Как сделать шипучку для желудка

Как устранить изжогу и сделать шипучку для желудка?

«Шипучка» — любимый напиток детей, выросших в советское время. Как сделать шипучку для желудка? Основной ингредиент этого простого напитка — сода. В зависимости от целевого назначения, рецептов приготовления шипучки очень много.

Как приготовить шипучку для желудка?

Шипучка может употребляться и как лимонад, и как лекарственное средство. Для приготовления сладкой шипучей воды необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 столовая ложка пищевой соды;
  • 2 столовые ложки лимонной кислоты;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры.

В чистой емкости смешать порошок соды и кислоты. Добавить туда пудру и еще раз хорошенько перемешать. Приготовленный состав следует прочно закрыть крышкой и поставить в прохладное место.

Для приготовления лимонада следует в стакан сока, морса или воды добавить 2 чайные ложки шипучей смеси. При взаимодействии кислоты с содой начнут выделяться пузырьки, от которых в восторге взрослые и дети!

Срок хранения такого порошка — не более 1 месяца.

Если ситро готовится на один раз, то вместо сахарной пудры можно добавить 1 чайную ложку меда, что будет не только вкусно, но и полезно.

Неприятные симптомы изжоги, которые хотя бы раз испытывал каждый человек, традиционно можно устранить с помощью содовой воды. Это легко объясняется с точки зрения химии. Изжога — это действие желудочного сока, в котором содержится соляная кислота, на стенки кишечника.

Избыточное выделение желудочного сока провоцирует употребление жирной и острой пищи. Но иногда изжога — это физиологическая особенность организма с повышенной кислотностью желудка.

Таким образом, употребление пищевой щелочи, гидрокарбоната натрия, погашает избыточную кислотность желудка, устраняя неприятное жжение.

«Содовую» можно приготовить так:

  1. Взять 150 грамм кипяченой воды и добавить туда четверть чайной ложки уксусной кислоты и половину чайной ложки соды.
  2. Вспененную смесь следует выпить.
  3. Симптомы жжения должны пройти через 10 минут. Для лучшего эффекта следует принять лежачее положение с высоко приподнятой головой на подушке.
  4. За сутки нельзя выпивать более стакана содового раствора.

Однако данным средством не стоит увлекаться, так как сода — достаточно агрессивный элемент для нежной оболочки желудка. К тому же сода не лечит, а только снимает симптомы.

При регулярном употреблении гидрокарбоната натрия можно спровоцировать более интенсивную выработку желудочного сока, который проникает из желудка в пищевод.

Большое содержание натрия, который скапливается в желудке и впитывается затем в кровь, негативно влияет на сердечно-сосудистую систему: стенки капилляров теряют эластичность и становятся ломкими.

Натрий в избыточном количестве плохо влияет на почки, затрудняя вывод жидкости из организма. Это может стать причиной высокого давления.

Частое употребление пищевой соды снижает аппетит, провоцирует рвоту, тошноту и спазмы в области ЖКТ.

Негативно реагирует на избыток натрия и нервная система. Это выражается в частых головных болях, судорогах и неврозах.

Учитывая все сложности, возникающие при повышенном употреблении соды, лечение изжоги можно осуществить менее травмирующими методами.

Народные рецепты средств от изжоги

Хорошей альтернативой содовой шипучке для желудка служат свежие овощные соки: капустный, морковный, свекольный и картофельный. Эти природные напитки следует принимать по 2-3 столовые ложки ежедневно перед едой.

Что касается сока из картофеля, то на сегодняшний день это одно из самых эффективных средств для желудка. Рецепт приготовления картофельного напитка такой:

  1. Следует взять 3 большие картофелины розового оттенка. Именно такие клубни насыщены большим количеством витаминов и полезных веществ. Проросшие и позеленевшие картофелины для получения сока применять нельзя. Поэтому лучшее время для прохождения картофельной терапии — с июля по февраль, когда клубни еще достаточно свежие.
  2. Картофель следует помыть и очистить от кожуры.
  3. Очищенный клубень надо натереть на терке, а из полученной кашицы выдавить через марлю сок.
  4. Данная жидкость содержит много крахмала, поэтому сок должен отстояться около 3 минут. Однако не следует данное время растягивать, так как спустя 10 минут после приготовления жидкость начнет темнеть и терять свои целительные свойства.
  5. Картофельный напиток следует выпить в чистом виде, добавив его в стакан других соков.

Для тех, кто страдает регулярными приступами изжоги, следует ежедневно выпивать по 1 стакану картофельной эссенции натощак.

Людям, больным сахарным диабетом или пониженной кислотностью, картофельный сок пить нежелательно.

Хорошим подспорьем в качестве лекарства для желудка являются травяные настои. Существует много рецептов приготовления таких напитков:

  1. Корень аира принимают в сухом виде. Для этого достаточно пожевать корешок этого болотного растения. Однако данное мероприятие подходит далеко не всем: горький вкус может спровоцировать рвоту. Поэтому целесообразнее высушить корень аира и мелко растолочь его. Приготовленный порошок добавляют в воду и выпивают этот напиток.
  2. Настой из ромашки снижает кислотность желудка. Для его приготовления следует взять 3 столовых ложки измельченного сухого растения и залить стаканом кипятка. Травяную воду настаивают в течение получаса, а затем процеживают и выпивают маленькими глотками. В сутки надо выпивать 3 стакана настоя в течение месяца.
  3. Смесь тысячелистника, зверобоя и сушеницы отлично помогает при изжоге и избавляет от других болезней ЖКТ. Смесь трав заливают кипятком и настаивают не менее 2 часов. Настой процеживают и принимают перед едой по 100 грамм 3-5 раз в день. Перед питьем приготовленного лекарства рекомендуется принять чайную ложку меда, что усилит целебный эффект.
  4. Достаточно популярным методом лечения желудка в старину считались семена укропа, фенхеля и аниса. Взятые в равных долях порошки этих измельченных растений заливают кипятком и пьют мелкими глотками на протяжении дня в течение месяца.
  5. Приступ изжоги эффективно устраняет отвар сушеной мяты.

Целительное действие минеральной воды на желудок

Достаточно эффективное действие для устранения изжоги оказывают щелочные минеральные воды.

Альтернативой самодельной содовой шипучке являются такие напитки, как «Боржоми», «Ессентуки-4», «Джермук», «Свалява», «Славяновская». При этом стоит отметить, что предпочтительнее приобретать воду в стеклянных бутылках, а не в пластиковых.

Употребление щелочной шипучей воды должно происходить согласно таким правилам:

  1. Минеральный напиток должен быть теплым. Температура воды перед употреблением должна составлять около 40ºС.
  2. Шипучие пузырьки на желудок оказывают деструктивное действие. Поэтому перед питьем необходимо из воды выпустить газ. Это можно быстро сделать, если оставить стакан открытым на час или размешивать воду до полного исчезновения газа.
  3. Чтобы нейтрализовать изжогу, следует пить минеральную воду по 50 грамм 3 раза в день маленькими глотками. Курс лечения должен составлять 3 недели.

Щелочную воду надо принимать после еды, спустя 30 минут. Это устранит жжение. Но если человек страдает повышенной кислотностью, то напиток следует принимать за час до еды, чтобы предупредить выделение излишков желудочного сока.

Итак, чтобы избавиться от неприятных симптомов изжоги и помочь желудку, существует множество рецептов из натуральных ингредиентов.




Добавить комментарий: