Профилактика гастрита

Методы профилактики гастрита

Профилактика гастрита является важнейшим условием сохранения желудка в нормальном состоянии. Любую болезнь всегда проще предотвратить, тем излечить. Такое утверждение в полной мере касается и гастрита.

В настоящее время профилактика гастрита становится злободневной темой. Заболевание чаще поражает жителей больших городов: несерьезное отношение к элементарным нормам питания и образа жизни приводит к включению горожан в группу риска.

Особенности заболевания

Гастрит имеет много разновидностей с разным механизмом возникновения и развития. В целом гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, а иногда и более глубоких слоев ткани стенок. Основные виды болезни — острый и хронический гастрит.

Острый тип заболевания наиболее распространен и является следствием ряда внутренних и внешних факторов, приводящих к прямому воздействию на слизистую агрессивных веществ.

Хроническая форма имеет две основные разновидности, определяемые механизмом возникновения заболевания: гастрит А (аутоиммунный тип) образуется в результате появления в крови антител к париетальным клеткам, которые ответственны за производство соляной кислоты; гастрит В (хеликобактерный тип) обусловлен инфицированием болезнетворными хеликобактериями, вызывающими интенсивный воспалительный процесс.

Важным различием гастритов является классификация по типу воздействия заболевания на секреторную функцию желудочных желез. Если преобладает воспалительное воздействие на слизистую, то секреторная активность желез возрастает, что приводит к избыточной секреции соляной кислоты, т.е. гастрит развивается при повышенной кислотности желудочного сока. При преимущественном патогенезе, основанном на разрушении клеток желез и уменьшении их количества, секреторная функция подавляется и гастрит развивается при пониженной кислотности среды.

Причины заболевания

Каким бы ни был возбудитель заболевания, активный воспалительный процесс протекает только при возникновении благоприятных для него условий. Причины болезни кроются во внешних и внутренних факторах.

Одна их важнейших внешних причин — питание. В данном элементе следует отметить несколько факторов: переедание, когда желудок просто не справляется с переработкой полученного количества веществ; трудно перерабатываемая пища, когда желудок не успевает расщепить вещества, до поступления новой партии; агрессивные составляющие еды, которые напрямую воздействуют на рецепторы или ведут к интоксикации организма и коррозии тканей; продукты, вызывающие брожение или другие реакции при застое в желудке. Таким образом, необходимо отметить следующие влияющие параметры приема пищи: режим питания (частота и количество), состав и качество продуктов, консистенция блюд; температура еды.

Из других важных причин, приводящих к развитию разных форм гастрита, следует выделить:

  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • никотин;
  • частое введение некоторых сильнодействующих лекарственных средств (гормональные, салицилаты, сульфаниламиды);
  • излишнее потребление в разном виде поваренной соли;
  • газированные напитки;
  • токсичные вещества при вредной работе или в загрязненной атмосфере (особенно свинец, уголь и т.д.).

Нельзя исключать существенную роль в инициировании заболевания длительного стресса.

Внутренние причины создания благоприятных условий для болезнетворных организмов скрываются под генетическими патологиями и рядом нарушений после перенесенного заболевания (ослабление организма, снижение иммунитета, нарушение обменных процессов и системы кровоснабжения). Одна из основных причин — сопутствующие заболевания: анемия; кардиологические, эндокринные и легочные болезни; ревматизм; сахарный диабет; инфекционные заболевания.

Гастрит: профилактика

Профилактика должна основываться на анализе этиологии заболевания, т.е. основных причин его развития. Прежде всего, под особое внимание надо взять человека, попадающего в группу риска, особенно перенесшего заболевание или подверженного хронической болезни, которая вызывает предрасположенность к гастриту. На первом месте стоит обеспечение нормального питания и укрепление иммунной системы. Необходимо в первую очередь позаботиться о профилактике заболевания среди детей.

Профилактика хронического гастрита должна быть нацелена на недопущение обострения болезни и постепенное излечение. В этом направлении нужно учесть перспективность длительного использования фитотерапии и методов физиотерапии. Важное значение имеет психологическая атмосфера.

Принципы оптимизации питания

Профилактика гастрита любой формы (особенно хронического типа) основывается на формировании правильного отношения к приему пищи, т.е. оптимизации режима питания и рациона. Такой фактор профилактики особо важен для детей старшего возраста, у которых появление гастрита в большей части объясняется именно неправильным и некачественным питанием.

При формировании оптимального режима и состава питания в плане недопущения возникновения гастрита следует соблюдать определенные условия. Нельзя применять жесткую или голодную диету, способную физически ослабить организм человека. Но при этом не следует употреблять продукты, являющиеся раздражителями слизистой желудка. Прежде всего, такое условие взывает к отказу от ледяных или слишком горячих блюд, а также веществ или ингредиентов, которые трудно расщепляются. При любом типе гастрита необходимо ограничить употребление соли, так как она существенно раздражает слизистую оболочку.

Режим оптимального питания включает элементарные правила потребления еды: пищу необходимо хорошо пережевывать; следует избавиться от привычки количественного переедания; не рекомендуется отвлекаться во время еды; надо усвоить, что заведения быстрого питания и перекусы на ходу — это прямой путь к острому гастриту. Питание должно быть разнообразным, достаточно калорийным и витаминизированным. Профилактика гастрита в хронической форме включает частое, но дробное питание — 5 раз в день порциями не более 250-300 г.

При хроническом гастрите следует стремиться к тому, чтобы еда была мягкой или полужидкой консистенции — в протертом состоянии, в виде пюре или приготовленная на пару. Мясо следует приобретать без жира, жил и хрящей. Фрукты и овощи целесообразно очищать от кожуры (оболочки) и семечек. Пожелание к качеству пищи — она должна быть мягкой по вкусовым параметрам и своей структуре, а также максимально однородной.

Профилактика гастритов в хронической форме

Профилактика хронических гастритов напрямую зависит от того, как проведено лечение гастрита в острой форме.

После проведенного лечения необходимо неукоснительно соблюдать требуемый режим, качество и гигиену питания, контролировать состояние полости рта, избавиться от привычки курения и употребления алкоголя.

При наличии хронического гастрита следует позаботиться об отсутствии вредности на производстве (щелочи, кислоты, свинец, силикатная и угольная пыль). Может быть, потребуется смена работы. Существенное профилактическое значение имеет своевременное лечение и устранение потенциальных источников инфекции — кариеса, воспалительных процессов в полости носа, тонзиллита, холецистита, колита, панкреатита и т.д. Прием сильных лекарственных препаратов следует тщательно контролировать, особенно таких, как салицилаты, диуретин, слабительные средства, сульфаниламиды и т.п. Большое внимание следует уделить лечению глистов разного вида (особенно у детей).

Человек, страдающий хроническим гастритом, должен проходить регулярное обследование у гастроэнтеролога. Диспансерному наблюдению прежде всего следует подвергать больных с гастритом полипозного типа ввиду повышенного риска развития злокачественной опухоли. Необходимо 2 раза в год подвергать рентгенографии пациентов с ахилическим хроническим гастритом.




Добавить комментарий: