Лечение желудка медом
Лечение желудка пчелиным медом
При лечении желудка медом было получено множество положительных результатов, что позволяет практиковать этот метод наряду с медицинскими препаратами. Мед — кладезь полезных веществ и витаминов, его целебные свойства были известны издревле, особенно полезен этот продукт при язве желудка и гастрите.
Полезные свойства меда и противопоказания
В меде содержится огромное количество полезных веществ, благодаря которым его используют для лечения различных заболеваний, в том числе и желудочно-кишечного тракта. Витамины группы В, кальций, марганец, медь и калий, железо делают этот продукт незаменимым. Сахар, содержащийся в меде, всасывается непосредственно в кровь, минуя сложный процесс переваривания, что немаловажно для больных гастритом и язвой желудка. Известно об общеукрепляющем действии этого продукта, применяют мед и для успокоения нервной системы.
При попадании в желудок мед (в разведенном виде) способствует разжижению слизи, ускоряет процесс всасывания, способствует заживлению воспаленной слизистой оболочки, при язве помогает ранам зарубцеваться быстрее. Пчелиный мед обладает способностью уничтожать вредные микроорганизмы, эта версия подтвердилась многочисленными научными исследованиями, проводимыми в последнее время.
Но при всей своей полезности данный продукт жизнедеятельности пчел имеет ряд противопоказаний, о которых необходимо знать:
- Нельзя принимать мед при аллергии на продукт в целом или на отдельные его виды.
- Не рекомендуется использовать покупной магазинный мед, так как он нередко подвергается тепловой обработке и может содержать нежелательные добавки и консерванты.
- Покупайте мед у проверенных пчеловодов, так как некоторые не очень честные люди подкармливают пчел не тем, чем нужно, и разбавляют готовый продукт сахаром.
- Лечить желудок лучше при помощи жидкого цветочного меда, гречишный для данной цели малопригоден, так как обладает насыщенным вкусом и способен вызвать изжогу и другие побочные действия.
Важно помнить, что каждый человек индивидуален, даже при лечении таким безобидным продуктом, каким является мед, могут возникнуть непредвиденные побочные действия. Поэтому принимать этот замечательный продукт нужно только после одобрения лечащего врача. Если желудок сильно болит при обострении, то в этот период принятие меда лучше приостановить.
Лечение медом при язве и гастрите
Мед полезен как при повышенной, так и при пониженной кислотности, но принимать его нужно по-разному. Считается, что разведенный в холодной воде продукт способен повысить кислотность, если же принимать теплый раствор, то, попадая в желудок, он уменьшает количество соляной кислоты, что приводит к понижению кислотности. Желательно принимать раствор утром (примерно за 1-2 часа до принятия пищи) или после обеда, когда пройдет не менее 2 часов. Если у больного с повышенной кислотностью после принятия напитка на голодный желудок возникает изжога, то лучше принимать мед с небольшим количеством каши или молока (если оно хорошо переносится организмом).
Важно помнить, что нельзя разводить мед горячей водой, после нагревания до 40ºС продукт лишается всех полезных веществ, если довести температуру до 60ºС, то в нем образуется вреднейший оксиметилфурфурол. Поэтому вода для напитка должна быть едва теплой. Нельзя превышать положенную дозировку. На стакан жидкости кладут не более 2 ч.л. суточная норма не должна превышать 70 г продукта для взрослого человека. В засахаренном продукте все компоненты находятся в концентрированном виде, поэтому дозу уменьшают. Лечить болезни желудка лучше всего при помощи жидкого меда, например, из липы, акации, полевых цветов. От меда из гречихи и других темных сортов лучше отказаться или принимать их под наблюдением врача.
Правильное принятие продукта жизнедеятельности пчел уменьшает боли, помогает язвам зарубцеваться, улучает общее состояние больного, повышает его жизненный тонус. Но при передозировке может произойти перевозбуждение нервной системы, тошнота и тяжесть в желудке. Поэтому курс лечения должен назначать врач. Одному больному будет достаточно 2-недельного приема, другому понадобятся месяцы лечения. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и стадии болезни.
Рецепты из меда и трав для лечения гастрита и язвы
При различных заболеваниях желудка очень хорошо помогает смесь меда с соком алое. Берут только нижние старые листья, срезают их с растения, возраст которого не менее 3 лет. Алое заворачивают в плотную бумагу, кладут в овощное отделение холодильника. Примерно через 14 дней листья готовы к употреблению, их измельчают в блендере или мясорубке, после чего смешивают с медом. На 2 крупных листа столетника приходится полстакана меда. Средство хранят закрытым в стеклянной посуде, перед применением разводят в теплом молоке (1 ч.л. на 1/2 стакана). Принимают средство за час до еды. Особенно хорошо употреблять такое лекарство для лечения гастрита и язвы.
Отвар из ромашки аптечной с добавлением липового меда — отличное противовоспалительное средство. На стакан кипятка берут 2 чайных или 1 десертную ложку сухих цветов ромашки, настаивают 15-20 минут. В теплом отваре растворяют 1 ч.л. жидкого липового меда. Пьют ромашковый напиток до принятия пищи, примерно за 40 минут. Вместо ромашки можно использовать календулу или взять по 1 ч.л. ромашки и ноготков.
Если для отвара будут использоваться свежие цветы, то их количество значительно уменьшают, так как в них содержатся эфирные масла. На стакан кипятка берут не более 3 головок календулы и 5-6 цветов ромашки.
Зверобой отлично сочетается с медом, эта трава с успехом применяется для лечения многих заболеваний кишечника. В термос на 1 л кладут 2 ст.л. зверобоя, заливают горячей водой, настаивают в течение часа. Мед добавляют в едва теплый отвар травы, тогда он сохранит свои целебные свойства. Зверобой нередко принимают вместе с тысячелистником, такой отвар отлично заживляет раны, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снимает воспаление слизистой оболочки.
Очень хорошо помогает при гастрите отвар из льняного семени с добавлением меда. На 1/2 л воды берут 1 ч.л. семян, варят на паровой бане в течение 30 минут, после чего отвар процеживают, дают ему немного остыть. В 1/2 стакана теплого напитка разводят чайную ложку меда, пьют до приема пищи. Отвар из льняного семени обволакивает слизистую оболочку, образуя на ней защитную пленку, снимает воспаление, улучшает перистальтику кишечника.
При гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка ни в коем случае нельзя принимать спиртовые настойки, а также свежевыжатый овощной сок. Если вы случайно наткнулись на народный рецепт, в котором для лечения язвы или гастрита предлагается смешать мед со свежим соком репы, свеклы или капусты, да еще добавить туда водку или вино, то у вас есть весомая причина усомниться в достоверности таких рекомендаций. Свежий сок нельзя употреблять, когда болит желудок, попадая на слизистую, он раздражает ее еще больше, повышает кислотность, что приводит к обострению болезни.
Употребление спиртовой настойки (даже в разбавленном виде) может привести к ожогу язвочек и слизистой оболочки, вызвать изжогу. Лечить язву и гастрит медом и травами можно только в случае, когда они применяются наряду с медикаментами под строгим наблюдением врача.