Что можно кушать при гастрите

Заболевания желудка: что можно и нельзя кушать при гастрите

Людям с диагнозом гастрит очень важно соблюдать диету. Поэтому они должны знать, при гастрите что можно кушать, а что — категорически запрещено.

Информация о гастрите, которую необходимо знать

Гастрит — это заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка. Вследствие этого функции желудочно-кишечного тракта нарушаются: процесс переваривания пищи затрудняется, человек начинает испытывать слабость и общее недомогание. Выделяют 2 формы протекания заболевания: острую и хроническую. Существует 2 вида гастрита: с повышенной или пониженной кислотностью. Каждое состояние сопровождается характерными симптомами:

Повышенная кислотность. Признаки:

  • тошнота, рвота;
  • боли в зоне солнечного сплетения, которые проходят после еды;
  • частая диарея;
  • изжога, которую вызывает прием кислой пищи;
  • отрыжка.

Пониженная кислотность. Признаки:

  • неприятный привкус;
  • чувство тяжести после приема еды;
  • отрыжка «тухлым»;
  • урчание;
  • тошнота по утрам;
  • нерегулярная дефекация;
  • очень неприятный запах изо рта.

Рацион очень важен при гастрите. В большинстве случаев показания и противопоказания к употреблению продуктов для обоих видов гастрита одинаковы.

Какие продукты можно употреблять при гастрите: основные блюда

При гастрите и язве нужно употреблять пищу, богатую клетчаткой, которая легко усваивается и переваривается.

Кроме того, ешьте пищу, которая обладает обволакивающими свойствами. Итак, какой же рацион подходит при диагнозе гастрит и что можно есть людям с этим диагнозом:

  1. Крупы. Каши из круп — это прекрасное блюдо для всех, у кого диагностированы заболевания желудка. Наилучшее время для употребления каш — утро. Идеально подходят овсянка и гречневая каша. Лучше всего готовить кашу-размазню. Подойдет каша, сваренная на воде или разбавленная молоком. Очень важный нюанс: кашу нужно варить довольно долго.
  2. Хлеб. Можно употреблять белый хлеб (предварительно его нужно подсушить) или сухарики, размоченные в молоке или чае.
  3. Суп. Очень полезен обычный вегетарианский овощной суп с крупами. Это идеальный вариант. Допускается готовить супы на некрепком мясном бульоне.
  4. Мясо. Допускается употребление мяса нежирных сортов: говядины, крольчатины.
  5. Рыба. Можно кушать рыбу только нежирных сортов и морскую. Идеальны для людей с гастритом хек, минтай, треска, а из речной рыбы — щука, судак.

Очень важна обработка продуктов. Так, мясо и рыбу нужно отваривать или готовить на пару, а не жарить.

Молочнокислые продукты при гастрите

Можно или нельзя употреблять молочные продукты — это напрямую зависит от того, какая кислотность была диагностирована у больного. При повышенной кислотности можно есть:

  1. Молоко. Лучше добавлять его в чай. Едят при повышенной кислотности простоквашу и йогурт — они полезны, но только некислые. В данном случае кефир лучше не употреблять, поскольку он относится к кислым продуктам.
  2. Творог. Хорошо подходит, но только если его протирать через сито или в блендере. Творог можно кушать не только в первозданном виде, но и готовить из него вкусные блюда: запеканку, сырники, вареники. Их лучше готовить в духовке.
  3. Яйца. Можно кушать яйца только не в сыром виде. Можно готовить омлет или варить их всмятку. Количество употребленных в день яиц не должно превышать 2 — 3 штук.

При пониженной кислотности рацион несколько меняется:

  1. Молоко. Хорошо добавлять в чай или кашу.
  2. Кефир, простокваша, йогурты. Эти продукты прекрасно подходят и приносят только пользу.
  3. Творог. Натуральный продукт можно кушать, но в небольших количествах и не в первозданном виде. Можно готовить запеканки, суфле и другие блюда из него.
  4. Яйца. Нельзя кушать сырые яйца, а вот всмятку и омлеты можно, но не больше 1 шт. в день.

Независимо от кислотности, больным нельзя употреблять жирные молочные продукты, острые сыры.

Употребление фруктов и овощей при гастрите

Фрукты — очень важная составляющая рациона каждого человека. Однако при гастрите их тоже нужно употреблять с умом.

  1. Бананы. Многие врачи рекомендуют кушать бананы. Это объясняется тем, что они содержат клетчатку, по текстуре мягкие, то есть это продукт, который отвечает требованиям воспаленного желудка. Просто нужно употреблять их с умом, в ограниченных количествах.
  2. Яблоки. Нужно правильно выбирать сорта яблок и подвергать их правильной обработке. На первом месте по пользе стоит яблочное пюре и тушеные яблоки. Что касается сортов, то это зависит от кислотности: если она повышена, то нужно отдавать предпочтение сладким сортам, а при пониженной кислотности лучше кушать более кислые сорта.
  3. Арбуз. Его можно есть при гастрите, но в умеренных количествах. Независимо от кислотности, в день можно съедать не более 2 долек.

С осторожностью нужно кушать и овощи.

  1. Помидоры. Их можно есть при любой кислотности, при условии, что нет обострения. Важно, чтобы овощи были свежими и некислых сортов.
  2. Огурцы. Спорный продукт. Согласно мнению одних врачей, их нельзя употреблять ни при каких обстоятельствах. Согласно мнению других, если нет обострения заболевания, то огурцы кушать можно. Но важна обработка: нужно очистить огурцы от кожуры и натереть их на терке.
  3. Капуста. Ее можно кушать при гастрите. При этом лучше подходит цветная капуста. Морская капуста тоже очень полезна, но только не приготовленная по-корейски, поскольку в ней содержатся острые специи. Важна и обработка капусты: можно кушать отварную капусту, тушеную, запеченную. Квашеную и сырую белокочанную капусту кушать не стоит.
  4. Картофель. Этот овощ очень полезен, но только если его отварить или сделать пюре.
  5. Зеленый горошек. Его тоже разрешено кушать, но только отваривать, тушить или запекать. Можно добавлять его в овощные пюре, запеканки.

Сырые, жареные, соленые овощи, а также квашеную капусту лучше не употреблять.

Употребление напитков при гастрите

Сок, чай, кофе — какие напитки можно пить при гастрите?

  1. Сок при повышенной кислотности. Разрешается пить соки исключительно из сладких ягод и фруктов: яблок сладких сортов, черешни, груш, инжира, персиков. А вот любые соки из цитрусовых и кислых фруктов и ягод под строгим запретом. Отлично подойдут и овощные соки: томатный, капустный, картофельный.
  2. Сок при пониженной кислотности. Подойдут любые соки, кроме виноградного. Очень полезен отвар из шиповника.
  3. Чай. Можно пить черный и зеленый чай. Если кислотность повышена, заварка должна быть некрепкой, в чай нужно добавлять молоко.
  4. Кофе. Можно пить только при пониженной кислотности, и то в крайне умеренных дозах и категорически не натощак. Кофе нужно разбавлять молоком.
  5. Какао. Его тоже можно пить при пониженной кислотности. Нужно разбавлять его молоком.

Очень важно пить соки и другие напитки теплыми. Холодные температуры раздражают слизистую желудка. Соки из ягод лучше разбавлять теплой водой.

Какие продукты запрещены к употреблению при гастрите

Есть перечень продуктов, которые нежелательны или категорически запрещены для больных гастритом. К ним относятся:

  1. Консервы. Любые: мясные, рыбные и другие.
  2. Выпечка. Белый и ржаной хлеб, свежая выпечка, булочки и т. д.
  3. Кондитерские изделия. Шоколад, конфеты и т. д.
  4. Алкогольные напитки. К ним относятся как крепкие, так и слабоалкогольные напитки.
  5. Приправы. Любые острые, пряные приправы, имбирь.
  6. Дыня. Она очень перегружает желудочно-кишечный тракт.
  7. Виноград. Очень раздражает слизистую желудка.
  8. Овощи. Белокочанная капуста, репа, брюква, редька, лук, грибы — в любом виде. Картофель фри, чипсы, жареный.
  9. Колбасные изделия. Сосиски, колбасы, пельмени и т. п.
  10. Яйца. Категорически нельзя сваренные вкрутую яйца и жареную глазунью.
  11. Сыр. Речь идет об острых сортах. Твердый сыр тоже нужно кушать аккуратно и в малых дозах.
  12. Напитки. Газированные напитки нельзя пить категорически. Нежелательно пить и цикорий, т. к. он раздражает слизистую желудка.
  13. Орехи и бобовые. Ни в каком виде их нельзя кушать, несмотря на их пользу. То же касается семечек.

Правильное питание и здоровый образ жизни без вредных привычек — залог успешного лечения, профилактики обострений и хорошего самочувствия. Если соблюдать диету, кушать регулярно по 5 — 6 раз в день, хорошо пережевывать пищу, то можно существенно улучшить качество своей жизни.




Добавить комментарий: