можно избежать таких неприятных последствий, как заболевания пищеварительной системы. Отрегулированный баланс желудочно-кишечного тракта — основа человеческого здоровья!