Ксантома желудка: лечение и симптомы
Диагноз ксантома желудка: что это такое?
У человека может быть обнаружена ксантома желудка, что это такое? Такой вопрос необоснованно редко интересует людей, даже при вероятности ее присутствия в организме. Считают, что ксантома — это небольшая неприятность, которая никак не влияет на здоровье человека.
Ксантомы, действительно, не причисляются к каким-то особым болезням, но только при условии, что процесс не слишком запущен. Многие исследования показывают взаимосвязь их проявления с сахарным диабетом и даже с раковыми заболеваниями. Ксантома желудка — что это такое? Данный вопрос только кажется очень простым. Как и любое аномальное образование в организме человека, ксантомы заслуживают определенного внимания.
Особенности образований
Ксантомы желудка представляют собой опухолевые образования доброкачественного характера, появляющиеся на стенках желудка в результате нарушения обменных процессов с участием липоидов и холестерина. Они в основном образованы жировыми (липоидными) отложениями в виде очаговых дефектов на слизистой оболочке желудка. Ответ на вопрос о том, что такое ксантома, осложняется тем, что этиология данной патологии полностью не выяснена.
В общем случае ксантома желудка описывается как одно или несколько наростов либо бляшек светло-желтого цвета, которые могут быть плоскими или иметь выпуклый вид с четкими границами. Размер дефектов колеблется в пределах 5-15 мм. Их гистологическое строение — скопление макрофагов. Ксантомы желудка могут располагаться практически в любой части желудка (от нижнего до верхнего отдела), достигая мышечных пластин. По форме образования и развития ксантома подразделяется на следующие виды:
- Папулезная или возвышающаяся (в виде узелка желтоватого оттенка) форма.
- Ксантелазма или плоская форма.
- Инфильтративный тип — образования с углублением в ткани со стремлением к слиянию отдельных дефектов.
- Туберозная или узловатая форма. Папула достаточно большого размера с неровной поверхностью.
- Высыпающая форма, образующая многочисленные мелкие образования.
Патогенез заболевания
Ксантома образуется в результате нарушения холестеринового обмена или при локальном накоплении холестерина в тканях. В процессе этих изменений клетки разновидности макрофагов, захватывая мельчайшие частички липоидов, трансформируются в ксантомные клетки, образующие опухоли.
Такие клетки имеют достаточно крупную структуру круглой формы с небольшим ядром и протоплазмой, содержащей большое количество липоидов — холестерин-эстеров.
Таким образом, ксантомные клетки представляют собой разные макрофаги соединительной ткани, эпителий, эндотелий сосудов. Их преобразование связано с адсорбцией липоидов из желудочного сока.
Клетки ксантомы в желудке образуются в связи с общим перенасыщением желудка холестерин-эстером при общей гиперхолестеринемии, под действием холестеринофилии тканей или при локальной секреции холестерин-эстеров.
Причины появления образований
Исследования показывают, что существует прямая причинная связь между появлением ксантомы и протеканием следующих болезненных процессов: сахарный диабет, атрофический гастрит, анастомоз, метаплазия кишечника, предраковые проявления, возрастные патологии. К первопричинам синдрома можно отнести:
- нарушение обмена липоидами;
- избыток холестерина;
- эндокринные патологии;
- заболевания желчных каналов;
- изменения в функциях поджелудочной железы и почек;
- воспалительные и инфекционные процессы в желудочно-кишечной системе;
- генетическая гипертриглицеридемия;
- генетические аномалии липидного строения плазмы (дисбеталипопротеидемия);
- наследственная недостаточность липопротеинлипазы;
- сахарный диабет;
- атеросклероз.
К группе повышенного риска можно отнести людей, злоупотребляющих алкоголем, и тех, кто питается неправильно и некачественно.
Симптомы и диагностика
Симптомы желудочной ксантомы явно проявляются только в случае, когда они имеют значительные размеры и влияют на проходимость канала. Чаще всего заболевание развивается со слабым проявлением симптомов. К наиболее характерным признакам можно отнести ощущение тяжести в желудке, тошноту и изменение консистенции кала (чаще запоры). Основные признаки скрываются симптомами фоновых (причинно образующих) болезней. Они проявляются достаточно явно.
Главные признаки ксантомы — желтые образования (узелки) на слизистой оболочке желудка. При эндоскопических исследованиях обнаружить такие признаки порой затруднительно, так как они составлены из клеток пенистого типа, т. е. образуя слизистый слой, прикрываются своеобразной пенистой маскировкой. Поэтому перед введением эндоскопа используются препараты, очищающие полость желудка от слизи. Для диагностирования также осуществляются общий анализ крови и биохимическое исследование кровяной пробы.
После получения результатов эндоскопии целесообразно провести биопсию для дифференцирования доброкачественного образования от злокачественных опухолей. В связи с этим для уточнения анализа необходимо провести полное морфологическое и гистологическое исследование, а также тщательное динамическое наблюдение за пациентом.
Медикаментозная терапия
В случае когда установлена доброкачественность опухоли и подтверждено наличие ксантомных клеток, медикаментозная терапия должна быть направлена на устранение накопления холестерина и коррекцию липидного обмена.
При значительном превышении холестерина рекомендуется применение статинов, представляющих собой лекарственные средства, уменьшающих секрецию ферментов, отвечающих за образование холестерина. Наиболее распространенные препараты — атомакс, акорта, аторис, торвакард, липтонорм, кардиостатин, роксера, розукард, симвастол.
Все препараты этого класса имеют ряд побочных эффектов, и их прием возможен только по назначению врача. Эффективными конкурентами синтезированных статинов становятся лекарственные вещества, изготовленные из натуральных продуктов. Примером может стать препарат Поликаназол, получаемый из сахарного тростника. Его побочные воздействия сведены к минимуму.
Корректировку липидного обмена и борьбу с гиперхолестеринемией производят также с помощью секвестрантов желчных кислот. Препаратом с повышенной переносимостью является ловастатин, эффективный борец с гиперлипидемией. Часто назначаются ингибиторы типа симвастатин и правастатин. Находят использования производные фибриновой кислоты — клофибрат, фенофибрат, гемфиброзил и т. д. Пробукол относится к достаточно мягким лекарствам, но находит широкое применение при первичной гиперхолестеролемии.
Лечение народными средствами
Природа богата множеством абсолютно безвредных станинов, которые с успехом применяются при коррекции уровня холестерина в крови при ксантомах желудка. Можно выделить следующие народные средства:
- Витамины. Аскорбиновая кислота (витамин С) тормозит выработку липопротеидов, поэтому рекомендуется в виде цитрусовых. Витамин В3 (натуральный статин) содержится в зеленых овощах и злаках, молоке и мясе.
- Чеснок — эффективный регулятор холестерина.
- Рыбий жир — хороший регулятор обмена липидов. Рекомендуется жирная рыба. Аналогичное воздействие оказывает льняное масло.
- Продукты с содержанием ресвератрола — виноград темных сортов, арахис, какао.
- Продукты, обогащенные клетчаткой, это ячмень, овес, бобовые, морковь.
- Соевые продукты.
В качестве народного средства можно порекомендовать отвар, приготовленный по следующему рецепту: измельченная еловая хвоя (5 ст. ложек) и 200 г шиповника заливаются 1,5 воды, варятся 15-20 минут. Употребляется отвар 2 раза в день по 100 мл в течение 30 дней.
Особенности питания
С учетом важности снижения уровня холестерина в крови лечение ксантом желудка невозможно без оптимизации питания. Из рациона необходимо исключить молочные продукты повышенной жирности: сметану, сливки, сливочное масло. Следует значительно ограничить потребление жирной пищи или исключить ее полностью. Категорически исключается алкоголь. Нежелательные продукты — свинина, баранина, сало. Рекомендуется увеличить потребление овощей и фруктов в свежем виде, грецких и лесных орехов.