Что можно кушать при гастрите
Заболевания желудка: что можно и нельзя кушать при гастрите
Людям с диагнозом гастрит очень важно соблюдать диету. Поэтому они должны знать, при гастрите что можно кушать, а что — категорически запрещено.
Информация о гастрите, которую необходимо знать
Гастрит — это заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка. Вследствие этого функции желудочно-кишечного тракта нарушаются: процесс переваривания пищи затрудняется, человек начинает испытывать слабость и общее недомогание. Выделяют 2 формы протекания заболевания: острую и хроническую. Существует 2 вида гастрита: с повышенной или пониженной кислотностью. Каждое состояние сопровождается характерными симптомами:
Повышенная кислотность. Признаки:
- тошнота, рвота;
- боли в зоне солнечного сплетения, которые проходят после еды;
- частая диарея;
- изжога, которую вызывает прием кислой пищи;
- отрыжка.
Пониженная кислотность. Признаки:
- неприятный привкус;
- чувство тяжести после приема еды;
- отрыжка «тухлым»;
- урчание;
- тошнота по утрам;
- нерегулярная дефекация;
- очень неприятный запах изо рта.
Рацион очень важен при гастрите. В большинстве случаев показания и противопоказания к употреблению продуктов для обоих видов гастрита одинаковы.
Какие продукты можно употреблять при гастрите: основные блюда
При гастрите и язве нужно употреблять пищу, богатую клетчаткой, которая легко усваивается и переваривается.
Кроме того, ешьте пищу, которая обладает обволакивающими свойствами. Итак, какой же рацион подходит при диагнозе гастрит и что можно есть людям с этим диагнозом:
- Крупы. Каши из круп — это прекрасное блюдо для всех, у кого диагностированы заболевания желудка. Наилучшее время для употребления каш — утро. Идеально подходят овсянка и гречневая каша. Лучше всего готовить кашу-размазню. Подойдет каша, сваренная на воде или разбавленная молоком. Очень важный нюанс: кашу нужно варить довольно долго.
- Хлеб. Можно употреблять белый хлеб (предварительно его нужно подсушить) или сухарики, размоченные в молоке или чае.
- Суп. Очень полезен обычный вегетарианский овощной суп с крупами. Это идеальный вариант. Допускается готовить супы на некрепком мясном бульоне.
- Мясо. Допускается употребление мяса нежирных сортов: говядины, крольчатины.
- Рыба. Можно кушать рыбу только нежирных сортов и морскую. Идеальны для людей с гастритом хек, минтай, треска, а из речной рыбы — щука, судак.
Очень важна обработка продуктов. Так, мясо и рыбу нужно отваривать или готовить на пару, а не жарить.
Молочнокислые продукты при гастрите
Можно или нельзя употреблять молочные продукты — это напрямую зависит от того, какая кислотность была диагностирована у больного. При повышенной кислотности можно есть:
- Молоко. Лучше добавлять его в чай. Едят при повышенной кислотности простоквашу и йогурт — они полезны, но только некислые. В данном случае кефир лучше не употреблять, поскольку он относится к кислым продуктам.
- Творог. Хорошо подходит, но только если его протирать через сито или в блендере. Творог можно кушать не только в первозданном виде, но и готовить из него вкусные блюда: запеканку, сырники, вареники. Их лучше готовить в духовке.
- Яйца. Можно кушать яйца только не в сыром виде. Можно готовить омлет или варить их всмятку. Количество употребленных в день яиц не должно превышать 2 — 3 штук.
При пониженной кислотности рацион несколько меняется:
- Молоко. Хорошо добавлять в чай или кашу.
- Кефир, простокваша, йогурты. Эти продукты прекрасно подходят и приносят только пользу.
- Творог. Натуральный продукт можно кушать, но в небольших количествах и не в первозданном виде. Можно готовить запеканки, суфле и другие блюда из него.
- Яйца. Нельзя кушать сырые яйца, а вот всмятку и омлеты можно, но не больше 1 шт. в день.
Независимо от кислотности, больным нельзя употреблять жирные молочные продукты, острые сыры.
Употребление фруктов и овощей при гастрите
Фрукты — очень важная составляющая рациона каждого человека. Однако при гастрите их тоже нужно употреблять с умом.
- Бананы. Многие врачи рекомендуют кушать бананы. Это объясняется тем, что они содержат клетчатку, по текстуре мягкие, то есть это продукт, который отвечает требованиям воспаленного желудка. Просто нужно употреблять их с умом, в ограниченных количествах.
- Яблоки. Нужно правильно выбирать сорта яблок и подвергать их правильной обработке. На первом месте по пользе стоит яблочное пюре и тушеные яблоки. Что касается сортов, то это зависит от кислотности: если она повышена, то нужно отдавать предпочтение сладким сортам, а при пониженной кислотности лучше кушать более кислые сорта.
- Арбуз. Его можно есть при гастрите, но в умеренных количествах. Независимо от кислотности, в день можно съедать не более 2 долек.
С осторожностью нужно кушать и овощи.
- Помидоры. Их можно есть при любой кислотности, при условии, что нет обострения. Важно, чтобы овощи были свежими и некислых сортов.
- Огурцы. Спорный продукт. Согласно мнению одних врачей, их нельзя употреблять ни при каких обстоятельствах. Согласно мнению других, если нет обострения заболевания, то огурцы кушать можно. Но важна обработка: нужно очистить огурцы от кожуры и натереть их на терке.
- Капуста. Ее можно кушать при гастрите. При этом лучше подходит цветная капуста. Морская капуста тоже очень полезна, но только не приготовленная по-корейски, поскольку в ней содержатся острые специи. Важна и обработка капусты: можно кушать отварную капусту, тушеную, запеченную. Квашеную и сырую белокочанную капусту кушать не стоит.
- Картофель. Этот овощ очень полезен, но только если его отварить или сделать пюре.
- Зеленый горошек. Его тоже разрешено кушать, но только отваривать, тушить или запекать. Можно добавлять его в овощные пюре, запеканки.
Сырые, жареные, соленые овощи, а также квашеную капусту лучше не употреблять.
Употребление напитков при гастрите
Сок, чай, кофе — какие напитки можно пить при гастрите?
- Сок при повышенной кислотности. Разрешается пить соки исключительно из сладких ягод и фруктов: яблок сладких сортов, черешни, груш, инжира, персиков. А вот любые соки из цитрусовых и кислых фруктов и ягод под строгим запретом. Отлично подойдут и овощные соки: томатный, капустный, картофельный.
- Сок при пониженной кислотности. Подойдут любые соки, кроме виноградного. Очень полезен отвар из шиповника.
- Чай. Можно пить черный и зеленый чай. Если кислотность повышена, заварка должна быть некрепкой, в чай нужно добавлять молоко.
- Кофе. Можно пить только при пониженной кислотности, и то в крайне умеренных дозах и категорически не натощак. Кофе нужно разбавлять молоком.
- Какао. Его тоже можно пить при пониженной кислотности. Нужно разбавлять его молоком.
Очень важно пить соки и другие напитки теплыми. Холодные температуры раздражают слизистую желудка. Соки из ягод лучше разбавлять теплой водой.
Какие продукты запрещены к употреблению при гастрите
Есть перечень продуктов, которые нежелательны или категорически запрещены для больных гастритом. К ним относятся:
- Консервы. Любые: мясные, рыбные и другие.
- Выпечка. Белый и ржаной хлеб, свежая выпечка, булочки и т. д.
- Кондитерские изделия. Шоколад, конфеты и т. д.
- Алкогольные напитки. К ним относятся как крепкие, так и слабоалкогольные напитки.
- Приправы. Любые острые, пряные приправы, имбирь.
- Дыня. Она очень перегружает желудочно-кишечный тракт.
- Виноград. Очень раздражает слизистую желудка.
- Овощи. Белокочанная капуста, репа, брюква, редька, лук, грибы — в любом виде. Картофель фри, чипсы, жареный.
- Колбасные изделия. Сосиски, колбасы, пельмени и т. п.
- Яйца. Категорически нельзя сваренные вкрутую яйца и жареную глазунью.
- Сыр. Речь идет об острых сортах. Твердый сыр тоже нужно кушать аккуратно и в малых дозах.
- Напитки. Газированные напитки нельзя пить категорически. Нежелательно пить и цикорий, т. к. он раздражает слизистую желудка.
- Орехи и бобовые. Ни в каком виде их нельзя кушать, несмотря на их пользу. То же касается семечек.
Правильное питание и здоровый образ жизни без вредных привычек — залог успешного лечения, профилактики обострений и хорошего самочувствия. Если соблюдать диету, кушать регулярно по 5 — 6 раз в день, хорошо пережевывать пищу, то можно существенно улучшить качество своей жизни.